欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

墨香瑞安|莘塍第三实验小学:书法育人墨香沁心

www.66ruian.com2019年03月13日来源:瑞安网字体:

  “当明德雅行缓缓刻入你的记忆,理想的小苗终将茁壮成长。”这是瑞安市莘塍第三实验小学第六期校刊《点墨》日前出刊时,师生深情朗诵的《致点墨》,字里行间处处是对《点墨》的祝福与期许。

  点墨之名取自该校点墨书社——点墨文学社、点墨软笔社、点墨硬笔社。自2017年下半年《点墨》创刊,截至目前已出刊6期。“以《点墨》为平台,使其成为校园信息的窗口、师生展示作品的平台,刊出软笔、硬笔、文学作品,每学期两期,让《点墨》成为墨香校园建设的一张名片。”校长国朝龙说。

  莘塍第三实验小学是一所发展中的农村学校,近年来先后获得“温州市示范小学”、“温州市文明学校”、“瑞安市美丽校园”等多项荣誉。2015年,该校提出办书法特色学校的发展思路,创建墨香校园,并于2018年入选温州市首批“墨香校园”。

  走进校园,就能感受到无处不在的墨香氛围。学校在综合楼一楼和四楼配备两间教室作为书法教学和活动的专门场所,配备多媒体实物投影仪,支持书法教学,设立书法陈列橱窗和书法展览室。在学校走廊楼道书法角,有师生创作的优秀作品上墙展示;在书法长廊,设立了练字青石板,让学生时时处处与墨香相伴……
  2016年,该校把书法课程纳入全校性课程,有计划地开展教学活动,还成立点墨书社(软笔社和硬笔社),书法课程与书社同步。该校还将书法教学经费纳入学校预算支出,提供足够的资金维持书法教学正常开展,近3年保证每年平均14万元的书法经费投入。

  老师介绍,书法社团的“粉丝”特别多,本来只可容纳50人的书法教室,有时来听课的人数远远超过点墨书社成员,学生们要到会议室搬凳子才挤得下。

  作为学校的另外一个特色活动,“书法进校园”也备受师生青睐,专家与老师、学生们近距离分享书法传承、互相交流。在前不久的一期“书法进校园”活动中,受邀的几位书法专家穿梭于各个会场,现场指导师生书写,为大家讲解执笔方法和运笔过程,传授书法的技艺。

  “写字就像搭积木”,“写字就像吃饭,再忙也要抽出时间练习”,一句句幽默而充满智慧的话语,让师生体会了书法的乐趣和魅力,也更坚定了大家练好书法的信心。

  据悉,该校“书法进校园”活动依托“温州市书法家协会书法教学基地”“中国硬笔书法协会艺委会创作教学基地”两个平台,提高师生的书写能力、书法欣赏水平,这也是该校贯彻教育部《关于中小学开展书法教育的意见》、着力打造书法教育特色的重要举措。

  国朝龙说,今后该校将墨香校园的建设融入校园文化建设中,融入师生的精神文化生活中,将学校打造成在瑞安具有影响力的少儿书法基地,让浓浓墨香沁入人心。

  (文/记者 欧苗苗 通讯员 陈丽云,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com