欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安首批14个智能制造试点出炉

www.66ruian.com2019年03月08日来源:瑞安日报字体:

  日前,瑞安市第一批汽摩配和制鞋行业智能制造试点项目入围企业名单出炉,共有14家企业的项目入围。随着这些项目上马,必将发挥示范带动作用,加快推动我市传统制造业向智能化改造、数字化转型。

  第一批试点项目共有14家企业的项目入围,其中汽摩配行业11个,制鞋行业3个,涉及智能工厂项目3个、数字化车间项目5个、智能生产线项目4个、智能工段项目2个。这些项目中有温州瑞明工业股份有限公司的“汽车铝合金铸件智能工厂技术改造项目”、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司的“年产200万只自动间隙调整臂智能制造技改项目”、浙江雅虎汽车部件有限公司的“汽车座椅骨架智能工厂试点示范”等11个汽摩配行业项目;有赛纳集团有限公司的“安全鞋智能成型生产线项目”、瑞安市大虎鞋业有限公司的“冷粘成型成型军用鞋智能生产线”、浙江百速鞋业有限公司的“制鞋成型工段智能化制造新模式”等3个制鞋行业项目。

  记者了解到,由雅虎打造的“汽车座椅骨架智能工厂试点示范”项目,从布局全工厂的自动化水平入手,提高各生产线自动化水平,融合数字化车间,打造智能工厂。该公司总经理助理兼人资行政总监张克世介绍说,针对传统制造业存在生产效率不高、成本高等问题,该项目将开展硬件和软件的智能研发系统集成的建设。同时,针对粗放式定位、人工检测质量的不稳定性等问题,实行柔性制造系统集成建设;并一次性同时引进新ERP系统、MES、PLM、BPM、智物流、云平台、物联网EHUB等信息系统,提高公司各环节的协调性。

  “该项目已经着手建设,力争三年后通过验收。”张克世表示,项目的实施将为国内行业起到带头示范作用,带动同类制造企业,向数字化车间、智能制造领域深度融合。

  目前,这14个试点项目已被纳入智能制造试点项目培育库,计划今年全部开工,我市将给予25%至35%补助,单个项目最高奖补可达1500万元。

  据了解,去年,我市率全省之先出台了《瑞安市汽摩配和制鞋行业智能制造试点示范工作实施方案》,专门列支财政资金1亿多元,用于培育首批20个试点示范项目(其中汽车零部件项目15个),给予25%至45%补助,推进数字化车间和无人工厂建设,其中单个项目最高奖补可达1500万元。由此激发企业内生改造动力,推进智能工厂车间和生产线的建设改造,以点带面形成可复制、可推广的经验和模式,推动汽车零配件产业数字化、智能化快速高质量发展,壮大瑞安数字经济。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com