欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

市市场监管局助力乡村“两个健康”发展

www.66ruian.com2019年04月12日来源:字体:

  

市市场监管局助力乡村“两个健康”发展

  近日,市市场监管局陶山所颁出了3张“特殊”的营业执照。哪里“特殊”呢?因为这是陶山所与浙江泰隆商业银行陶山小微企业专营支行开启“政银合作”以来,颁出的第一批营业执照。市市场监管局相关负责人表示,此次“政银合作”,是进一步加速个体户执照登记注册的一项创新举措,也是破解“最多跑一次”改革区域性难题的有力探索。

  依托“互联网+政务服务”

  打破“最后一公里”

  陶山镇个体工商户占辖区经济户口的76.5%。从市市场监管陶山所平常窗口业务情况来看,申请人大多文化水平较低、互联网操作能力较差,习惯于直接去窗口办理业务,这也导致了全流程登记和半流程登记申请率较低,截至2018年年底,该所受理并办结全流程登记2件、半流程登记1件。

  经过多次协商讨论,2019年1月底,陶山所与浙江泰隆商业银行陶山小微企业专营支行签署业务合作协议,为个体工商户开业登记提供免费代办服务,开启“政银合作”新模式。

  据悉,该所采取集中授课、跟班学习、在线指导等方式,分批对银行工作人员开展了业务培训,确保银行代办执照业务的专业性和规范性,并要求在全面了解和熟悉代理的实际操作及相关法律法规后上岗,确保把市场监管服务窗口的高质量服务继续延伸覆盖到群众身边。

  银行协助市监部门力推全程电子化工商登记模式,为群众提供全流程“套餐式”服务,包含工商开业登记、银行开户等在内的各环节在银行可以享受“一站式”办结服务,减少群众来回奔波次数和排队等候时间。

  助力乡村振兴

  开启“两个健康”新篇章

  记者从银行代办业务专职人员处了解到,经过2个月的业务宣传,该项免费代办执照业务受到了辖区诸多商户们的欢迎。“大家纷纷夸赞网上申请营业执照确实高效便捷,这几日银行还将继续为群众提交第二批执照申请”。

  市场监管陶山所相关负责人表示,目前我市正聚力新时代“两个健康”先行区创建,让个体户执照申请人能够以更便捷的方式进入市场,助推辖区民营经济,是大家的共同目标。在这一背景下,陶山所与银行共同探索,通过“互联网+政务服务”的方式,把市场监管注册业务和银行金融服务有机对接,持续向乡村地区释放“最多跑一次”的改革红利。(通讯员蔡丽慧记者项颖)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com