欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞图阅读大数据来了!

www.66ruian.com2019年04月18日来源:瑞安网字体:

  马上要到4月23日“世界读书日”了。过去的一年,你读了多少本书?你最喜欢看什么样的书籍?近日,瑞安市图书馆对过去一年的借阅情况作了统计,发布了相关阅读数据(2018年4月16日至2019年4月15日)。数据显示,该馆全年有77万余册次书籍被借阅;借阅最多的读者总借阅次数达到581次,相当于平均每周要读11本书;借阅量最大的书籍是《科学日记365》,借阅次数达366次,相当于每天被借阅一次。

  借阅达人一年借书581次

  据了解,目前,市图书馆藏书量为92.6727万册,持证读者为13.2543万人。2018年度,该馆接待读者约151.4万人次。2018年4月16日至2019年4月15日期间,该馆77.4686万册次书籍被读者借阅,平均每天的借阅量达2122册次,反映出了市民爱看书的好习惯。77万余册被借阅的书籍中,文学类书籍借阅量达51.6836万册次,是最受读者欢迎的图书类型。

  市图书馆还列出了过去一年借阅量最大的10本书籍,分别是:《科学日记365》《老师真够辣》《超级大脑》《植物也疯狂》《植物大战僵尸2唐诗漫画》《青铜葵花》《狼王梦》《开心小猪和大象哥哥》《捡到一只喷火龙》《返老还童》。这10本书中,《植物大战僵尸2唐诗漫画》是漫画,其他9本均为文学类。

  为何这10本书荣登借阅排行榜前十呢?市图书馆工作人员分析,这10本书一看书名就知道,多为少年儿童喜欢阅读的书籍,这跟读者群体有很大关系。据统计,该馆读者中持证青少年比例约占18%,除了青少年自行办理借阅证借书外,很多家长会为孩子借书。

  据介绍,《科学日记365》是一套为小学生编绘的原创日记体科学故事丛书,通过身边事讲科学。记者还咨询了瑞安某小学四年级一位语文老师。她表示,《青铜葵花》《狼王梦》这两本书是小学三四年级的语文课外阅读推荐书籍。

  市图书馆还公布了读者借阅排行榜,7名读者全年借阅量超过400次,一位郭姓读者以全年借阅581次荣登榜首。市民林其龙以全年借阅479次位居借阅榜第二名。他介绍,平时严格控制孩子看手机、电视的时间,虽然工作繁忙,但他会抽空每个周末带着12岁的儿子到市图书馆看书、借书,儿子每周阅读量在10本左右。“阅读可以拓宽孩子的知识面,也能因势利导,帮助孩子养成良好的习惯和性格。”他说。

  全民阅读节活动多多

  2015年,瑞安开展全民阅读月活动;2016年起,全民阅读月改为全民阅读节,活动持续时间更长。今年全民阅读节活动将于4月21日启动,当天将在市图书馆举行启动仪式,并表彰“阅读之星”“亲子阅读打卡”获奖者,举办新中国成立70周年诗文朗诵会,讴歌新中国成立以来取得的伟大成就,激发市民的爱国热情。

  今年全民阅读节活动将持续至12月底,活动内容丰富,包括书香迎国庆、书香促健康、书香传文脉、书香育童年、书香倡文明等多个主题,还有“图书馆之夜”、庆祝新中国成立70周年朗诵专场、“两个健康”先行区书香进民企、“小蜜蜂采书蜜”绘本故事、系列讲座等数十个项目。

  [相关链接]家门口的阅读之所

  目前,全市有市图书馆分馆8个,城市书房17个(其中3个尚未正式开放),百姓书屋6个。

  市图书馆分馆:飞云分馆、南滨分馆、塘下分馆、马屿分馆、仙降分馆、莘塍分馆、陶山分馆、汀田分馆。

  城市书房:滨江社区城市书房、万松社区城市书房、安阳大厦城市书房、玉海楼城市书房、心兰书社城市书房、明镜公园城市书房、潘岱街道城市书房、万松城市书房(瑞图老馆)、南门社区城市书房、祥云社区城市书房、市行政服务中心(市政务服务中心)城市书房、锦湖街道桃源社区城市书房、市委党校城市书房、东山街道城市书房。祥和社区城市书房、外滩城市书房、莘塍街道城市书房尚未正式开放。

  百姓书屋:云周街道中洲村百姓书屋、林川镇百姓书屋、平阳坑镇百姓书屋、塘下镇西河百姓书屋、飞云分馆(百姓书屋、南滨分馆(百姓书屋)。

  春天,伴随着鸟语花香,我们一起去阅读吧!

  (记者 黄君君/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com