欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

今天我当班|“找茬”只为更平安,感受运管人员马不停蹄的一天

www.66ruian.com2019年04月11日来源:瑞安网字体:

  “老板,快递面单上的安全提醒语要注明清楚。”

  “已经是4月中旬了,你们公司怎么还没开始安全教育?抓紧时间。”

  “学习卡呢?没有学习过,就快去公司报名。”

  ……

  4月11日,记者跟随瑞安市运管局工作人员夏一舟跑了一天,发现他总是在“找茬”。虽然有时不招人待见,也容易得罪人,但夏一舟和同事不愿放过一点隐患。因为“找茬”背后,是他和所有运管工作人员一份渴望平安的心。

  入企检查:上午走了10家企业

  4月11日上午,一场突如其来的大雨将已入春的瑞城气温拉低了好几度,走在路上,即使撑着伞,衣袖、裤脚不一会儿就湿漉漉了。原本既定的行程会因为大雨而取消吗?显然不会。

  8时30分,记者来到市运管局安阳所,夏一舟正在准备上午走访企业所需的材料。夏一舟今年27岁,2017年进入运管部门。他所在的小组有4人,各自有不同的分工,他主要负责统筹。

  9时许,穿着制服、胸前佩戴着执法记录仪的夏一舟跟同事一起出发了,他的手上还拎着一个移动执法箱。

  夏一舟说,移动执法箱里放着各种检查表格和宣传资料,还有一个移动平板电脑,它不仅可以查询企业、车辆等相关信息,协助安全稽查,还能链接外网,联络企业。夏一舟组建了多个辖区企业群,发布消息的同时,解答企业主疑惑,接收企业整改后的回复。

  9时30分许,一行人来到位于上望街道桃花锦苑附近的一家物流企业。夏一舟要检查企业的安全管理工作台账、实名制和安检制度的落实情况。在检查快递面单时,他发现,该企业未按要求在所有快递面单上注明安全提示标语,仅在部分新快递单上注明。

  “老的快递单不要再使用了,或者注明提示语后再使用。别看是一句话,但对安全至关重要。”夏一舟跟企业员工说,“抓紧落实,下次我再来检查。”

  检查完后,夏一舟从移动执法箱里拿出了该企业的一个证件交到员工手上。原来,在前不久的一次检查中,他发现该企业的道路运输经营许可证过期了,就及时通知企业主重新办理。趁着此次来检查,他将办好的新证送上门。

  从这家物流企业出来,夏一舟和同事又相继去了4家物流企业,仔细检查企业的安全制度落实情况。此外,他们还走访了5家维修企业,开展“扫黑除恶”专项行动宣传。

  夏一舟所在的小组主要管辖区域是上望和莘塍,辖区内共有42家物流企业、71家维修企业,辖区范围大,企业多,管理压力大,他和同事们反复入企检查,落实安全生产责任。

  “遇到人问路,一般人会说目的地在某某路上,我们会说,在某某企业边上,因为我们对企业太熟悉了。”夏一舟说。

  上路检查:被误解是常事

  14时许,记者走进夏一舟的办公室,他拿出两张投诉单。这两张投诉单来自两名乘客,反映出租车载客时不打表计费。早在记者来之前,夏一舟就联系了这两名乘客,打算做笔录。

  “一位乘客怕麻烦,说不做笔录了;另一位乘客说没空,要过两天。”夏一舟说,经常有乘客在投诉后不愿到所里作笔录,鉴于这种情况,市运管局专门安排工作人员上门服务,但还是有乘客不愿意配合,最后这部分投诉只能不了了之。

  14时20分许,夏一舟和同事来到瑞安市区高速出入口处,抽查客车营运情况。

  天仍旧下着小雨,他们穿着雨衣,站在雨中耐心等待。40分钟后,一辆从玉环开往福鼎的客车出现了。夏一舟和同事示意司机靠边停车后,上车检查。他们仔细检查客车和司机营运证件,询问车上乘客时发现了问题:8名乘客中,只有2人能出示正规票据。

  “行行好,能不能当没查到?”在做现场笔录时,司机一直恳求着。“我们要按规定办事。”夏一舟说。

  一般情况下,运管工作人员在做完现场笔录后,司机还要再到安阳运管所接受详细调查,才能作出相应的处罚决定。

  15时40分许,一行人又来到瑞安广场附近,检查出租车。一位出租车司机一时找不到“学习卡”,为了不耽误他做生意,夏一舟和同事让他先送乘客,找到后,再送到安阳运管所看一下。“出租车驾驶员每个月要参加安全培训,有‘学习卡’,说明他有参加培训,能安全上岗。”夏一舟说。

  除了个别的哥忘带“学习卡”,夏一舟和同事还发现部分出租车车容车貌不佳等问题,均要求司机尽快整改。

  “网约车不查,天天来查正规出租车。”一名出租车司机被拦下检查时,语气带着不满。这样的不理解,夏一舟和同事经常遇到。“我们不是为了针对谁,处罚也不是目的,一切都是为了更安全。”他说。

  17时许,夏一舟和同事结束了一天的外出行程,回到办公室。他们先向相关科室移交当天外出记录的相关材料,又对下午执法记录仪记录的现场证据作了保存。除了这些规定动作,夏一舟还在自己的工作本上记录下一天的行程,这是他的习惯。

  (文/记者 黄君君,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com