欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安实现新生儿六事项一站联办

www.66ruian.com2019年03月27日来源:温州网字体:

  昨天,瑞安市新生儿事项一站式服务平台在瑞安市妇幼保健院(瑞安市人民医院妇幼分院)设立并启用。该平台面向该市本地户籍居民开放,将新生儿出生后需要办理的六个事项全部整合,实现一站式联办,在妇幼分院出生的新生儿父母住院期间就能直接办理,一小时内即可办结。

  为推进“最多跑一次”改革,瑞安市委改革办(市跑改办)在年初就牵头,协调医疗保障、公安、卫生健康、人力社保等多个部门,首创“政医银保”四方合作机制,即通过政府、医院、银行、保险四方联动,将涉及新生儿出生后需要办理的出生证、生育保险待遇、户口申报、新生儿参保及缴费、市民卡办理、生育保险待遇申报及生育医疗费用结报等6个事项全面整合,实施“一站式联办”。

  瑞安市委改革办(市跑改办)有关负责人告诉记者,在改革后,瑞安将在出生的新生儿约占全市新生儿的80%的瑞安人民医院(万松院区、妇幼分院)实行“新生儿六事项一站式联办”,服务平台设在人民医院妇幼分院,计划4月底在万松院区也打通服务通道。针对在其他医院生产的新生儿,瑞安市将在乡镇街道依托银行设立分网点,就近受理新生儿出生事项办理,对确有困难的家庭,由政府部门授权的保险公司人员上门受理,形成“医院一站式零跑办理为主,银行网点就近办理为辅,保险公司上门服务兜底”的服务模式,从而实现出生事项办理县域全覆盖。通过这项改革,新生儿父母最多只需跑1趟、不超过2公里,相比过去的“办证”程序人均少跑10趟。

  同时,该市还通过让工作人员和数据“跑腿”代替群众“跑路”,以办理新生儿户籍为例,由“一站式”服务点通过“浙里钉”APP与公安机关实现数据传递,即刻生成新生儿户籍信息,待户口本制作完成后,可通过快递方式寄送至新生儿亲属,真正实现即收即办。

  来源:温州日报

  记者:沙默

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com