欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

2018年, 我市轻工业实现工业总产值276.7亿元

www.66ruian.com2019年04月12日来源:字体:

 

  溪坦文创园推出礼品产业集聚核,形成礼品产业带动轴、文化休闲延伸轴,并打造商务展示区、生态创意区及时尚度假区;浙江信诺鞋业有限公司登陆央视《匠心》栏目,讲述企业在中老年鞋这一细分领域的创新之路;马屿眼镜企业浙江法依笛眼镜有限公司生产的极地款太阳镜,随“雪龙号”开启我国第35次南极科考之旅……2018年,我市一些轻工企业或抱团汇智,或抢占细分领域,或创新技术,立足实际,放足长远,发挥轻工产业优势,取得了不俗的成绩。去年全市轻工产业实现工业总产值276.7亿元,同比增长9.0%,推进了轻工业的时尚蝶变。

  抢占细分市场走创新之路

  随着我国人口进入老龄化,舒适的老年鞋等产品在细分市场上越来越受到欢迎。信诺鞋业董事长林友信从母亲想要一双合适的老年鞋的事中看到了中老年鞋细分市场上的商机,从而转型专做中老年鞋,并使得他在传统鞋业的竞争中脱颖而出。

  据了解,中国的鞋码是统一的,但是随着年龄的增加,人们脚上的肌肉弹性会逐步变差,脚弓掌会慢慢变平,脚形、走路姿势等也会发生一些变化。传统的鞋子在一定程度上不能让中老年人感到舒适。所以,要在中老年鞋细分市场上取得成功,首先得探索中老年人的脚形变化规律,这样才能让中老年人穿得舒适,走得踏实。

  因此,林友信在做老年鞋时,针对老年鞋的特征、人体工学原理,专门做好老年鞋的楦头。“一双鞋若要有高舒适度,不仅要有好的材料和工艺,试楦也非常关键。”林友信说,信诺生产的每个鞋楦都要经过10多次的反复修改、试验,所以他们生产的老年鞋穿着后舒适感比较强,推向市场后深受中老年消费者的欢迎。

  此外,信诺鞋业还根据当今市场对于鞋子时尚感的要求,针对老年人活动的不同场景,设计不同款式的鞋子。同时,他们还生产多功能的老年鞋,更好地满足老年人的出行需求。

  业内人士表示,传统轻工业普遍存在产能过剩,产品缺少个性化等问题。传统轻工业要走向成功,必须要转变思路,求变求新。要主动出击,去迎合消费者,了解消费者真正的需求,然后对准需求生产产品。抢占细分市场、实行个性化定制、提高产品科技含量等都不失为一个好方法。

  技术创新提高市场竞争力

  除了信诺鞋业登陆央视栏目外,去年还有一件让我市轻工业界引以为傲的事,那就是马屿眼镜企业浙江法依笛眼镜有限公司与中国极地研究中心签订合作协议,在未来五年甚至更长的时间里,为中国南北极科考免费提供自主研发的极地款功能性太阳镜产品。

  据了解,中国极地研究中心在挑选服务商和设备商时,一向极为谨慎、严苛而著称。“中国极地研究中心之所以选择‘法依笛’,就是看中它在眼镜研发制造上的硬实力。”马屿镇经济发展办相关负责人介绍,马屿眼镜企业较多主攻外贸,而“法依笛”走高端品牌路线,拥有发明专利2项,实用新型专利10多项。

  2018年4月,“法依笛”获得为极地考察队员量身定制太阳镜的机会。随后,该企业专门开辟两条极地款太阳镜生产线,对全年计划做临时性调整,在完成极地考察所需货品之前,不仅暂停接收新订单,还将原有订单延后。

  功夫不负有心人,经过数月的努力,“法依笛”的研发人员接连攻克多项技术难题,在生产线工人加班加点赶工期后,该企业终于研发出10款不同款式的高性能极地款太阳镜,并提出一整套“极地视觉解决方案”。

  “法依笛”董事长程永光介绍,极地款太阳镜的各项工艺环节,都要匹配在极地环境下使用的严格要求;同时偏光镜片要能够阻挡紫外线与眩光,避免“雪盲症”,帮助极地科考队员在极端恶劣气候环境下,保护好眼睛健康。

  为此,“法依笛”根据佩戴者个人脸形设计专属订制眼镜,并且每副眼镜都有一个编号,对佩戴者视力健康状况进行追踪。对于自家研发的眼镜,程永光很自信,“我们的眼镜采用侧打孔专利技术,镜片上无需螺丝螺帽,比普通无框眼镜轻5g以上。镜架与镜片结构持久稳固,不易松动。”

  据了解,“法依笛”每年在产品研发方面投入的资金就达近百万元,邀请国内的制镜专家、技术团队来设计研发产品。同时,还加大对产品技术专利的心血倾注。目前,“法依笛”眼镜产品的代理商已经由原先的600家,扩增到4800多家。

  企业抱团汇智促进产业蝶变

  湖岭镇溪坦村素有“圣诞礼品村”的美誉,为了让村中的圣诞礼品企业取得更大的发展,村中建立了中国礼品文化创意产业园,涉及工艺礼品博物馆、施美生书画艺术馆、博爱文化园、青少年创意工厂、产业园厂房创意设计、工艺礼品小微创业园等6个项目。近年来,中国礼品文化创意产业园聚集了礼品产业企业,形成礼品产业带动轴、文化休闲延伸轴,并打造商务展示区、生态创意区及时尚度假区,将单一的工艺品生产制造延伸为集研发、设计、生产、展示、体验、推广、销售为一体的产业链条,为企业搭建增产增效新平台。

  马屿是瑞安的“眼镜之乡”,当地有上百家眼镜生产企业,其中年产值两千万元以上的企业却只有20多家。有关业内人士指出,眼镜行业要做精做强,单凭一家企业的单打独斗是完全不够的,要摒弃传统的经营理念,积极向时尚化改造,同时还要打造一个产业集群的平台。

  为此,马屿·时代创业园暨浙江(瑞安)眼镜光学创意提升服务平台在马屿篁社工业区建成投用,很多眼镜企业入驻创业园,形成了眼镜产业集聚,出现了众人拾柴火焰高的聚合效应。

  中国礼品文化创意产业园、马屿创业园……眼下,一批产业创新平台正在我市多点开花。我市相关部门负责人表示,我市可联动眼镜、鞋革、箱包、纺织、服装、工艺礼品等六大轻工产业,启动新建、整合、提升一批时尚创意创业园,善于“珠联璧合”,做好各类产业园区与流行时尚元素的结合文章,积极打造时尚产业品牌,形成具有强大竞争力和区域特色的时尚产业集群,重新焕发出青春活力。( 记者林长凯/文王鹏洲/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com