欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

老旧小区加装电梯,这些流程你要先了解

www.66ruian.com2019年04月10日来源:瑞安网字体:

  今年以来,老旧小区加装电梯受到许多市民的关注,4月9日,瑞安日报对此作了报道《老旧小区加装电梯,难题如何破解?》。报道中提到,华祥家园已加装9台电梯,清泰小区于3月12日开工加装2台电梯,不少市民向有关部门、单位咨询相关事宜。那么,市民该如何申请加装电梯?有关流程该怎么走?4月10日,记者采访了住建部门。

  问题一:申请加装电梯第一步要做什么?

  住建审批窗口工作人员解释,申请人先要和四邻协商好,就电梯建设、运行、维护和费用分摊等事项,达成一致意见以后,到所在社区(村)领取申请报告、协议书。每户签署好协议书后,再向属地乡镇、街道办事处提出申请。值得注意的是,加装电梯的申请应经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意,并签订协议后再提出。

  问题二:有住户不同意可以申请吗?

  工作人员说,如果个别住户不同意,也可以提出申请,但申请加装电梯手续中,需要两次公示,如果公示期有异议,需要处理好反对意见后再予以审批通过。

  问题三:加装电梯需要符合哪些要求?

  工作人员介绍,应在建筑或小区用地范围内,且能满足城乡规划、日照、结构、消防、环保、应急救援、防雷、电梯等方面相关法规和强制性技术标准条文的要求。相邻建筑原本已不满足日照标准的,加装电梯应不降低其日照标准。在满足消防间距要求时,相邻建筑间距的要求可放宽。

  问题四:申请时需要提供什么材料?

  工作人员说,申请材料包括申请报告、协议及申请人名单、代理授权委托书及代理人证件、概念性方案、电梯维护管理方案、业主房产证复印件、房产持有人居民身份证复印件以及房屋平面图。

  问题五:加装电梯有哪些流程?

  工作人员介绍,流程分七步:1.申请人准备签订协议、制定概念方案等;2.向属地乡镇、街道办事处提出申请;3.街道组织相关部门现场踏勘及可行性论证;4.概念方案改进后进行公示;5.申请人委托进行建筑结构安全鉴定并开展专项设计;6.规划部门组织设计联审,审批规划许可,施工图审查合格后,进行方案公示;7.告知街道,并在住建、消防等部门沟通后,施工安装;8.完工后要进行检验并落实电梯管理者,最后进行竣工验收并使用登记。

  问题六:目前有哪些电梯可供选择?

  记者在走访中了解到,目前瑞安已安装电梯分两种,一种规格较大,2.1米×2.1米;另一种规格较小,1.4米×2米,承重量为450千克,一次可承载6人。全包的价格受施工原因影响,30多万元至40多万元不等,市民可按需协商购买。

  (文、图/记者 钱枫枫,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com