欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“强力”钱成森

www.66ruian.com2019年04月22日来源:字体:

  “永远不要辜负相信你的人。”正是凭借着这种诚信的精神,加上创新和拼搏的劲儿,钱成森将小小的紧固件做成大产业。

  2004年留美,2006年回国接班,至今已有十多载。从父辈手中接过家族企业后,钱成森给这家只比他小6岁的企业注入了诸多活力——自动化设备、拓展产品线、从摩托车配件进军汽车配件和门窗五金行业,从而一举跻身知名主机厂“俱乐部圈”,杀入高铁采购供应商体系,从内贸拓展做到外贸,受到海外客户认可。

  “我的人生目标,就是让外国人认可中国制造紧固件的品质是最好的。”这是钱成森一直以来的愿望,眼下,他正朝着这个目标一步步靠近。

  钱成森,浙江强力紧固件有限公司总经理。1982年出生。钱银林之子。

“强力”钱成森

  小小紧固件做成大产业

  接班愿望,要让中国制造质量变强

  浙江强力紧固件有限公司(以下简称“强力”)成立于1988年,由钱成森的父亲钱银林一手创办。钱成森小时候,强力还只是一家庭手工作坊,在螺丝、螺母发货前,他会帮忙挑选合格品和包装,这也是他小时候零花钱的来源。

  2004年,钱成森只身赴美留学,获得工商管理和国际商务双学位。他坦言,父亲开始并不希望他接手家族企业,因为其深知经营制造业太辛苦。但在美留学时,美国人对中国制造的刻板印象激发了他的斗志,“美国人固执地认为中国制造质量较差,日本的质量最好,我就很想改变这种印象。”

  2006年回国后,他正式接手强力。彼时的强力,在摩托车配件领域几乎走到了“天花板”。钱成森的父亲成功将一个关键零部件自锁螺母国产化,不管是在锁力、扭力还是防腐蚀性等多个功能上都大大提高,与日本产品相近,而价格只有日本同款的八分之一。凭借这款自锁螺母,强力在摩托车配件行业“一炮走红”,很快在成为广州五羊——本田的供应商,一年就为企业省下1000万元的采购成本。到2006年,“强力”被评为瑞安市百家优秀成长型企业。

  此后,由于摩托车行业的整体萎缩,强力的发展动力显得不足。“紧固件种类繁多,使用的领域也非常广泛。接棒后,我马上进行全面的战略升级,带领公司进入汽车标准件领域,实现‘多元化’产品布局。”钱成森说。

  与父辈“掰手腕”,在理念碰撞中走得更远

  事实上,拓展产品线的战略,一开始并没有得到父亲的全力支持。这也是二代接班过程中的一个共性问题:两代人的理念差异。

  “我父亲早前经历过一次很大的挫折,所以后期他对公司发展变得着重求稳,不求大突破。”钱成森说,当时,父亲建议先少接点业务试试,不要大幅度升级,毕竟在摩配行业,公司当时已颇具规模且稳定,汽配行业的竞争会更加激烈。

  钱成森的想法则稍激进一些,顶住压力决定拓宽产品后,还在新设备上投入了大量资金。父亲一开始总担心他的步子迈得太大。好在,转型见到成效。

  强力一以贯之的产品品质,逐渐得到了汽车主机厂的认可。从2008年至今,强力的汽车配件年产值从零起步,发展到1.5亿元。紧固件型号不断丰富,现有近2000种,且外贸业务占比从零提升至20%,海外客户涉及德国、美国和印度等国家。

  2015年,德国的一家门窗生产商主动找到强力,通过多轮实地考察,最终决定把原来从意大利进口的订单交给强力,并合作至今。

  回头来看,钱成森总结说,和上一代的沟通很重要。“父辈的优秀经验值得吸取,年轻人的创新精神也值得发扬,所以沟通就显得很重要,在不同的理念碰撞中,会擦出不少新鲜的火花。”

  重产品质量,设备年均投入达500万元

  走进“强力”的生产车间,你会发现公司尤其注重对产品的检测。

  每天,设备一开机,工人首先要对第一个产品做手工检查,各尺寸是不是准确,合格后再继续开工;每天结束前的最后一个产品也做同样的检查。在这中间,每隔半小时都有一次巡检。若发现不合格,则其间生产的所有零部件都要抽查检验一遍。

  “这个行业很看重产品品质的稳定性,特别是直接和主机厂合作,对稳定性要求很高,这也是我们为什么在推进生产自动化的同时不放松人工抽检的原因。”钱成森说。

  钱成森介绍,一个紧固件涉及多方面性能,比如硬度、锁力、扭力、防腐蚀性、摩擦系数等,仅配齐检测设备就需要约1000万元。近年来,强力平均每年在设备上的投入就达到500万元。在温州紧固件行业,尤其是行业利润变薄之后,真正能够如此投入的企业,并不多。

  另外,“强力”还聘请行业知名专家为公司顾问,提升内部工艺,打造企业内部标准,并通过“传帮带”培养技术骨干;还将材料改制、热处理等关系到产品重要性能、客户重点关注的工序由外协改为自制,持续提升产品质量。

  “永远不要辜负相信你的人。”这是钱成森的微信朋友圈签名。钱成森认为,强力能做到产值3亿元的最大法宝,就是诚信——承诺客户的,无论条件多么难,一定要做到。

  钱成森如此看重诚信的背后,还有强力一段不太愿意提及的历史。他父亲曾经的失败,就是因为紧固件销售创新面向售后市场后,一些采购商没有按照承诺支付货款,导致强力资金回流不顺。

  耳濡目染,潜意识里,钱成森极其看重诚信这一品质。因为格外珍惜承诺,因为真诚,作为强力第一“销售员”,有时不善言辞的他也得到了客户的特别青睐。

  在钱成森看来,虽然汽车市场增速减缓,市场竞争激烈,但随着汽车对紧固件产品品质,诸如轻量化、环保、耐热、长寿命等方面要求不断提高,汽车紧固件企业的装备将会继续更新改造。强力计划全面进入新能源汽车零部件领域,目前已和广汽新能源达成战略合作。

  对于未来,“强力”的目标是努力争取将部分进口标准件实施国产化,实现国内国外市场联动,提升产品附加值,成为值得客户信赖的专业紧固件制造厂家。()

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com