欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

832亿元!2018年瑞安工业经济交出“高质量”答卷

www.66ruian.com2019年04月12日来源:字体:

  推动经济高质量发展,是时代之问,是发展之问。去年,我市工业经济交出了一份精彩的答卷:1至12月,我市实现规上工业产值832.34亿元,同比增长10.2%;实现规上工业增加值168.39亿元,同比增长6.7%。

  2018年,我市聚焦聚力经济高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以智能制造为主攻方向,坚持市场主导和政府引导,集聚政策要素资源,联动推进“互联网+”“机器人+”“大数据+”在制造业中融合发展,不断加快传统制造业改造提升和新动能培育,保持工业经济发展质量持续提升。

  主导产业716.5亿元,外贸出口逐渐回暖

  去年,我市工业四大主导产业实现工业总产值716.5亿元,同比增长9.5%,其中机械电子、汽摩配、高分子和时尚轻工产业分别实现产值206.9亿元、133.8亿元、204.7亿元、和171.1亿元亿元,分别比上年增长13.2%、7.2%、9.5%和7.2%。

  外贸出口逐渐回暖。2018年全市规上企业实现出口交货值149.1亿元,同比增长8.6%。涉及出口行业19个,其中出口交货值超亿元行业14个,实现正增长的行业12个,出口量居前的有皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,汽车制造业,通用设备制造业,化学原料和化学制品制造业,纺织服装、服饰业,电气机械和器材制造业。

  而下面这组数据更是有力证明我市经济高速增长向高质量发展转变:去年,我市高新技术产业增加值累计完成97.85亿元,同比增长8.8%,占规上工业增加值比重58.1%;数字经济核心产业制造业增加值累计完成18.83亿,同比增速13.0%;战略新兴产业增加值累计完成48.31亿元,同比增速为5.6%,占规上工业增加值比重为28.7%;新产品产值累计完成258亿元,同比增长22.6%。

  “机器换人”换新动能,提高智能制造能力

  每一个数字背后,无不凝聚着企业的智慧和汗水。走进温州瑞明工业股份有限公司智慧工厂生产指挥中心,一块大屏幕跃然眼前。这是总投资2.1亿元的瑞明智能制造系统的重要组成部分,也是瑞明的核心“大脑”。据介绍,任何一个生产环节出现异常,大屏幕就会出现自动报警信号,便于以最快的速度采取措施。

  不仅是瑞明,去年我市不少企业不断深耕“设备革新、机器换人”。据统计,2018年,我市规上工业企业全员劳动生产率13.3万元/人,同比增长12.9%,增速较温州高了1.2个百分点,较浙江省高了4.6个百分点。其中,全年规上工业企业用工人数126740人,同比下降5.5%。

  “机器换人”不是简单地用机器替换人力,而是通过技术改造,实现产品升级换代,并带动理念、技术、工艺、管理和模式等全方位的创新。

  去年,我市深入实施创新驱动发展战略,支持引导企业加大新产品、新技术、新装备开发力度,促进产品电子化、智能化,实现高质量发展。全年完成工业技改投资35.18亿元,同比增长14.4%;兑现“机器换人”技改补助8574.96万元左右,创下历年新高。

  去年,瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司的“新能源汽车电控制动系统智能制造新模式示范项目”,被认定为2018年国家级智能制造新模式应用项目,为温州全市唯一一家入选企业项目。该项目总投资2.9亿元,投产后将使制造效率同比提高25%,车间人员使用数量同比降低70%,产品次品率同比降低25%。

  此外,由瑞立开发的年产2万套电控智能悬架系统智能制造项目等7个项目,被列入省“四个百项”重点技术改造示范项目,位居温州第一。浙江欣炜机械有限公司的多功能智能转换礼盒成型机等5个项目,入选温州市装备制造业重点领域首台(套)项目,居温州第一。由浙江正博印刷机械有限公司开发的个性化高档礼品手提袋全自动智能生产线等5个项目被列入省装备制造业重点领域首台(套)项目,位居全省第一。

  去年,我市多家企业还拿下一项项“国字号”荣誉。其中,华峰集团独揽2项企业界“奥斯卡”大奖——“国家第三批制造业单项冠军”,其中浙江华峰热塑性聚氨酯有限公司入选“单项冠军培育企业”名单,华峰合成树脂公司的革用聚氨酯树脂产品入选“单项冠军产品”名单。瑞明集团通过国家级智能制造新模式应用项目专家组验收;瑞立集团上榜国家企业技术中心,是此次温州唯一一家入选企业。

  搭平台促产业提升,扶持政策干货满满

  当前,越来越多的小微企业园正成为我市经济高质量发展的新平台。走进位于市经济开发区阁巷新区的阁巷高新产业小微园,可以明显地感受到,这里并不是简单的“工厂集聚”,而正在成为创业创新的“摇篮”,为传统产业改造提升提供“土壤”。

  在这座小微园内,浙江久恒光电科技有限公司入驻不到半年,产能便超过2017全年的2.5倍。据了解,久恒光电是一家典型的创新创业型高技术企业,2015年从科技孵化器起步,经过三年的潜心研发,取得了一批创新成果。在入驻阁巷小微园后,久恒光电实现了产能的再提升,推出了光纤激光焊接机、塑料激光焊接机等系列新产品,销售额持续快速增长。而这些得益于阁巷小微园完善的配套设施和服务体系的支持,让企业生产、员工生活无后顾之忧。

  据了解,阁巷高新产业小微园围绕数字经济“一号工程”,重点靶向集聚数字经济产业新项目,目前已引进高科技、高成长型企业46家,基本实现“满员”。

  去年,我市深入贯彻落实省委省政府关于推进“大众创业、万众创新”工作部署,以“打造小微企业创业园升级版,助推小微企业集聚转型发展”为目标,全力推进小微园建设工作,得到了省领导的批示肯定。

  我市全年谋划了仙降时尚智造(箱包)、东新产城科技创意、塘下沙渎汽摩配、丁山时尚鞋服、白莲时尚轻工、塘下小南山汽摩配等6个新建小微园,总规划面积1660亩。上报温州完成小微园开工5个、开工面积827.57亩、竣工面积78.2万平方米,均超额完成温州任务目标。

  搭建新平台、完善配套的同时,我市不断强化政策扶持力度,拿出真金白银奖励企业,促进我市实体经济高质量发展。我市建立完善振兴实体经济“1+x”政策体系,制订《培育引进新兴产业改造提升传统产业加快壮大瑞安发展新动能的实施意见(试行)》《瑞安市汽摩配和制鞋行业智能制造试点示范工作实施方案》等系列文本,打出深化经济转型发展“组合拳”。我市还出台《信息经济三年行动计划》《瑞安市促进信息化发展扶持政策》,加大对信息化公共服务平台建设、软件和信息服务业扶持、“两化融合”示范试点企业奖励等。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com