欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

过节吃肉,节后吃“草”!轻食受青睐

www.66ruian.com2019年04月09日来源:字体:

    近年来,随着人们对健康饮食的追求日益多元化,加上80后、90后消费群体的崛起,我市餐饮消费有了新变化。
    近来,贴上“健康饮食”、“健身餐”标签的轻食在我市年轻消费者群体中掀起了一股不小的风潮。据了解轻食多指低脂、低油、少盐,制作简单,保留原汁原味,又营养健康的食物。
    “高颜值”轻食成潮流
    日前,记者走访市区的几家轻食餐厅后发现,目前的轻食类产品主要包括果蔬沙拉、三明治、杂粮饭、荞麦面等,有些店铺还会根据销售情况,另外以优惠价格推出“20日套餐”“15日套餐”以满足老客需求。
    进入四月,天气开始回升,人们纷纷脱掉了厚重的羽绒服和外套,显露出经过一整个冬天“滋补”的体重。很多人除了去健身房运动打卡外,还在饮食上下功夫,通过摄取低脂、低油、少盐的绿色健康食物,控制一下飙升的体重,减掉多余的脂肪。
    90后市民李乐是我市一家文创公司的上班族。他告诉记者,春节过后至今,他坚持每天吃一次轻食,目前已近两个月了。“日均花费维持在30元到60元之间,吃轻食主要还是为了在饮食上控制卡路里的摄入,达到低卡减脂的目的。”李乐说。
    市民舒鑫在瑞光大道下埠段经营轻食餐厅快有一年,经营状况比较稳定。“套餐的日销售量在工作日基本维持在五六十单,休息日相对少一点,但也能卖出三四十份套餐。”据他回忆,在生意最红火的时候,一天能接到100多单。经过一段时间的经营,舒鑫发现,由于餐厅所处的位置比较偏僻,来店选择堂食的顾客并不多。“目前,我们主打外卖,以实惠的定价打开销路,套餐价格从9.9元/份到42.8元/份不等,从外卖平台上的反馈来看,顾客满意度和回购率都不错。”舒鑫说。
    经营轻食餐厅不易
    记者在采访中注意到,近两年来,轻食行业迎来了大发展,大量的年轻创业者纷纷涌入轻食制作行业。对此,业内人士分析指出,轻食满足了当下人们追求健康的愿望,具有一定的市场需求;另外,轻食在加工环节的投入并不是很复杂,创业门槛比较低。然而这并不意味着轻食生意很好做。
    市民唐诗是一名健身达人,平时对饮食的要求比较高。在健身之余,唐诗喜欢和朋友们一起聊健康饮食,并发现了其中蕴含的商机。今年3月,唐诗在市区万松路附近开了一家轻食店,顾客主要是一些健身爱好者和他的好朋友。“最近店里的生意比较一般,利润不是很高。”说到轻食餐厅近期的经营状况,唐诗有些忧心。“虽然关顾的消费者主要是身边的健身爱好者和一些追求清淡饮食的顾客,但是新增的客户比较少。”唐诗说,在大部分市民眼中,轻食还是比较小众、新奇的,消费人群并不是很广泛。
    唐诗告诉记者,目前该店日接单量维持在30单左右,再加上一些中餐馆的竞争,分流了一定量的消费者,餐厅的经营情况和想象中的状态还存在差距。此外,市面上有些轻食店“颜值”很高,对品质和包装的要求自然也很高。据了解,不同套餐的包装是不一样,像牛皮纸餐盒一类的包装盒比普通餐盒要贵不少,因此经营轻食餐厅的成本要比想象中要高,想经营好一家轻食店也是非常不容易的。(记者 林长凯)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com