欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

早诊早治有助于延缓帕金森病进程

www.66ruian.com2019年04月12日来源:新华网字体:

  4月11日是世界帕金森病日。帕金森病听起来并不陌生,但发现较晚延误确诊,或是早期误诊,导致不少患者错过了最佳干预时机。专家指出,早诊早治有助于延缓帕金森病进程,提高患者生活质量、延长寿命。

  中国人民解放军总医院神经外科主任医师毛之奇介绍,帕金森病是一种进展性神经系统疾病,平均发病年龄在60岁左右。其症状表现为静止时肢体不自觉颤抖、运动迟缓、肌肉僵硬、姿势步态异常,严重时生活不能自理、认知能力减退,患者需要完全依赖他人照料。根据流行病学发病率推算,目前我国帕金森病患者可能超过200万人。

  某只手感到不得劲;写字不像以前那么漂亮;走路时觉得某条腿发沉……帕金森病的早期症状往往表现为一侧肢体的震颤或活动笨拙,随着病程进展逐渐累及另一侧肢体。

  由于早期症状不易被发现,加上社会对帕金森病认识不足,很多患者存在早期误诊误治的情况。“活动不灵活、拖步等症状,往往会被误诊为脑梗塞等疾病。”毛之奇说,同时,大部分人重视帕金森病运动症状的治疗,但患者潜在的焦虑抑郁、睡眠障碍、精神症状等,得不到及时治疗和家属的正确理解。

  研究表明,早期治疗帕金森病不仅能提高老年人的生活质量,也会延缓病情发展,延长患者寿命。“只要出现肢体的活动不灵活、抖动等,就应该尽快去医院就诊。一旦确诊为帕金森病,就应积极开始运动康复和药物治疗。”

  毛之奇说,帕金森病尚无法根治,但康复训练、药物控制、手术治疗等方式能有效改善患者的运动症状。多吃富含酪氨酸的食物,如黑大豆、竹笋、花生、鸡肉、蚕豆等,也可以提高大脑多巴胺的含量,有助于减轻帕金森病的症状。

  在疾病预防方面,适度的体育运动,如太极拳等,能够增加身体灵活性,推迟帕金森病的发病年龄。老年人还应避免接触除草剂、杀虫剂等可能导致帕金森病的有毒物质,减少或避免服用抗抑郁、抗精神病类等可能引起震颤、运动迟缓的药物。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com