欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

林源村5间农房流转变身特色民宿

www.66ruian.com2019年04月09日来源:瑞安网字体:

  “快看,这里有家民宿,真好看。”清明节假期,瑞安市林川镇林源村一家尚未营业的民宿,吸引了不少回乡扫墓的村民“围观”。老屋石墙、木门青瓦,在蓝天、白云、青山的映衬下,既古朴又不乏现代感。不少人进门参观,拿起手机拍照,感叹老家也有了颇具韵味的民宿。

  这家被村民“围观”的名为“林源·枫彩壹号民宿”有点特殊,它是瑞安首家通过实施“三权分置”,将村民的闲置农房予以流转,并引入投资方打造的。目前,这家民宿已完成前期装修,待后续收尾完成后将对外试营业。

  林源村四周群山环绕,依山傍水,该村还是瞿湖红枫古道入口,一年四季景色各异,而且交通便利,离瑞安市区、温州都不算远。

  “像这样建于上世纪、如今空闲的房子,村里有80多间。有了‘三权分置’制度,就能盘活这些闲置的农房,让农户直接受益,这是我们村第一例农房流转投资民宿。”林源村党支部书记林友说,去年5月份在安吉考察时发现,当地通过农村宅基地流转政策,吸引投资、发展民宿已非常成熟。回村后,村里召开村民代表大会,分享安吉的经验。随后,村里结合瑞安的政策,集中梳理了村内闲置的老房,其中就包括“林源·枫彩壹号民宿”前身——5间相连两层木结构落地房。

  巧合的是,去年8月份,乐清的民宿投资方也一眼看中这5间民房,很快与镇、村达成合作意向。10月份开始,投资方快马加鞭对民房予以加固、修缮。仅半年多时间,这5间民房“摇身一变”为民宿。

  闲置的农房该怎么流转利用起来?林友说,村经济合作社充当着“经纪人”的角色。闲置农房办理好不动产证后,先流转到经济合作社,通过合作社流转给投资方,剩余的事宜由经济合作社与投资方沟通、跑腿,村民不用操心。目前该村80多间闲置老房中,70%以上的农户有意向将宅基地使用权流转。

  “去年开始林川镇着手实施‘三权分置’制度,在林源村开展闲置农房流转试点工作,由村集体统一租赁,对外招商引资。接下来计划以点带面,将‘三权分置’制度推向深入,以更有效地保障农村集体经济和农户的合法权益,助力乡村振兴。”林川镇党委委员陈盛国说。

  记者从瑞安市自然资源和规划局了解到,作为温州市农村宅基地“三权分置”改革试点地区之一,去年7月,瑞安出台《关于开展农村宅基地“三权分置”改革试点工作的若干意见》等“1+10”政策文本,确定13个村庄展开市级试点,目前有一批流转项目正在筹备中,其中5个项目有意向,2个项目已经拿到农房(宅基地)使用权流转证书。

  (文、图/记者 杨微微,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com