欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

温大盲人大学生南京求职遇难题 学校出面交涉

www.66ruian.com2019年04月15日来源:温州网字体:

  “我梦想有一天凭着自己的学识和能力平等地与普通人竞争,赢得社会的尊重和认可。”

  来自浙江慈溪的郑荣权在中国盲人协会举办的全国征文比赛中曾写下这样一句感人的话语,多年来,他一直在为实现这个梦想而努力。郑荣权是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考的学生,他凭借优异的成绩在2015年被温州大学录取。如今即将大学毕业的他却在就业上遇阻:在南京市教育局直属学校公开招聘教师考试中,他的笔试、面试成绩均排在南京市盲人学校“高中政治教师”岗位的第一名,因为视力不过关而在体检环节被判定为“不合格”。

  小郑的考编之路何去何从?昨天,记者找到了正在温州大学校园内等待最终考录结果的郑荣权。

  笔试面试均第一

   但视力成“硬伤”

  郑荣权身高1.88米、样貌清秀,除了视力障碍外,他与其他大学生并无二致。视力只有0.05的他,在2015年的普通高考中取得570分(比二本线高98分)的好成绩,成功被温州大学录取。

  “在大学里,我和同班同学接受同样的教育,完成同样的学习任务,即将毕业的我,梦想着回到盲校教和我一样的视障学生。”小郑告诉记者,自己在去年11月“看到”南京市教育局直属学校教师招聘公告,综合考虑后报考了南京市盲人学校的“高中政治教师”一岗。因为视力原因,起初他的资格初审并未通过,后在中国残联教育就业部的帮助下,他顺利完成了报名、缴费。

  用盲文参加统一笔试后,小郑收获了一个满意的成绩——119分(满分160分),在同一岗位的考生中排名第一。在今年3月举行的说课、结构化面试中,小郑同样发挥出色,以最终总分78.62分高居第一位,超出第二名近10分。“高中政治教材刚刚大修,找不到电子版,我只能拿着注视器看实体书,再和手头的电子版资料对照着看……无论是笔试还是面试,我都承受着巨大的压力,也付出了极大的努力,但克服困难、努力复习都是我应该做的,也是可以做到的。”回忆起备考往事,小郑感慨良多。

  考录出现转折是在体检环节。3月22日与4月1日,小郑先后2次前往南京参加体检与复检,但因为视力未达到4.8(小数视力0.6),按照《国家公务员录用体检通用标准(试行)》第十九条规定,他被判定为“不合格”。小郑透露,从医院出来后,他询问了陪同的盲校老师,对方答复说:“等通知,但是一切只能按照招聘公告的规定行事。”这也就意味着,小郑将无法进入下一个招聘程序。

  曾在普通中学实习

   并出色完成任务

  由于身份特殊,无论是成功考上大学、到校报到,还是在职业规划大赛中获奖,郑荣权都是大家关注的焦点,他也因此屡屡当上“新闻主角”。本报曾在2015~2017年期间,多次刊发关于他的报道。

  “我虽然远称不上是学霸,但智育成绩在班级里还是比较靠前的。作为师范生的我,在教学技能方面也算得上是同届中的佼佼者。”诚如郑荣权所说,他的学习成绩、教学技能等各方面表现都较为出色。2017年10月,他在第九届浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛中,以总分第一的成绩获得职业规划类(本研组)一等奖,参赛作品正是《在黑暗中追逐光明:我的盲校教师之路》。

  大三时,他与同学们一起在一所普通中学完成了2个月的教育实习,备课、上课、帮助班主任管理班级……他顺利完成了学校布置的各项任务;大四第一学期,小郑还利用课余时间到一所普通中学担任代课老师,负责“社会·法治”课的教学工作,每周完成10节课的教学任务。在大家眼中,小郑通过自身努力,成功发挥了自己的才能,不断实现着自己的社会价值。

  一位在指导残疾人就业领域工作多年的业内人士表示,目前盲人较为普遍的工作是从事中医保健推拿,但郑荣权的综合表现足以证明,他具备在盲人学校担任教学工作的能力。“我希望我们所处的社会能多一些人文关怀,让郑荣权在正常的工作中收获幸福,这对于盲校的在校生来说,又何尝不是一种模范与引导呢,事件本身的社会意义或将远远大于它的现实意义。”

  温大出面交涉

   盼更多机构给予帮助

  目前,小郑并没有接到拒绝或是录用的通知,他只能在温大校园内焦急地等待着最终结果。记者多次拨打招考公告上公布的南京市盲人学校电话,以及公示名单上显示的该校办公室相关负责人的手机,但均无人接听。此前,南京市教育局接受中国之声采访时曾表示,“对郑荣权的心情充分理解,对他自强不息的精神深表敬佩。南京教育部门历来重视视障毕业生的就业工作,充分尊重视障人士就业权利。”

  关注到该情况后,小郑的母校温州大学及时伸出了援手。“学校非常关心郑荣权的就业问题,我们已经详细了解了南京市盲人学校招考的各个环节和具体情况,并通过电话联系上了南京市盲人学校负责招考事宜的老师,了解该校的录用政策和招考要求。我们还向对方详细介绍了郑荣权在大学期间的学习、工作及实习情况,给予积极推荐。”昨天下午,温大法政学院相关负责人告诉记者,温大还通过校友等多种渠道帮助推荐郑荣权就业,也希望能有更多单位与机构给予关心与帮助。

  记者了解到,在入学之初,温大就给郑荣权安排了诸多“特殊照顾”。如他的寝室被安排在靠近学区辅导员和宿管人员住处的房间;床被改造成下铺是床铺,上铺用来摆放杂物;四年大学需要学习的课本内容由温州大学与中国盲文出版社“私人定制”,从普通文字转化成了电子教材……

  采访最后,小郑表达了内心的渴求:“我竭力争取平等就业的机会,南京市盲人学校、南京市教育局等单位也是在按照规章制度办事。我只能隐隐期待着,会有一股温暖破冰而出,打破这个死局。我期待这份属于春天的温暖,能够早日到来。”

  来源:温州晚报

  记者:王亮

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com