欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“自贸协定”助力瑞安制造“走出去”

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

  近日,海关驻瑞鳌办事处为瑞安市新潮进出口贸易有限公司出口的一批汽车配件签发了《中国-智利自贸协定新版原产地证书》。凭此证书,该公司可在智利享受零关税待遇。这是中国-智利自贸协定升级《议定书》3月1日正式实施后,我市签发的首份原产地证书。

企业工作人员成功申领原产地证书

  随着国际贸易往来的日益密切,原产地证书在帮助企业减免关税、稳定客户和开拓市场方面发挥着越来越重要的作用,成为“瑞安制造”走出去的有效助推器。据统计,去年我市共签发各类自贸协定原产地证书8949份,金额为3.35亿美元,可为瑞企减免进口国关税达2600多万美元。值得关注的是,自2016年以来,我市自贸协定原产地证书利用率实现连续增长,从2016年的31.3%、2017年的36.85%提高至去年43.23%,高于温州平均8.81个百分点。

  自贸协定利用率远高

  温州地区平均水平

  新潮公司成立于2000年,是一家主营汽车配件、摩托车配件、灯具及照明器材、五金工具、通用机械及设备等的外贸公司。去年,新潮签发自贸协定证书148份,金额达539.52万美元。

  像“新潮”一样凭借原产地证书扩大国际市场占有率的企业,在瑞安市越来越多。去年,我市共签发各类自贸协定原产地证书8949份,金额3.35亿美元,同比分别增长27.04%和36.46%,分别高于全省平均增幅13.8个和13.9个百分点。其中,中韩、东盟、中澳、巴基斯坦和中智自贸协定利用率分别为59.64%、58.22%、56.27%、51.4%和47.18%,远高于温州地区平均水平。

  从签发产品来看,我市自贸协定原产地证书的产品主要以鞋类、聚氨酯、汽摩配和箱包为主。去年,我市共签发聚氨酯产品7815.4万美元,汽配产品6705.29万美元,鞋类3544.72万美元和箱包2254.62万美元,其中聚氨酯、汽配和箱包签证金额同比分别增长87.72%、46.36%和35.64%。

  推行“信用签证”

  为企业节省办证时间

  去年,我市从提效能、挖潜力、推便利三方面入手,改善外贸营商环境,帮扶企业用足关税减免政策,服务本地制造“走出去”。据介绍,在落实免征原产地签证费和证书费的基础上,我市积极推广中国国际贸易“单一窗口”进行报关和原产地申报,实现原产地申办全程“零成本”。据统计,此举每年为我市企业节省软件费、系统维护费、签证费和证书费用75万元。

  值得一提的是,我市以工艺品、水产品行业为试点,推行了原产地证信用签证。目前我市已有信用签证企业27家。去年,我市共签发信用签证5086份,金额为2.19亿美元,签证量和金额分别占瑞安签证总量的27.65%和32.06%,平均每份证书可为企业节省办理时间约1.5小时。

  此外,我市率全省之先开发“最多跑一次”事项场景式服务软件,将办事大厅以动画虚拟的方式搬上网络,实现业务菜单式导航、全方位培训和一站式申报。企业通过导航不仅可以了解企业备案、证书的申报流程,还可查看15种在签证书的样本和填制规范。(记者潘敏洁通讯员康维)

  

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com