欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“五洲”颜智慧

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

“五洲”颜智慧

  翻阅一页页篇章,有坚守与使命,有挫败感与成就感,有超前决策,还有销售传奇……这一个个故事,是五洲汽车商贸集团有限公司执行董事、总经理颜智慧成长的注脚,也是他逐步扛起家族企业发展大旗的历程。

  在我国汽车日趋饱和的时代下,颜智慧站在父辈创下的基业上,传承企业的同时创新思变,以“诚信追求卓越、服务打造品牌”为蓝本,缓缓开启了新一轮的精彩篇章。

  实习取经助成长超前运用大数据

  颜智慧毕业于南京理工大学,前往加拿大留学两年后,于2009年,来到家族企业五洲汽车商贸集团有限公司旗下的长安福特瑞安晨隆4S店工作。五洲集团创建于1986年,目前已在全省各地开了17个汽车品牌26家4S店,形成了低、中、高端全系列品牌汽车的布局。

  他山之石,可以攻玉。大学期间,颜智慧便经常到其他4S店实习取经。“大城市的4S店更注重服务。”颜智慧说,当时,瑞安4S店普遍重视汽车销量,服务意识比较薄弱。这些经验,为他以后接管五洲集团奠定了基础。

  在福特工作的2年期间,颜智慧一直担任市场专员。当时他做了一件在当时看来非常超前的事——运用大数据规范汽车市场。10年前,汽车信息并不像如今这般透明,收集数据的难度可想而知。

  “当时我市汽车市场非常混乱,同行之间的竞争以价格战为主,互相压价、排挤、挖墙脚,这些扰乱市场规则和秩序的行为很是常见。”颜智慧说,如此恶性循环只能是两败俱伤。

  为此,颜智慧开启了漫长的游说之路,说服各4S店提供数据。最终,颜智慧与4S店之间形成了地区联盟,实现数据共享,遏制了我市汽车消费市场乱象。据介绍,这些数据主要来自全市中端汽车品牌4S店,涉及价格、优惠幅度、销售量等,从而利于4S店分析行情、策划市场活动等。

  整合资源优势抒写100台传奇

  两年后,颜智慧又先后到上汽通用五菱瑞安金慧4S店、瑞安宝骏4S店工作。在长达5年的时间里,颜智慧迅速成长,从销售员到销售经理,再到宝骏的总经理。在这期间,他一次拿下了汽车100台的销售订单,成为业界的销售传奇。

  “五洲集团是从微车发家的,到这两家店锻炼是接班的必然阶段。”颜智慧说。在五菱,颜智慧基本每个星期有3次跟同事一起下乡巡回,走村入户做宣传。“经常遇到客户少,又不搭理的尴尬场面,偶尔会产生挫败感,而这些也是弥足珍贵的经验。”他说,跟客户多说一点,多做一点,总会没错。

  2012年8月9日,上汽通用五菱汽车股份有限公司与中国汽摩配之都(瑞安)合作交流会暨瑞安市汽摩配行业协会百辆宝骏汽车交车仪式在瑞安举行。而这个幕后推手便是颜智慧。

  “当时瑞明的员工想购买几台宝骏汽车,我想何不组织企业团购汽车呢?”颜智慧回忆道,这个想法萌生后,他跟他的父亲颜锡伍商量,得到了他的大力支持和肯定。

  “我手中的谈判法码便是上汽通用五菱。”颜智慧说,一来作为“中国汽摩配之都”的瑞安拥有较多具有先进技术及制造能力的汽车零部件企业,他们希望成为五菱的供应商,而五洲集团可以牵线搭桥;二来宝骏作为上汽通用五菱旗下的新生汽车品牌,需要市场的肯定。这对双方都是有益的尝试,实现了“整合优势资源,合作开拓市场”的良好效果。

  当时颜智慧频繁地与企业相关负责人、瑞安市汽摩配行业协会谈判,一直持续了3个月之久,最终拿下了100台宝骏汽车的订单。要知道宝骏4S店年均销售量才300台,而颜智慧一次性拿下100台,可见其非凡的实力。

  做精做细服务打造一体化平台

  2015年至今,颜智慧担任广汽丰田新盛瑞安4S店总经理。“日系车与国产、合资汽车最大的不同便是对客户的服务更精细化。”他说,这对于管理者的要求自然是不同的。

  在他担任广汽丰田新盛4S店总经理的这些年里,广汽丰田的销量持续上升。2018年,广汽丰田实现销售量1600多台,实现销售额近3亿元;五洲汽车商贸集团实现销售额达50亿元,与去年持平,蝉联中国汽车流通行业百强榜单。

  近年来,受我国宏观经济的调整以及刺激汽车消费政策相继退出等因素影响,中国汽车市场已经由增量市场变为存量市场,普遍进入低速增长态势。在这样的环境下,五洲得以有这样的成绩,着实不易。而这背后是颜智慧一直坚持转型和创新的结果。

  “过去汽车销售模式已经趋于僵化,经销商的利润也在下降,汽车销售需要更高效、多元的模式。”他说。多年来,五洲秉承“诚信追求卓越、服务打造品牌”的企业精神,在市场竞争中积极变革,不断做精、做细服务,实现在车辆全生命周期对客户进行精准服务,向用户传递一种用车生活的尊荣和人文的关怀。

  “公司通过微信与客户及时互动,解决客户在用车过程中各种所需,同时和各大保险公司进行强强合作,向客户推出保险、理赔维修一站式服务,使我们真诚成为客户的‘用车管家’,做到让客户用车放心、维修安心、理赔省心。”此外,五洲也坚持定价合理、公开透明的原则,配件是原厂生产,工时等均按照国家标准定价。

  随着经济发展,汽车市场在发生变化,五洲汽车集团也在不断变革。今年年底,颜智慧参与打造的五洲汽车文化创意园将对外营业。五洲汽车集团积极响应市政府打造104国道汽车文化走廊号召,在瑞安市汀田镇岑岐段打造瑞安唯一汽车综合性园区——五洲汽车文化创意园。该创意园占地50亩,计划总投资1.8亿元,预计年销售额8亿元,是集豪华汽车品牌、新能源汽车销售服务、媒体交流、金融等为一体的综合性汽车文化创意园区,目标打造成一站式解决用户痛点的“汽车全生命周期服务平台”。

  去年,五洲集团着手布局新能源汽车市场,在我市开了长安、吉利两家新能源汽车店。颜智慧坦言,由于我市充电桩尚未普及,以及新能源汽车续航能力有限,眼下我市新能源市场并不十分成熟,但新能源汽车是时代发展的必然趋势,五洲必将乘势而上,拥抱未来。

  颜智慧:五洲汽车商贸集团有限公司执行董事、总经理,1984年出生,五洲集团董事长颜锡伍之子。(记者潘敏洁)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com