欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

“新潮”项建文

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

    两年前,初见项建文,他是一身西装笔挺的酒店执行副总经理;两年后再见,他一身运动休闲装,脸上多了一份轻松和自信。

    2016年8月,卸下瑞安国际大酒店负责人的身份,项建文开启了在美国的创业生涯。如今,国内朋友“颇为羡慕”他的“北美物业投资”,他却认为“不值一提”。

    面对事业的转变,刚过36岁的他坦言,“相比在家族企业,自己创业后更有成就感。”而问及接班时,他则说,“未来的事情一切都有可能,当下还是会先按照自己的步调来,做自己喜欢的事情。”

    项建文,美国新潮集团董事长。1983年出生。项春潮之子。

    “喜欢换新的环境,需要新鲜感,新的挑战”

    “说实话,对我而言在哪里都无所谓,想做就去做了,父亲也都支持。”项建文在国内念完小学,13岁便被父亲送到荷兰念书,18岁开始一个人独立生活,在欧洲呆了近20年。

    2012年,项建文从欧洲回国接手瑞安国际大酒店的工作,恰好遭逢酒店业的“寒冬”。为了提振酒店业绩,项建文在酒店内开展“服务提升”的改革措施。“我们对酒店内所有员工有一个硬性要求,即凡在酒店的顾客,有任何需求向工作人员寻求服务或帮助时,都要认真负责到底。”项建文解释说,这需要加强员工的业务技能,当时他亲手起草培训内容,希望能让每名员工都成为一个优秀的问题解决者。同时,他还对酒店的硬件设备,如会议中心、康乐中心、部分客房等进行全面的装修改造,让顾客享受到瑞安超一流的酒店服务。

    在他的努力下,瑞安国际大酒店业绩逐渐回升。4年多的时间里,他不仅需要重新适应国内的工作、生活环境,还常常在“生意旋涡”中挣扎,肩上担负着“超重”的压力,从基层一直锻炼到了执行副总经理。

    站在酒店管理层的高度,他渐渐意识到,虽然瑞安国际大酒店已是本土的标杆酒店,但与国际顶尖酒店相比,差距很大。为了突破酒店经营瓶颈,给瑞安国际大酒店注入更多新活力,他有了去外面看看的想法。

    “我喜欢换新的环境,需要新鲜感,新的挑战。”项建文说,自己一直都有去美国看看和学习的想法。2013年,正值美国经济开始复苏,因为一次难得的机会,项建文与父亲去了一趟美国。这次美国之行给了他很大的震撼。“2013年国内一套房产要五六百万甚至上千万元人民币,而美国休斯顿那边的一栋小别墅却只要五六万美元(折合人民币三四十万元),一套公寓三万美元。”从那以后,他便十分关注美国的房地产市场。2014年,他在美国购入两个物业小区,合计约95套别墅,开始了统一管理、物业出租的生意。

    “刚去美国的时候,常常要中国、美国两地跑,后来慢慢将酒店的事情移交给职业经理人去管理。”面对自己的离开,项建文说如今瑞安国际大酒店的运营已经非常成熟了,他本人在不在其实都没关系。

    “抱着试一试的心态去做,没想到成功了”

    不同于国人熟知的纽约、洛杉矶,2014年的休斯顿还是美国的一个新兴市场,房地产市场低迷,大部分人还不敢出手投资。“我当时是抱着试一试的心态去投资的,没想到成功了。”项建文说,从2014年买了两个小区以后,2015、2016年就迎来了美国房市的高峰期,目前其物业价格至少涨了50%。”

    随后,项建文又陆续在2017、2018年购置了两个新小区。目前,他在休斯顿一共做了4个项目,拥有房产232套,总投资2700多万美元。这几个项目的成功运营,也给他带来了极大信心。

    “国外蛮有趣的,90%人不买房子,全部靠租房子,物业租赁市场非常大。”项建文告诉记者,他在美国的房子出租率达到了95%以上,当地一套房子月租在1200至2500美元,一个家庭的租赁合同一般至少签一年。

    项建文在休斯顿有一个办公室,雇了4名墨西哥员工。算上自己,这个5人的小团队,就构成了他在美国公司的“规模”。他日常的工作是管理每个月的房租收入,处理文件以及发布房屋租赁信息。而他的员工更像是一支房屋维修队,房子漏水了、马桶塞了、玻璃坏了等杂碎的事情,统统交给他们去做。

    “以前在酒店里是很忙的,常常还有通宵值班,人根本走不开,压力大。现在每天早上在公司办公,下午就处理一些文件,轻松许多。”项建文说。

    这个行业比较平稳,虽然看起来没什么技术含量,但年回报率却可以达到20%。对他而言,美国的物业投资是一个全新的挑战,目前他的小区规模只是中等水平。接下来他的目标是要继续扩大物业规模,将小区数量增加至10个。

    在项建文看来,自己正迈入了人生的另一个阶段——自我奋斗、自我创业阶段。

    “美国事业成熟后,未来肯定要回国发展”

    尽管这几年一直在美国,但项建文依旧心系老本行——酒店业。在美国期间,他常利用业余时间考察顶尖五星级酒店的运营,了解先进酒店管理品牌。

    “国外的酒店大都是加盟的,像希尔顿、洲际酒店、万豪酒店等国际管理品牌,先加盟后再由专业管理公司做运营支持。”经过两年多时间的考察,项建文有计划在德克萨斯州收购一两家五星级酒店,继续扩展新潮集团在美国的事业版图。

    新潮集团前身是瑞安市工艺编织联营厂,由项春潮在改革开放初期一手创办。经过40多年的不断革新与发展,如今的新潮集团集制造、贸易、投资、服务业于一体,已经是一家综合性工贸集团公司。项建文认为,多元化发展是他们集团的优良传统,也是大型跨国企业采用的经营战略。而学电子商务出身的他,对市场发展趋势比较敏锐,尤其擅长于在多元化发展中觅商机。

    人虽在美国,有关家族企业内的项目,项建文也会积极参与。近两年,他投资了家族企业名下的一所上海国际学校,将眼光放在当下发展潜力巨大的国际学校市场。此外,他还参与平阳万泉酒店宴会中心项目的投资。据悉,该酒店规划比瑞安葡萄园宴会中心更大,将成为新潮集团又一个标杆性酒店。与此同时,集团还打算在瑞安本土投产做一个新的汽车配件工厂。如果这个项目正式落地,他也有意向跟进投资。

    “在美国的事业只是个人多元化发展计划中的一个小布局,也算是为新潮集团做强做大探索更多可能性。等美国事业成熟后,未来肯定要回国发展。”对今后回国的事情,项建文毫不犹豫,“我还是相信一个企业当你走开后,它还能照常运行才是真的成功。”(记者 彭丽明)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com