欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安多家银行下调房贷利率上浮比例 首套房贷款利率最低上浮至5%,按揭贷款不用再排队……

www.66ruian.com2019年03月13日来源:字体:

  房贷利率与购房者息息相关。近期,深圳、杭州、厦门等地纷纷下调房贷利率,全国各地多城利率下调明显。

  那么瑞安房贷利率是否也出现了下调?日前,记者致电我市多家银行,发现春节过后,我市10多家银行将首套房贷利率下调至上浮10%左右,首套利率最低的为农商行,下调至上浮5%;二套房贷也相应下调,大部分银行下调至上浮15-20%之间。据了解,各家银行房贷资金充裕,额度充足,已经不需要排队轮候等待放款。

  房贷利率下调

  优质客户可享更多优惠

  自去年末以来,个人住房贷款(简称房贷)利率开始逐渐下降。首套房房贷利率在2018上半年时还上浮20%,到了2018年末则已经下调为上浮15%,而在2019年春节过后,我市各大银行便又开始了新一轮房贷利率调整。

  记者采访了解到,当前,我市各大银行首套房贷利率已经普遍调整为上浮10%-15%,二套房上浮15%左右。相较于去年,首套房、二套房贷利率均有5个百分点的下浮。

  其中,四大行的首套房贷利率均进行了调整。工商银行、建设银行、中国银行首套房贷已经调整为基准利率上浮10%,农业银行上浮10—15%,而工商银行对优质客户,房贷利率甚至可以仅上浮8%。二套房贷利率方面,四大行则普遍调整为基准利率上浮15-20%。

  据中国银行瑞安分行内部人士介绍,新的房贷利率已经实行了大概1个月左右,春节假期回来后便开始调整了。

  与此同时,我市不少商业股份制银行也纷纷下调房贷利率。其中,瑞安农商银行、招商银行、浦发银行已将首套贷款利率由上浮15%调整为10%。针对特别优质客户,农商行办理首套房贷按揭最高还可享受基准利率上浮5%的优惠。此外,民生银行、兴业银行、邮政银行等首套房贷利率则调整为10-15%。民生银行内部人士透露,目前只有高端理财客户优质客户才能享有上浮10%的优惠。

  不过也有银行尚未调整房贷利率,像中信银行首套房贷利率仍然维持在基准利率上浮15%。该行负责人表示,虽然目前还未调整,但已经接到通知,预计会在4、5月份开始,针对优质客户下调首套房贷利率至上浮10%。

  按揭贷款投放加快

  利率下降源于资金宽松

  在采访过程中,记者发现,大部分银行按揭贷款放款速度加快。从“等贷至少三个月”,到“个别银行相对宽松”,经历了近一年时间,现在,各大银行表示办理按揭不再需要排队了。

  资料齐全后,一般情况下7天内可以放款,还有个别银行则声称第二天就可以放款了。而对于房贷放款速度加快,银行业内人士多将其归因于资金面宽松。

  据悉,自2018年初以来,央行多次降准,释放流动性。瑞安农商行一位房贷业务经理透露,今年个人住房贷款的总额度提高了约8%,额度比较充足的。对银行而言,按揭贷款利率虽然远低于消费贷款,但此类贷款不良较低、资产保全和处置相对容易,安全性较高。

  鉴于信贷政策持续宽松,明显利好银行的资金充裕程度和流动性,为房贷利率下调提供了先备条件。一位大行分行人士认为,经济下行压力,对房价是“利空”的。但也有“利好”,即宏观政策松动,住房按揭贷款利率下调,从当前的基准利率上浮10%-15%回到基准利率,是可以预期的。

  首套房贷款利率持续下降,将有利于刚需购房,其购房成本将会降低。以100万元贷款买房、按揭30年、等额本息还款为例,首套房贷利率下调从上浮15%降至上浮10%的情况下,每月利息少还大约150元,利息总额少还大约5.5万元。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com