欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

酸甜可口的桑葚抢“鲜”上市啦

www.66ruian.com2019年04月24日来源:瑞安网字体:

  随着气温逐渐升高,本地水果即将“排队上市”,酸甜可口的桑葚,率先开启了春夏季节本地时令水果的上市之旅,不仅占据了水果店内的主要位置,还有不少市民直接到果园采摘。

  桑葚,又名桑椹子、桑蔗、桑枣、桑果、桑泡儿、乌椹等,酸甜可口。《本草纲目》等多种医药典籍中对桑葚的药用价值和用法有详尽的阐述,自古以来就是百姓常用的一种利尿、保健、消暑的鲜果。

  在高楼镇高楼社区蚕场村桑葚果园里,农户们正忙着采摘成熟的桑葚,果园边上摆着一篮篮桑葚,方便顾客购买。“现在正是采摘上市的高峰,今年没有病虫害,加上气温适宜,日均亩产有75公斤左右,果实成品也不错。”种植户陈先生介绍,当地农户种植的桑葚以自产自销为主,在高楼本地或者运到市区出售,价格每公斤20元至40元不等。由于运输过程中坏果率比较高,市区的销售价格会比高楼本地高一些。

  “桑葚不易保存和运输,想吃新鲜的桑葚,建议市民直接到果园来采摘,很多农户愿意免收门票,市民采摘的桑葚可按销售价带走。提醒大家,记得穿深色服装,桑葚汁染色后不容易清洗。”陈先生说,只要天气好,桑葚还能吃上一段时间,如果下雨,略影响口感。

  据高楼镇农办统计,今年雨水充沛,气温暖和,高楼地区的桑葚产量比去年增长了20%左右,主要分布在高楼社区,种植面积约有50亩。记者从市农业农村局了解到,除高楼外,马屿、陶山等地也种植有桑葚。当下正是桑葚成熟季,预计采摘期能持续到5月初左右,5月中旬将会陆续减少,想尝鲜的市民可要抓紧了。

  需要注意的是,桑葚表皮很薄,清洗时很容易破,因此很多人图省事,用水一冲就吃,这样对肠胃不好。吃桑葚前,最好在水中浸泡5至10分钟,再用清水冲洗干净比较妥当。因桑葚性甘寒,不可多吃,特别是体虚、体弱者,浅尝即可。

  (记者 杨微微/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com