欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“新力新材”陈培

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

“新力新材”陈培

    他宛若浙江新力新材料股份有限公司的“大管家”,事无巨细地操持着一切,让企业一次次地站上广阔“舞台”,自信地舞出“舞姿”,他就是新力新材副总经理兼董事会秘书陈培。

    其实,陈培在企业扮演过多种角色,公司销售部经理助理、聚合事业部经理、上市办负责人、公司董事、执行总经理……这些角色成就了他,也成就了新力新材。企业先后囊获浙江企业技术中心、浙江省新力功能化尼龙材料研究院、温州专利示范性企业、瑞安市市长质量奖等荣誉。2017年,陈培本人获得瑞安市优秀企业家称号及担任浙江省青联委员。

    面对老一辈打下的企业江山,多年来,陈培始终保持谦卑心态和强大学习力,重塑企业基因,续写新时代下企业发展的光荣与辉煌。

    陈培:1987年2月出生,浙江新力新材料股份有限公司副总经理兼董事会秘书,浙江新力新材料股份有限公司(原温州新力机械塑料有限公司)创始人之一陈锡伟之子。

    站在广阔舞台 扮演各种角色

    “新力新材料”以生产“改性尼龙”系列产品为主,产品广泛应用于汽车工业、电子电器、通讯、机械等领域,在国内同行业中的处于领先地位。2008年毕业于湖北工业大学的陈培,并没有立刻加入家族企业新力新材,而先到新力新材的下游企业正泰电器等公司从事市场营销工作。

    “虽然父辈从事改性工程塑料已有30多年之久,但当时我对这个行业的整个产业链并不十分了解。”陈培说。通过在下游企业近2年的工作,让陈培得以精准地把握客户需求,并深刻感觉到新力新材与这些企业的差距。

    “规范化!”说到感受,陈培脱口而出的便是这三个字,“这些企业无论是在生产还是管理上,都非常规划化,尤其财务管理、信息化管理等方面非常突出。”

    反观位于云周工业区的新力新材料,生产设备落后,产品无法升级换代,究其原因厂房用地受限,令发展捉襟见肘。陈培意识到新力新材需要站到更广大的舞台上。

    2009年上半年,陈培从下游客户公司离职后回归新力新材,当时他便谋划起新厂房项目。申请土地、找施工单位设计厂房图纸、委托第三方制作环境影响报告书……新建厂房涉及到的方方面面,陈培都事无巨细地操持着。

    2016年,位于飞云街道的新力新厂房终于落成。该厂房占地22亩,年产能达5万吨,2017年实现产值3亿元,比老厂房实现翻番。有趣的是,搬进新厂房仅仅3年后,陈培再次担当起瑞安经济开发区丁山二期的新厂房建设任务。

    “我喜欢建房子。”陈培笑称。眼下,位于丁山二期的新厂房已如火如荼地建设中,预计2020年投产,预计实现年均产值15亿元。据介绍,新厂房投资3亿元,占地120亩,建筑面积44676平方米,是年产14万吨特种工程塑料及透明尼龙的合成改性产业化项目。陈培说,今后公司将重点瞄准汽车、航空航天高端合成基础树脂及其中游改性工作,该项目落成后将打破国外对高端尼龙市场的垄断,提升国内产品在该领域内的话语权。

    短短几年间,新力新材一次又一次地站上了更广阔的舞台,而陈培也在发展中不断成长。

    创新引领发展 舞出优美舞姿

    当企业如愿站上“舞台”后,如何舞出优美的“舞姿”,成为陈培再次思量的问题。2016年以来,他带领公司大刀阔斧地进行技术改造和研发,仅去年一年投入产品研发资金高达1700万元。“市场竞争的主体归根到底是产品,而产品源于技术,技术源于研发。可以说,企业竞争到最后,其实就是研发力的竞争。”陈培说。

    在透明的粒子车间外一小办公区,陈培指着生产计划显示屏说,它可以对公司的14台生产机器的在线物料进行规范管理,实现拌料、投料的无缝对接。这是新力新材于2016年年底投入运行的技改项目。

    据介绍,新力新材先后引进德国进口的克劳斯玛菲-贝尔斯托夫改性生产设备、采用美国高性能改性材料的生产工艺,共建有1套大型中央供料系统和20条自动化生产线,年产能达40000吨,具有工艺先进、自动化程度高、节能低耗等特点。

    在新力新材展示厅,一项项科技创新成果映入眼帘。陈培拿起一瓶装着白色小颗粒的玻璃瓶说:“这是TS250-Q3,可用于高性能NB1小型断路器。”它作为华为基站断路器开关(广泛应用国外及国内的环境恶劣和气温极端区域),每年单单此款产品公司供货量达300余吨,销售额达1000余万元。

    目前,新力新材料拥有12项发明专利。去年,新力新材料发布了“浙江制造”团体标准——《低压电器用抗高温黄变阻燃增强聚酰胺》。据悉,该标准是浙江改性塑料行业内首个“浙江制造”标准,引领行业提质增效升级。同年,新力新材料获得“浙江省新力功能化尼龙材料研究院”称号。

    吸聚人才资源 计划舞进A股

    进入企业以来,陈培始终聚焦人才建设。在他看来,人才是最宝贵、最重要的战略资源,是企业未来发展的最重要的核心资源之一。如何吸引人才、培养人才、留住人才考验着陈培的企业管理能力。

    这些年,陈培陆续从全国引进人才。倪金平,中科院宁波材料所高分子化学与物理博士,2015年12月加盟“新力新材”,致力于研发高端功能性材料。同年和倪金平一起加盟“新力”的还有4位博士。

    为了留住人才,陈培制定了优质的人才政策:除了为人才提供住房外,公司为研发团队的15位核心人才给予新三板股权。“企一代管理企业更多的讲究权威,而企二代更讲究的是团队协作。”陈培说,以前是老板一人管理企业,而现在是员工共同管理企业。

    值得一提的是,对改性工程塑料本是“门外汉”的陈培,通过刻苦学习,取得了塑料加工行业中级工程师,这对于毕业国际商务专业的他来说颇为不易。“我们这行具有极强的专业性,如果不懂其中奥妙,那就无法胜任管理。”陈培说。

    目前,新力新材拥有50余人由博士、硕士等组成的内部研发团队,其中具有硕士研究生以上学位人员8人;拥有国内高校及科研院所顾问团队6人(全部拥有博士学位)。同时,新力新材料广泛吸纳先进的科技人才,与中国科学院、兰州大学、中北大学、暨南大学等高等院校建立了长期战略合作关系。

    2016年,新力新材成功在“新三板”挂牌,而这背后的推手便是陈培。

    “新三板是企业的跳板,随着不断发展壮大,企业将有计划地冲刺A股市场。”陈培说。

    未来可期,拭目以待……(记者 潘敏洁/文 王鹏洲/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com