欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

温州文博会瑞安分会场精彩逛不停

www.66ruian.com2019年03月29日来源:浙江新闻字体:

  在今年的温州文博会瑞安分会场上,我市23个乡镇(街道)都拿出了“看家本领”,精心打造了风格各异、特色鲜明的主题馆,120多家文化企业携数千款文创产品参展,全方位多角度展示瑞安各地文化魅力和文化创意,也借助文博平台打响“礼聚瑞安”品牌。

  颜值内涵兼备23个乡镇街道“各显身手”

  瑞安分会场上,全市23个乡镇(街道)推出的特色主题馆绝对是一大看点。各乡镇(街道)围绕“一镇一主题”,精心挖掘辖区内独具特色的文化产业资源和原创性文创产品,可谓颜值与内涵兼具。

  林川馆的镂空底纹礼盒造型,北麂馆用灯塔和渔船形象体现海岛风情,由多个彩色集装箱组成的仙降馆……这些乡镇(街道)主题馆把展馆设计与当地特色产业、人文底蕴完美结合,成为分会场上的一道道风景。

  记者逛展时发现,桐浦馆直接将油菜花田搬到了馆内,结合桐浦风景区造景,将展厅打造成一个迷你油菜花景,不仅可以满足市民观赏需求,还对桐浦特色文旅产业进行延伸探索。“桐浦正积极发展民宿与康养产业,期待这次文博会为桐浦的文旅产业带来更多商机与活力。”桐浦镇宣传委员洪万旺说。

  素有“中华进士第一村”美名的曹村,馆前门脸以“及第门”牌坊形象巧妙点题。作为新晋网红打卡地,曹村馆以深厚的耕读文化为核心布局设馆,充分展现曹村的进士文化、花灯文化、农耕文化,现场还有“进士”系列衍生文创产品售卖、无骨花灯制作、胚芽米等田园综合体衍生文创农产展示等内容。“曹村通过挖掘当地文化,打造田园综合体等网红景区,由此带动相关文创产品发展。”曹村馆工作人员说,随着曹村文化旅游的逐步推进,乡村面貌已焕然一新。

  除此以外,湖岭正大力打造“温泉小镇”、高楼则打造水上慢城、陶山布局瓯窑文化、北麂发展海岛旅游……不少乡镇主题馆成为乡村发展“新面貌”的展示窗口,既展现当地特色文旅、文创产业,也勾勒出一幅幅乡村振兴的路径蓝图。

  传统创意碰撞企业市民“各有斩获”

  分会场上,时尚创意礼品互动区总是人头攒动,成为不折不扣的人气担当区。木活字印刷、造纸技艺演示、釉下彩上色、鱼拓制作等一系列瑞安传统文化技艺,互动体验性强,吸引大量观者驻足参与。

  此外,湖岭的牛肉干、李大同的双炊糕、醇香的米酒、特色小吃茯苓糕……分会场上的特色美食文化体验区和瑞立生活广场文化休闲区则是吃货们的天堂,在享受视觉盛宴的同时大饱口福。

  “这个文博会特别适合带孩子一起来,不仅使我们对瑞安本地的风土人情有了更深入形象的认识,还可以亲身感受到各种传统文化魅力和创意玩法。”市民戴其娜在塘下馆内体验了釉下彩瓷器上色,还吃到了芳庄馆内的盐卤豆腐,直呼好看好吃又好玩。

  在北麂馆内,66岁的海岛渔网打结匠人陈正如,正在教授“提瓶结”的打结方法。现场“拜师学艺”的市民林子颖,一步步跟着陈正如的手法学会了打结。“听说这是以前渔民提玻璃瓶时发明的打结方式,亲手体验一下感觉很有趣。”她不禁感叹渔民文化源远流长。

  分会场上,不仅参观者体验到传统文化的“新玩法”,瑞安本土企业也借此站上了文创产业的“新风口”,利用文化创意助推产业提档升级。

  “人本鞋业正在用文化创意引领产品设计和开发,既卖产品又卖文化,为企业提供更多的发展原动力。”正在仙降馆内参展的人本鞋业有限公司相关负责人刘海彬说,今年是他们第二次参加文博会,并借此机会推出了“孝德文化”系列手绘鞋产品,带动产品升级换代。“文博会就是我们企业的市场风向标,既可以对产品进行需求反馈,也是我们企业文化理念输出的绝佳平台,能进一步打响企业品牌。”他说。(记者项乐茹庄颖昶)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com