您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

离婚,请“多跑一次” 我市婚姻登记处多了一群婚姻劝和志愿者

2019年03月08日  来源:  字体:

  去年8月份,我市婚姻登记处从原来的老城区搬迁到了瑞祥新区的市政务服务中心。婚姻登记处位于大厅的G区,从正门口一直往里走到偏僻的一角。区域的设置,显得有点意味深长,仿佛在告诉新人或旧人,婚姻的路很长。

  今年起,婚姻登记处离婚室里多了一群喜欢“碍事”的老大姐,在边上察言观色,看情况就说“请你们上来一趟”。她们是崇德和合之家婚姻劝和志愿者,今年1月至3月5日,她们联合市婚姻登记处婚姻家庭辅导室,共接待了70对前来办理离婚的夫妻,成功调解20对。

  因为“离”太快,曾遭“投诉”

  政务服务中心的大厅里,宽敞明亮。入口处有办事群众取号、排队,井然有序。大厅里处处可见“让数据多跑路,让群众少跑腿”的标语。

  在婚姻登记处,办理离婚登记的工作人员有两名。今年1月1日以来(截至3月5日),他们受理410件离婚登记,平均每天受理10件。工作流程从询问当事人的离婚意愿开始,查验相应证件和材料,符合离婚条件的,最快半个多小时就能办完离婚手续。

  婚姻登记处副所长董海锋告诉记者,他们工作的原则是根据《婚姻法》里“结婚自愿、离婚自愿”的规定。在此前提下,材料齐全,便可成功办理。

  去年,市婚姻登记处办理了2270件离婚登记、7460件结婚登记,遭到5起投诉,其中有3起是反映“离婚太快了”。

  市民阿翔(化名)去年3月份和妻子去办理离婚手续,不到3个月,又和前妻去办理了复婚手续。“其实感情上并没有大的矛盾,就是彼此性格好强,生活中一些琐事导致的吵闹让我们在冲动下去离了婚。”阿翔说,离婚不久他就后悔了,再考虑到对孩子的影响太大,两人复婚了。

  据了解,近年来,我市离婚率不断攀升。其中有不少因为冲动离婚而后悔,后悔之后能否重新去登记结婚的也要看“缘分”。工作人员说,虽然复婚比例不高,但也有不少。

  主动“出击”,让离婚多道“槛”

  “40多岁刚好是婚姻关系的危险期,你女儿今年16岁,是叛逆期。考虑到孩子,离婚要慎重啊。你们现在的离婚,也将影响你女儿以后的婚姻生活。”3月6日上午,市政务服务中心二楼的和合之家婚姻调解室里,志愿者金大姐和吴大姐正在劝说一对过来办理离婚手续的中年夫妇。

  “难以原谅,我不想再跟她一起生活了!”男方当事人气呼呼。

  “我是有错,但是在婚姻家庭里我也有很多委屈。”女方当事人一边抹着眼泪,一边向志愿者倾诉着自己在婚姻里的经历。

  直到中午11时27分,调解工作仍未成功。“好啦好啦,现在婚姻登记处已经下班了,下午14时才上班。你们先回去吃饭,好好考虑,想好了再作决定。”劝解了一个上午,双方当事人仍沉浸在各自的情绪里。金大姐借着中午休息的时间,希望他们回去再慎重考虑。

  “如果两个人态度都很坚决,思路很清晰,我们也不会过多干涉,毕竟离婚要遵循自愿原则。”金大姐感叹,在接触每一对前来办理离婚手续的夫妇时,都会先从“面相”上判断调解成功的概率,如果其中一方看起来面露忧愁或哭哭啼啼,那这段婚姻就还有挽回的余地。“孩子在不幸的婚姻家庭关系中受到的影响最大。我们在调解时,就会先从孩子的角度入手。夫妻双方只要不出现原则性的错误,基本上能调解成功。”金大姐说。

  去年8月,和合之家作为公益性社会组织入驻婚姻登记处,开展婚姻调解服务。目前,和合之家志愿者有50余名,多为具有生活阅历、工作经验丰富、具备法律素养、热心公益事业、善于沟通调解的志愿者,包括妇联干部、机关单位退休干部、心理咨询师等,都是女同胞。

  自从和合之家入驻婚姻登记处后,志愿者们主动介入离婚流程,坐在离婚登记室里“察言观色”,只要察觉到前来办离婚手续的夫妇还有挽救的可能性,就带他们去调解室里劝说。

  为了保证调解的效果,和合之家还制定了“跟踪辅导”制度。对已劝和以及处于犹豫期的待离婚夫妻,及时建立档案,通过电话、微信等方式,跟踪回访,巩固劝和成果。

  “金姐,谢谢你们……遇到你们两位好姐姐。”前两天,金大姐收到了当天调解成功的一位当事人发给她的表示感谢的微信。

  “我们做志愿服务,看到有的夫妻经过调解,矛盾消除了,这种成就感是其他任何工作都比不上的。”金大姐说,每当收到这类回馈消息时,心里别提有多高兴了。

  离婚需要“冷静期”

  根据市婚姻登记处统计的数据,2016年我市离婚2452例,2017年2458例,2018年2270例;根据法院统计的数据,2016年提起诉讼离婚1280例,2017年1308例。而结婚登记的人数却逐年下降,去年我市离婚人数接近结婚人数的二分之一。

  正是这样的数据,让温州市道德模范、崇德书院创办人郑超豪看到了和合之家成立的必要性。“近年来,闪婚闪离现象增多,简化的离婚程序使得冲动型离婚占了很大比重。以婚姻为纽带连接起来的家庭关系承受巨大冲击,草率离婚逐渐成为一个有碍和谐、稳定的社会问题。”郑超豪说,他的身边也曾出现过迅速离婚又复婚的年轻人。“如果有这样一个机构,有人及时劝阻这些冲动离婚的人,也能减轻社会工作的负担,少一些麻烦。”他说。

  据了解,根据《浙江省婚姻登记工作规范》,早在多年之前,市婚姻登记处就设立了婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或招募志愿者等方式,聘请婚姻家庭辅导员,并在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务。

  2016年,市民政局和市妇联成立瑞家港湾婚姻家庭辅导室,每天有两名专职人员提供婚姻咨询服务。去年,和合之家入驻婚姻登记处以来,婚姻家庭辅导室服务功能再次增强,婚姻辅导工作的状态也从“被动”变得“主动”。据统计,今年1月以来,接受婚姻辅导的人数有70对,接近往年一整年的量,劝解成功率约30%。

  据悉,去年8月27日,全国人大常委会初次审议民法典各分编草案,在婚姻家庭编草案中,拟将一些地方试点的设立离婚“冷静期”的做法,写入法律草案,避免离婚申请者因为一时冲动,钻牛角尖,而做出让自己后悔一生的决定。

  市民政局虽然没有设置离婚“冷静期”的做法,但婚姻家庭辅导室的功能类似给离婚的夫妻一个“冷静”的机会,努力帮助准备离婚的当事人理性慎重对待自己的婚姻,挽救可能被冲动毁掉的家庭。

  国家二级心理咨询师、国家婚姻家庭咨询师李频蕾说,离婚有时无法避免,但如果因一时冲动而不计后果地离婚,那就是对家庭的不负责任。婚姻是两个人共建的事业,需要两个人共同维护,再美满的婚姻也不会完美到毫无瑕疵、没有矛盾,只要相互包容、相互理解、相互信任,婚姻中的矛盾都是小波折。

[编辑:瑞芳]