欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“振中机械”曹高峻

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

“振中机械”曹高峻

    他从国外留学回来后打算在大城市闯出一番事业,后来因为责任和情怀选择回到瑞安接手家族企业,他就是浙江振中工程机械有限公司总经理曹高峻。曹高峻接班企业后,从基层岗位做起,一路披荆斩棘成为总经理,带领他的团队,在传承中发展,在坚守中创新,引领企业走向一个新的发展高度。

    日前,记者来到曹高峻的办公室时,他刚与客户谈完业务,正在处理公司的日常事务。他的办公室装饰简约而不失实用性,一顶红色的安全帽放在办公桌上的醒目位置。“我平时下车间,去各部门沟通、协调事物比较多,办公室主要是用来讨论工作的,会议的功能还多一点。”曹高峻说,办公室的风格与他个人的性格很像,他喜欢简简单单地做事,用心把事情做好。

    曹高峻:浙江振中工程机械有限公司总经理、民进瑞安市基层委员会青工委委员、瑞安市机械电子协会副会长、瑞安市新生代企业家协会秘书长。1978年出生,曹光夏之子。

    带着情怀回来接班企业

    1983年,在温州民营经济兴起的浪潮下,曹高峻的父亲曹光夏以敢为天下先的市场意识,和兄妹几人筹建成立了瑞安县城关铆焊厂。经过30多年的发展,“振中机械”已经成长为国内桩工机械生产的骨干企业。

    2007年年末,已经步入成熟期的“振中机械”遇到发展的瓶颈,需要寻找一个新的突破口。曹光夏希望儿子能回来协助企业取得进一步发展。这时,曹高俊正在杭州的一家互联网公司从事新媒体工作,并计划着大展拳脚,闯出一番天地。

    “父亲知道我的性格,经过再三考虑后,才跟我说,希望我能回瑞安,回来接手家族企业。”曹高峻说,2008年初,自己开始进入振中机械工作,从仓库、采购等基层岗位干起,一步一个脚印,逐步了解企业的经营理念和行业发展情况。

    经过多个岗位的历练之后,2011年,曹高峻正式接过交接棒,担任总经理,成为“振中机械”的新一代“掌舵者”。

    成为总经理后,曹高峻开始参与公司的实质性管理工作。“父辈经营企业比较讲究情怀,我接手企业后,要传承父辈的情怀,然后进行创新。”曹高峻说,因为桩工机械产品的特殊性,振中机械的老一辈管理者们坚守“嫁女儿理论”,从不认为产品交易是单纯的产品买卖,而是需要去创造价值。“我们把产品卖出去,就像把女儿嫁出去一样,‘它’需要找到一个优质的家庭,去婆家相夫教子,因此就要有良好的品格。”曹高峻说,卖出去的产品不等于“泼出去的水”,振中机械作为“娘家”,要不断和客户做好售后的互动和反馈,定期对产品进行养护和完善,并和客户建立稳定的合作关系。

    在日常管理中,曹高峻始终坚持把产品质量放在首位,努力打好企业的根基。“我们的产品主要用于基础设施建设,拥有良好的技术沉淀,才能在市场上站稳脚跟。”曹高峻说,近几年来,振中机械一方面加强和国内的科研院所合作,自主研发新产品,另一方面不断对老产品进行升级换代,先后陆续开发了挖掘机振动锤等核心产品,产品在全国二十多个省市的桥梁、民建、铁路等重点工程项目中服役。

    建立年轻团队管理企业

    担任总经理后,曹高峻发现自己的经营理念跟父亲相差很大。“我喜欢专业性的东西,比较容易接受新的理念,而父亲比较保守,重视经验。”曹高峻说,他看到一家制造企业采用全新的管理理念后取得了较快发展,他也想对企业进行规范化管理的改造,并约谈了咨询公司前来指导,这事却遭到了父亲的反对。

    有一次,曹高峻邀请了咨询公司的管理老师来公司和父亲沟通、交流,父亲却当着他的面刁难咨询公司的管理老师,还说咨询公司不靠谱之类的话,这让他很尴尬,也很难过。这段时间里,他们经常为了公司的事争吵,有时甚至父子都不说话。“那时候我很痛苦,甚至都想不干了。”曹高峻说,后来想到自己回来接班的初衷,就给父亲写了一封信,与他进行了深层次的交流。

    可能是曹高峻的真诚和坚持打动了父亲,父亲开始尝试着接受曹高峻的观点,并慢慢放手让他去干。振中机械的员工以老员工为主,年轻的员工难以施展拳脚,更不用说上升空间了。“我觉得企业要想在现代市场竞争中获胜,必须要有年轻人的力量,我想打造一支年轻的生产、经营、管理团队。”曹高峻说,他觉得要提高员工的工资,然后以岗位调整人员,调动员工工作的积极性。此举一出,在公司内产生了很好的反响,年轻人的作用得到了发挥,老员工的积极性也得到了发挥。曹高峻的这一表现赢得了父亲曹光夏的信任,曹光夏也开始慢慢地放手让曹高峻去管理企业。

    此后,曹高峻还牵头对企业内部的组织框架及管理模式进行了调整,建立了员工容错机制,鼓励员工为企业的发展提意见和建议,同时还引导年轻人才加入管理团队,加大对管理团队的培训,实现团队的专业化,使得彼此之间的沟通变得更为有效。同时,曹高峻还在供应链上导入ERP信息管理系统,逐步将企业从父辈的家族管理模式改造成为现代企业管理架构。

    接班企业前先接纳企业

    振中工程机械有限公司董事长曹光夏说,眼下创业的新生代,比老一辈有着更多先进的知识储备和更宽阔的视野。振中机械这几年发展的实事也证明了二代可以在老一辈的基础上承接企业的重担,并适时创新思路,引领企业往更好地方向发展。

    对于即将要接班的企二代,曹高峻结合自身的经历,建议说,企二代在接班时要认同企业的价值理念,带着情怀和使命感去接班,接纳企业现有的资源,在企业内部要了解企业所在行业的情况和经营模式,拥有专业的业务知识,同时要多跟优秀的企业家学习经营之道,培养自己的团队,形成经营企业的格局和能力,能带领企业向长远的目标健康发展。

    “现在是一个转型的年代,近几年来外部环境发生了很大变化,互联网经济高速发展,新时代带来很多机遇和挑战。”曹高峻说,企二代要学会适应这个时代变化的能力,积极创新,把互联网的技术嫁接到企业的管理模式中,利用年轻团队的力量打造智能制造的新天地。(记者林长凯/文 王鹏洲/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com