欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

电动车“新国标”实施,这些细节你要了解

www.66ruian.com2019年04月17日来源:瑞安网字体:

  4月15日起,《电动自行车安全技术规范》(也就是市民通称的电动车“新国标”)开始实施。连日来,瑞安交警重点针对电动自行车违法行为,开展集中整治,严厉查处电动自行车未上牌登记、闯红灯、骑车违法载人、占用机动车道、逆向行驶等违法行为。其中“骑行者未佩戴头盔”是交警管理的重点。

  电动车骑行者未戴头盔一天查处600起

  据交警部门介绍,4月15日共查处非机动车违法行为971起,主要为电动自行车违法行为,其中骑行者未戴头盔600起、未上牌电动自行车6辆。

  据了解,根据相关法规规定,未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)禁止上路行驶,一旦被查获将被扣车。经鉴定为超标电动车的,将按机动车认定处罚。如果超标电动车驾驶者没有机动车驾驶证,将会被认定为无证驾驶,或将面临罚款甚至行政拘留等处罚;如果超标电动车驾驶者有机动车驾驶证但没有摩托车驾驶证,则有可能会被认定为准驾不符,将被记12分。

  根据规定,“新国标”实施后,禁止生产、销售不符合国家标准的电动自行车和其他电动车产品。销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已列入《浙江省电动自行车产品公告》。若销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国标等原因,不能依法注册登记并上路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

  C1驾驶证如何增驾摩托车驾驶证

  交警提醒超标电动车驾驶员,如果你有机动车驾驶证但没有摩托车驾驶证,可以考虑为自己的驾照增驾。

  交警说,大家先要了解摩托车类型。普通二轮摩托车,发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的,准驾车型为E,可以准予驾驶F类车型的摩托车;普通三轮摩托车,发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的,准驾车型为D,持有D类驾驶证的可以准予驾驶E、F类车型的摩托车;轻便摩托车,发动机排量小于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的,准驾车型为F。

  想要增驾的车主也有年龄限制,申请轻便摩托车准驾车型的,要求18周岁以上70周岁以下;申请普通三轮摩托车、普通二轮摩托车准驾车型的,要求18周岁以上60周岁以下。

  申请人持身份证明和县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明,及所持机动车驾驶证,到车管所报名。考试项目包括:科目一(道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目);科目二(场地驾驶技能考试科目),桩考、坡道定点停车、起步、通过单边桥;科目三(道路驾驶技能和安全文明驾驶常识)。

  另外需要注意的是,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第15条,已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请最近一个记分周期内没有记满12分记录。同时,申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请,而且C类驾驶证过了实习期才能申请。

  交警提醒未备案登记的超标电动车的驾驶员,切勿再驾驶此类车辆上路。同时,未经注册登记但符合国标的电动车的驾驶员,也应尽早前往市非机动车管理所办理上牌手续。“提醒电动车驾驶员,一定要遵守交通法规,文明驾驶,务必正确佩戴安全头盔。”交警说。

  (文/记者 李心如 通讯员 林抗,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com