您当前的位置 : 瑞安网  >  网上议事厅  >  部门资讯  > 正文

4月15日起电动自行车新国标实施 市场监管部门开展 电动自行车专项整治行动

2019年03月08日  来源:  字体:

  日前,记者从市市场监管局了解到,根据国家相关规定,《电动自行车安全技术规范》将于今年4月15日实施,为确保电动自行车安全技术规范向新国标平稳过渡,该局在全市开展新国标实施前过渡期内电动自行车专项整治行动。

  执法人员先后来到多家电动自行车销售点,检查电动自行车销售主体是否取得营业执照、车辆合格证及购进渠道是否合法等,并向经营者了解旧国标电动自行车库存及销售情况。执法人员还向经营者宣传电动自行车新国标,并要求其在醒目位置处张贴印有新国标相关政策的“店堂告示”,督促落实新国标实施前过渡期内的电动自行车销售主体责任,确保消费者的知情权。

  据悉,新、旧国标在电动自行车外观上的主要区别在于是否贴有“CCC”标志。此外,符合新国标的电动自行车应具有脚踏骑行能力;电驱动行驶时,最高设计车速不超过25公里/小时;装配完整的电动自行车整车质量小于或等于55公斤;蓄电池标称电压小于或等于48伏等标准。

[编辑:瑞芳]