欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

从警25年,救下几十人 “谈判专家”夏作武谈经验

www.66ruian.com2019年03月14日来源:温州网字体:
图为值勤中的夏作武。 蒋文广 摄

  家有一老,如有一宝。在蒲鞋市派出所,57岁的民警夏作武是名副其实的“老民警”。从警25年来,他一直扎根基层一线,默默无闻。

  然而,岁月的历练让他拥有了强大的心理素质和异常丰富的处置经验。在同事们的眼里,他是那个能hold住各种大场面的“谈判专家”。

  这些年,在生死关头被夏作武救下的人不在少数。3月11日,当记者问及他“救了多少人”时,他笑笑说:“这个真没统计过,但不吹牛,至少几十个。”

  女子除夕夜割腕自杀被救下

  从警多年,夏作武经历过各种各样的突发事件。今年2月4日除夕夜10点,正在辖区巡逻的夏作武接到警情:市区东泉路一出租房内,女子熊某要割腕自杀。

  “报警人是熊某的丈夫,人在湖北老家,语气很焦急。”然而,很快赶到现场的夏作武却遇到了难题——那里是一大片老旧住宅,而报警人提供的地址并不准确,找了一圈都没找到。

  夏作武拨打熊某的手机,却始终无法拨通,这更加剧了紧张的气氛。“我平时经常下社区,那里的街坊邻居都认识我,大家见我遇到了难题,纷纷帮我一起找人。”

  夏作武一边找人,一边换了个手机给熊某打电话,没想到电话接通了。“她的情绪非常激动,称自己下定决心要寻死,不需要别人救她。”夏作武说,这样的情形他遇到过多次,当务之急是要稳定对方的情绪。

  在电话里,老夏“东拉西扯”,尽量分散她的注意力。聊了七八分钟,熊某的思想防线有所松动,答应与他单独见面。

  夏作武这才知道,熊某所在的是她朋友的住处。当他赶到时,熊某已经在手腕上割了一刀,幸亏没有大量出血。

  经过一番对话,老夏得知熊某是因为老家房子拆迁与丈夫闹矛盾,准备一死了之。当得知熊某有一个2岁的女儿时,他随即抓住这个软肋,劝她“不要一时冲动,让孩子没了妈”。

  终于,熊某回归理性,表示自己不会再做傻事。

  雨中劝说一小时救下轻生女

  记者了解到,面对各种突发警情,夏作武的处置成功率非常高,而他的秘诀是“切中要害”。

  老夏说,特别是一些自杀事件,你要尽可能多地了解当事人的家庭情况,这样才能找准“软肋”。在处置现场,则要“多说少动”。

  去年8月29日上午,大雨。一女子因医疗费问题,爬到温医大附二院的楼顶欲跳楼轻生。接警后,夏作武以最快的速度赶到现场。只见一名女子坐在顶楼护栏上,情绪十分激动,稍有不慎就有可能坠楼。而此时,雨越下越大,更增加了救援的难度,比较稳妥的办法是采取“攻心计”。

  由于女子不让夏作武靠近,他只能试探性地安慰说:“孩子,多大的事儿,和我这老头说说吧。”

  一声“孩子”果然奏效!该女子愣了片刻之后,情绪似乎有所平缓。老夏便抓住机会,让她把心里的委屈都说出来。原来,该女子姓林,江西人,与丈夫罗某在温务工。因罗某在工地受伤住院无法承担医药费,她萌生了轻生的念头。

  通过一番倾诉,林某的情绪平缓了许多。此时,老夏让人联系上了林某的家属。她的妹妹和妹夫很快赶到了现场,帮民警一起做思想工作。在雨中僵持了近一小时后,林某最终被成功劝下。

  为了避免林某再次做出过激行为,夏作武主动联系了罗某工作所在地的相关部门及企业,帮助当事人协商解决医疗费的问题。

  做警察什么都要“懂一点”

  实际上,夏作武的处置能力并非与生俱来,而是多年累积的经验。他说,作为一名接处警民警,虽然每天要应对各种“鸡毛蒜皮”的小事,但这非常考验业务能力。

  “很多矛盾和纠纷如果前面没有处置好,留下后遗症的话,那后续要投入大量的人力、物力去解决。”在夏作武看来,接处警民警把好第一关特别重要。

  由于每天面对的人和事都不一样,现场把控能力显得尤为重要。夏作武说,面对群众,需要真心和耐心。“有些警情虽然不是公安的工作范畴,但到了现场就不能坐视不理,能帮则帮,不能帮也要给一些合理的建议,否则容易激化矛盾。”

  老夏坦言,如今大家对公安工作的要求越来越高,只有什么都懂一点,才能更好地服务群众,因此“闲暇时间我会多给自己‘充充电’”。

  对于夏作武,所里的老同事喊他“表哥”,因为觉得亲切;一些新同事则为他的现场处置能力叹服,称他为“谈判专家”。

  蒲鞋市派出所副教导员潘小张说,夏作武的本事是几十年如一日扎根基层练出来的,这一点很让人钦佩。

  来源:温州商报

  记者:徐再杰

  通讯员:李妍妍

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com