欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安市场主体步入新生态

瑞安市场主体步入新生态
www.66ruian.com2019年04月16日来源:瑞安网字体:

  “现在取一个号,在一个窗口就可以办好所有证照了,省去很多麻烦。”日前,温州张和堂医药连锁有限公司工作人员吴梵,在市政务服务中心市监综合窗口办好了营业执照、药品许可证等审批手续,不用因为不同业务跑多个窗口、多次取号。这得益于市市监局推出的“全科式无差别受理”业务,取消业务分工,让企业少跑路、少问话。

  不仅是开业“一窗跑”,市市监局发挥职能作用,畅通企业“准入、上升、退出”生命发展全周期途径,不断优化民营企业发展、民营企业家成长环境,推动民营经济高质量发展,助力新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区“瑞安园”建设。

  开业少跑路 缩短主体生命孕育期

  一张申报承诺书办好住所(经营场所)登记,全面实行办理“审核合一”制度,推行无纸化准入审批模式,延伸银行“工商企业通”业务范围及驻点数量,最深网点触角可达偏远自然村……在企业准入环节,近年来市监部门持续深化“最多跑一次”改革,推出多项有力创新举措,成功实现企业申请开业“一张纸”、审批“一趟路”、服务“一公里”,缩短主体生命孕育期。

  据介绍,以无纸化准入审批为例,2017年全市电子化登记335件,2018年达到2441件,同比增长6倍。今年市监部门进一步加大网上审批力度、拓展网上审批渠道,安排专人网上审件,增加了官网、微信、政务APP等多种方式。

  “最近我们还在完善商事登记联办平台,将市监、税务、海关、贸促会等11个涉外部门整合资源进行并网审批,一张纸、一个窗口即可完成申请外贸类企业证照,大大缩短审批期限,降低行政成本。”市市监局行政审批科相关负责人傅乐乐说。

  打好“提升拳” 帮扶企业发展成长期

  在3月底公布的2019年第一批“浙江制造”标准制定计划中,浙江联大化工股份有限公司等9家瑞企成功入选,将参与行业标准制定。“参与标准制定,不仅进一步提高企业自身水平,也意味着有机会掌握更多行业话语权。”入选企业相关负责人说。

  近年来,“品字标”浙江制造已成为助推我市企业高质量发展的重要引擎。据市市监局质量与标准化科科长吴国华介绍,目前,我市已有12家企业获得“浙江制造”认证,多家企业迈上“浙江制造”征程,数量位居温州各县(市、区)前茅。

  帮扶企业发展成长,市监部门坚持打好“提升拳”。在引导企业参与“浙江制造”标准制定的同时,市监部门还深入实施品牌战略,组建“百人服务团”为企业提供菜单式服务等,优化营商环境。今年以来,市监部门成功指导百年品牌“擒雕”注册商标专用权作价,以知识产权出资占股49%,成立瑞安百好擒雕乳品有限公司,重焕品牌新生。2018年新增商标同比翻番达到13000余件,存量65114件,新增数和拥有量均居温州第一,新增省名牌9个,完成商标质押贷款授信额达2.02亿元。

  打通“退出路” 加快市场变更出清期

  企业有准入,也会有退出,而“僵尸企业”的滞留则会侵占大量市场资源,阻碍要素流动。

  2017年以来,市监部门在全国率先开展吊销未注销企业强制注销试点,通过研讨法律、建章立制、创新机制、多方合力等举措,加快推进经济转型“腾笼换鸟”,创新经验获得全省推广。截至目前,我市共强制清退“僵尸企业”2865家,占在册企业总量7.7%,“僵尸企业”总量占比从原先的11.5%下降至5%。

  除了改革试点“强制退”,市监部门在企业退出上还实施简易注销“引导退”、严打违法“倒逼退”,加快市场变更出清期,优化市场资源配置。“企业原先备案、公示、注销至少2个月以上的时间,现在通过减少注销流程进行压缩。”市监局相关负责人说。同时,大力开展市场秩序治理,全面推行“双随机、一公开”,2018年共立案1221件、联合抽查年报企业1578家;强化企业信用建设,完善“红黑名单”发布机制,教育引导“黑名单”主体重塑信用,并倒逼一批违法违规、高耗低产的不良企业退出市场,打造公平正义、规范有序的市场环境。(记者项乐茹通讯员李武王晓平)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com