您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  记者追踪  > 正文

今天我当班 ——在严谨的公证中感受温情

2019年03月08日  来源:  字体:

  “160号。”“43号。”日前,安静的体育馆内,市公证处公证员木晓晖将拆迁户从抽取箱拿出的分房定位号现场拆封,对着摄像机报出数字。在木晓辉近15年公证员工作的时间里,他已经数不清参与过多少场这样的现场公证工作了,而每一次,他都当作是第一次来做。对于他来说,现场公证的“零差错”是一名公证员必备的基本要求。

  工作做在前

  提前一天现场模拟

  木晓晖此次参加的是沿江新村危旧房改造工程安置房(D套型)的抽签定位公证工作,共涉及233户拆迁户。公证前一天,木晓晖将玉海街道提供的名单导入电脑,进行初步筛查,查看是否有差错、遗漏或重复,并用第三方认证的专业摇号程序模拟摇号一次。

  “为了保障公正,公证员当天摇号的电脑是‘公证专业机’,每一次公证前,电脑都会被清空,摇号结束,再交由专人保管。”木晓晖一边介绍,一边向记者展示电脑的各个硬盘和网络设置状况,“公证前的检查非常重要,这是我们公证‘零差错’的首要前提。”

  工作进行时

  合理分工有条不紊

  当天抽签定位的进场时间是上午8时。7时40分许,木晓晖与同事吴剑萍、吴震京就已到达现场准备前序工作。9时许,抽签摇号正式开始,第一轮是电脑摇取抽签顺序号,10个顺序号为一批,历时大约半个小时左右。在现场直播的镜头下,吴剑萍与吴震京将分房顺序号装入红包,用订书机封存后放入抽取箱。随后,公证员现场随机选取一位拆迁户上台,将装有分房顺序号的红包打乱,开始抽签。

  抽签时,木晓晖站在抽取箱前,对拆迁后的抽签顺序号仔细核查后,让拆迁户抽签。随后,他将拆迁户抽取出的红包现场开封,将分房顺序号向拆迁户展示。一旁,吴剑萍在之前打印出来的抽签顺序号名单上手动记录,并让拆迁户签字盖手印,吴震京则在电脑上记录存档。

  分房顺序号的抽取大约持续了2个小时,现场秩序井然,摇号全程都在现场左右两块大屏幕上进行了直播。

  工作做在后

  存档成册留档备查

  现场摇号结束后,木晓晖三人的工作尚未结束。木晓晖还需将当天摇号、抽签的过程和结果集结成册,出具公证书给委托方玉海街道办事处,供他们留档备查。摇号专业电脑也将清空所有记录,交由专人保管。

  “公证,代表着公正。所以,公证员在公证时每一个细节,都要做到位,才能让群众满意。”木晓晖说。

  记者手记:

  公证,不乏温情

  这是一场公开的公证活动,为了保障公证的严谨性,我选择“袖手旁观”。公证全程,在我获取自己所需信息的前提下,不打搅公证员正常的工作流程。

  所以,这一场公证过程,说是体验,其实我更多的像一位现场观察者,以拆迁户的角度去了解拆迁户对公证过程中的疑问。这期间,有一个小细节,让我看到公证温情的一面。抽取分房序列号的时候,我发现印有分房序列号的纸条是粉色的,封存袋是喜庆的红包。公证结束后,木晓晖解答了我的疑问,摇号分房,在群众心中是一件喜事,用粉纸和红包,是一种细节的关注,让拆迁户在抽签的时候,感觉可以带着好运。

[编辑:瑞芳]