欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安姑娘参加联合国青年论坛

www.66ruian.com2019年04月15日来源:字体:

  4月8日至9日,联合国经济及社会理事会2019青年论坛在纽约联合国总部召开,来自湖岭的“95后”姑娘朱晨曦在“减少国家内部和国家之间的不平等”专场论坛中,以《国与国不平等》为题,发表了3分钟的演讲,向世界青年分享自己的观点。

  近日,记者联系上了朱晨曦,聊聊她与“联合国”的故事,分享她作为旅居海外华侨子女的求学经历。

朱晨曦和参加论坛的青年合影 朱晨曦和参加论坛的青年合影

朱晨曦在发言

  两天时间准备演讲稿

  据了解,联合国经济及社会理事会自2012年起每年举办一次青年论坛,为年轻人参与可持续发展,提供一个交流思想、建言献策、与联合国成员国及区域性和全球性组织开展对话的平台。该论坛是联合国规模最大、规格最高的青年参与活动。青年演员、世界卫生组织中国健康特使易烊千玺也受邀出席,当地时间4月8日参加亚太地区分会并发言。

  今年论坛的主题是“自主、包容和平等”,为期两天,来自世界各地的800多名参与者和34位部长参加。朱晨曦参与的“减少国家内部和国家之间的不平等”专场论坛是在8日16时至18时进行的。

  在朱晨曦的3分钟演讲视频中可以看到,她穿着一身干练的西装,用一口流利的英语,自信而沉稳地讲述了关于国家之间的收入不平等和国际合作与多边主义的重要性。在讲述国际合作的观点时,她还沿用了一句中文谚语“众人拾柴火焰高”。极具感染力的演讲,让她收获了现场的阵阵掌声。

  朱晨曦说,3分钟的演讲,真正准备时间只有两天。4月4日,她接到主办方通知,得到了这个宝贵的演讲机会。6日,她从米兰飞往纽约。紧凑的两天时间就成稿,得益于她平时的学习与专业积累。

  “说实话,演讲前我是蛮紧张的,因为准备时间很紧凑。论坛开始后就不紧张了,在座很多年轻人,氛围很友好,大家会倾听你的发言也会发表自己的观点,互相交换意见。演讲完之后,可以从掌声中感受到大家对我发言的认可和鼓舞。”朱晨曦说,这一趟“联合国之旅”让她更坚定了自己追求梦想的信念,对很多事物有了新的看法与见解,认识人外有人山外有山,更要保持不断学习。

  朱晨曦介绍,联合国青年论坛的活动是开放的,世界各地的青年均可报名。当时,她在“脸书”上看到会议招募信息,就萌生了报名的念头。但发言机会不多,而她的发言机会来自主办方之一的联合国贸易和发展会议(英文简称UNCTAD,是联合国大会常设机构之一)。

  出国12年,零基础学英语、意大利语

  朱晨曦今年24岁,目前在意大利博科尼大学就读经济学与国际组织管理专业,攻读硕士学位。如今说着一口流利英语的朱晨曦,会意大利语,还有着不错的中文基础。然而这其中要付出巨大的努力。

  朱晨曦说,作为华侨子女,很多同龄人或比她年长的华侨子女,父辈早早出国打拼,子女再跟随长辈出国,她也是如此。

  朱晨曦在12岁时与妈妈、弟弟一起出国和爸爸团聚。虽然朱晨曦有着良好的中文基础,但是意大利语是零基础,英语也只是小学课本上学到的知识。

  “刚到意大利那会儿,语言不通,老师上课什么都听不懂,到后来慢慢跟上节奏融入班级,老师和同学们帮了我很多,我很幸运也很感激。”朱晨曦以自身的经验建议刚刚出国的学生,如果上课时听不懂别怕,多和同学交流,多说话,即便讲错也不要紧。

  离开家乡12年,因为学业关系,朱晨曦一般只有在暑假时间才会回国。“每次回来都会感叹家乡发展的快速,也对未来越来越有信心。”在未来的职业规划中,朱晨曦希望能进入国际组织工作,也一直往这个方向努力,“虽然门槛很高,但是我会努力的,不想让青春留遗憾,如果有机会我很希望能回国发展。”

  记者杨微微

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711