欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安唯一一位女性专武干部有啥不一般

www.66ruian.com2019年04月22日来源:浙江新闻字体:

  “带着感情爱武装,带着团队建武装,带着使命用武装。”这是汀田街道党工委委员、人武部长张融融常挂在嘴边的一句话。作为瑞安市目前唯一一位女性专武干部,她扎根基层,一干就是14年。多年来,张融融不仅每年超额完成征兵任务,还多次带领民兵出色地完成急难险重任务。因工作突出,她多次被表彰为“优秀专武干部”。

  牢记使命备战不懈

  “要把人民生命财产放在首位”

  “台风来袭,暴雨如注,有群众被困,需要应急小分队立即前去救援……”得到命令后,现场30余名民兵组成的救援队伍迅速行动起来,穿好救生衣,乘上冲锋舟,立即展开救援行动。据悉,这是4月上旬,汀田街道人武部组织模拟汛期抢险救灾的一个场景。通过演练,进一步增强了抢险救援队伍的防汛防台知识,提升了防灾避险的意识和抢险救援能力。

  “每个乡镇人武部长都应该是武装工作的‘一线指挥员’、应急应战的‘战斗员’、军民融合的‘协调员’、政策法规的‘宣传员’、维护社会稳定的‘信息员’。”张融融说,其中尤其是每年汛期的应急抢险,更是至关重要。瑞安地处沿海地区,每年6至10月都是台风季,时常有台风“光顾”,因此每年赶在6月主汛期来临之前,身为人武部长的张融融总要组织好几次应急抢险演练,以提高民兵队伍的抢险救灾能力。

  为了提升民兵队伍遂行任务能力,近年来,在办公场所不足和经费紧张的情况下,张融融积极争取办事处的重视和支持,先后投入15余万元购置防汛、灭火、防爆装备器材,并编实建强民兵力量。

  近3年来,汀田街道人武部组织民兵参与台风季救援7次,紧急转移群众500余人,赢得上级领导与群众的一致好评。

  最美河长

  “打好‘五水共治’攻坚战”

  全民治水,全民共享。专武干部参与治水工作,责无旁贷、义不容辞。

  汀田街道北新河全长818米,是当地出了名的“黑臭河”、“垃圾河”。这条河附近出租房众多,因早前没有实施截污纳管,不少租户甚至把粪便直排入河,导致河水污染严重。群众经过这条河时无不掩面急行。

  2016年6月,张融融担任了北新河“河长”。日常巡河时,河面垃圾漂浮、河岸乱堆放的画面,让她在深感压力的同时,也更加坚定了整治河道的决心。在前期摸清河道状况的基础上,她召集相关部门和村负责人,传达了街道办事处关于“五水共治”的决策部署和会议精神,共同制订北新河的“一河一策”治理方案。在北新河整治过程中,张融融定期会同村干部走访沿河住户、家庭作坊,积极做好护河思想认识工作,不准向河道、河岸乱丢垃圾、乱排污水,不准在河岸私搭乱建、乱堆放,通过面对面、人传人等方式加大宣传力度,切实改变了北新河的水质和河道的整体面貌。同时,她还积极协调各有关部门,全力推进北新河截污纳管工程,从源头上堵截污染源。

  在强势治理下,北新河只用1年时间便摘掉了“黑臭河”的帽子。但是,河道治理不能只看重一时得失,针对“黑臭河”治理容易反复的情况,张融融又带领沿河村村“两委”制定河道治理管理长效机制,坚持用“长治久安,严防死守”的态度来指导治水工作,逐步实现“人水和谐”的良好局面。

  因为表现突出,张融融获评2017年“最美河长”称号。面对荣誉,张融融保持着一贯的平静,她说:“我是一名人民公仆,所做的工作都是份内事,没什么值得褒扬的。”

  征兵红旗高高飘扬

  “要把最优秀瑞安儿女送入部队”

  征兵是强军兴军的基础工程。作为一线征兵工作人员,张融融深感专武干部一定要坚定扛起“把最优秀的瑞安儿女送入部队”的使命担当,使征兵这面红旗永远高高飘扬。

  瑞安是全国农村综合经济实力百强县(市)之一,经济发展快,汀田经商人群多,参军氛围不是很浓。张融融注重把征兵宣传贯穿始终,充分利用各种媒介宣传征兵政策,尤其是大学生士兵优待政策,让征兵政策进村入户、家喻户晓。为了摸清底数,她对辖区内高中以上学历的适龄青年,逐一上户走访,了解个人想法、家长态度,并根据入伍意愿的强烈程度和家长的支持程度,有所侧重地做工作。

  2016年夏季征兵工作开始。高中在读学生小张通过了体检,却与父母产生了分歧,导致其思想波动很大。张融融得知情况后,考虑到孩子正处于青春期,比较敏感,在上门做思想工作之前,特地先从侧面了解他家的情况。得知小张年少时曾学过武,身体素质不错,但因为脾气倔强,因此经常跟父母闹矛盾。

  在几次上门谈心后,小张渐渐对眼前这位温柔细致的专武干部放松了戒备心,并且坦露了自己的想法。原来,小张想去条件最为艰苦的野战部队,而父母则希望他去武警部队多加锻炼。张融融为小张一家分析利弊,认为身体素质过硬的小张,即使去了条件艰苦的部队也能胜任。

  “野战部队可不仅仅是你在电视电影上看到的那么风光,更多的是超乎常人想像的艰苦,你一定要做好思想准备。”在反复确认小张的意愿后,张融融温柔地摸了摸孩子的头,又是欣慰又是心疼。

  果然不出所料,小张在入伍后,表现突出,尤其在体能上,成为同批入伍新兵中的佼佼者。而小张也一直与张融融保持联系,在军营碰到什么事情,总会和张融融“聊一聊”,回乡探亲,也总会来人武部看看张融融。

  近几年,汀田街道适龄青年参军报国的热情日益浓厚, 2018年到站体检355多人,双合格21名,19名光荣入伍,其中大学生15名,占79%。

  “我只是在平凡的岗位做着平凡的事,在平常生活中守住平常人的本分,永葆军人本色,心系武装工作,为军旗增色。”多年来,身在基层的张融融是这样说的,也是这样做的。

  个人简介:

  张融融,女,1975年6月出生,1994年12入伍,期间多次荣获优秀士兵、优秀话务员、嘉奖,荣立三等功1次。1998年11月退伍,2006年任北龙乡人武部长;2011年行政区域调整,任玉海街道人武部副部长;2016年5月,任汀田街道党工委委员、人武部部长。(记者 陈成成)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com