欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市综合行政执法局将13条道路列入严管示范街

3个月,查处人行道违停行为20760起
www.66ruian.com2019年03月13日来源:字体:

  严查严管,着重加强夜间违停处罚力度;对占用自行车道、盲道的违法行为采取顶格处罚;对连续5次违停被抄告未处理或者严重阻碍人行道通行的车辆采取拖车执法……去年12月5日起,瑞安市综合行政执法局将市区和塘下共13条道路列入人行道违停严管街,进一步规范车辆停放,营造良好的道路交通环境。如今,专项整治行动已实施3个月,成效如何?日前,记者跟随执法人员一探究竟。

  严管重罚,抄牌量少了一半

  3月11日11时20分,瑞安市综合行政执法局东山中队中队长陈瑞忠回到办公室,将早上路面人行道违停查处情况做好信息记录。

  他介绍,13条人行道违停严管示范街中,拱瑞山路和罗阳大道东山段位于该中队辖区,“早上把两条严管路巡了一遍,一共查处了13起违停行为,比刚刚启动专项整治的时候少了一半”。

  据了解,自启动人行道违停严管示范街专项整治行动以来,东山中队克服执法力量不足等难题,将原先的3组网格人员拆分为5组,启动5天一轮休的工作机制,每天从7时30分至21时30分对重点路段实行人行道违停整治。

  该中队执法人员介绍,由于两条严管路均实施路面改造,人行道上没有设置防护桩,不少车主将车子停在人行道上,尤其是拱瑞山路东山段道路两旁有许多修车店,一些店主时常和执法人员“躲猫猫”,违停查处反弹现象严重,过去日均查处量约80起,经过近几个月的严管重罚,人行道秩序明显改善。

  “因人行道和道路的违停查处部门不同,我们还和交警部门高效联动,彻底改善辖区道路交通秩序,方便群众出行。”陈瑞忠说。

  连线成面,确保人行道畅通有序

  据了解,去年12月5日起,瑞安市综合行政执法局开展人行道违停严管示范街专项整治行动,将主城区10条、塘下镇3条重点道路列入首批整治范围,主要涉及安阳、玉海、锦湖、东山、上望、莘塍、塘下中队等7个基层中队。

  3个月来,7个中队的执法人员风雨无阻,强化管理,延长巡查执法时间(从7时30分到21时30分),采取“多组、多轮”的巡查方式,加大执法力度,严格按照流程对机动车违停乱放、占用盲道等行为予以处罚。

  每天早上一上班,中队长就在中层干部微信工作群里上报前一天的违停查处数据。该局相关负责人介绍,为全力推进人行道违停严管示范街专项整治行动,局里实行“中队长每日报送、一把手亲自抓、每日内部通报”的工作机制,取得了良好成效。截至3月11日,共查处人行道机动车乱停放行为20760起,罚没款311.4万元。

  严管重罚,堵疏结合。瑞安市综合行政执法局不断强化城市精细化管理,通过合理选址、增设人行道违停警示牌,科学布局,修补人行道隔离桩等方式,完善人行道违停监管体系。

  下一步,该局计划新增4条市区严管示范街,由主、次干道拓展至背街小巷,连线成面,确保城市人行道畅通有序。

  记者 苏盈盈 通讯员 黄选坚 孙琼荷

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com