欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

全民聚力扫黑除恶,瑞安在行动!

www.66ruian.com2019年04月26日来源:字体:

  

扫黑除恶专项斗争文艺宣传巡演走进塘下

  从朋友圈广泛传播的萌警漫画、小剧场视频,到大街小巷与人流密集的学校、医院、公园等处醒目的宣传海报、条幅、标语;从综治干部、政法干警、网格员走进居民家中面对面宣传,到打开手机就能参与应知应会知识测试……

  近期,在全国扫黑除恶一盘棋的大背景下,我市扫黑除恶专项斗争宣传工作掀起新热潮,通过创新宣传方式方法,广泛发动群众参与,形成了大宣传格局,让扫黑除恶之声传得更响、更广、更深,让扫黑除恶工作开展得更深入、更扎实、更有效。

  做好“顶层设计”————

  走出部门单位统筹联动、城乡一体“同频共振”特色路

  猛追“穷寇”,深挖“关系网、保护伞”,将扫黑除恶进行到底……按照中共中央、国务院描画的扫黑除恶专项斗争的“路线图”,今年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期。

  号令即出,动若风发。今年以来,我市将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在工作全局的突出位置。市委、市政府主要领导、分管领导多次深入一线督战带队调研督导,确保专项斗争沿着正确的方向推进。市扫黑办多次召开专题会议,学习贯彻中央部署要求,研究解决存在问题,谋划安排部署工作。各乡镇(街道)、各部门及时动员,全面发动、深入摸排、深挖严打,以实际行动保证全市扫黑除恶专项斗争顺利有效开展。

  一时间,全市上下迅速行动起来,严密组织,周密部署,以雷霆万钧之势,轰轰烈烈地开展这场“大扫除”。同时,一场扫黑除恶“宣传战”在全市打响,扫黑除恶的思想在群众中生根发芽,茁壮成长。

  “从加强组织领导到健全制度机制,从成员单位齐抓共管到层层落实宣传,紧锣密鼓的动作背后,是全市上下打赢扫黑除恶这场硬仗的坚定决心。”市扫黑办相关负责人说,目前,我市扫黑除恶专项斗争工作已形成市委、市政府统一领导,市扫黑办组织协调、政法机关密切协作,各成员单位齐抓共管的良好工作格局。特别是宣传动员的“顶层设计”方面,走出了一条部门单位统筹联动、城乡一体“同频共振”的特色之路。

  一组数据就是最好的证明:截至目前,全市共发放入户宣传资料15万多份,悬挂横幅、标语1.3万多条,制作墙体广告1050个,制作大型公告、广告1562个,LED、大型彩显宣传11230条,张贴海报40120多张,摆放展架4087多个,现场设摊宣传626多场、咨询人员达到28199人。

  创新宣传形式——

  借力漫画、小剧场、抖音……

  扫黑除恶“声音”广泛传播

  4月18日晚,一场扫黑除恶专项斗争文艺宣传巡演在玉海广场上演,吸引众多市民驻足观看。

  现场,朗诵、方言顺口溜、小品等节目轮番上演,以诙谐幽默的方式巧妙宣传扫黑除恶,既精彩又寓意深远。节目过程中还穿插扫黑除恶有奖知识抢答环节,现场观众踊跃参与。

  “与普通的文字、视频形式相比,文艺作品更易为普通老百姓接受,效果更好。”市扫黑办相关负责人说。4月24日晚,该场巡演走进塘下前庄文化礼堂,以同样喜闻乐见的形式,宣传扫黑除恶。接下来,巡演还将走进仙降等地,进一步掀起扫黑除恶宣传热潮。

  这只是我是扫黑除恶专项斗争宣传工作走出新路径的一个缩影。今年以来,我市在创新宣传方式上下工夫,不断拓展扫黑除恶宣传载体和渠道。

  4月8日至4月20日,市扫黑办联合市委组织部、市司法局(市普法办),依托“瑞安普法”微信公众号组织开展扫黑除恶应知应会学习考试。该项工作被纳入各地各部门年度平安和学法考核的重要依据之一,全市机关单位、乡镇(街道)、村居干部3.1万人参加线上考试。此外,各地各部门掀起扫黑除恶应知应会学习、测试热潮,通过晨会、夜学等方式,营造浓厚学习氛围。

  公安部门是扫黑除恶专项斗争的重要力量,也是这场宣传战中“主力军”。扫黑除恶重点打击哪些行为?由上望派出所“萌警官”张勇及“萌警漫画”团队成员陈征亚创作了12幅“萌警”漫画进行生动解读,经“瑞安公安”微信公众号发布,迅速成为热点。目前,“萌警”扫黑除恶漫画被制作成展板,摆放在公安部门各对外窗口、展厅、接处警室等处。针对“套路贷”违法犯罪,除联合“萌警漫画”团队制作“套路贷”防范漫画外,公安部门还编排了防“套路贷”小剧场,本地民警上阵参演,揭开“套路贷”的套路。

  除此之外,市扫黑办制作扫黑除恶H5全民动员令在朋友圈广为传播;市普法办通过官方抖音号宣传扫黑除恶举报方式;玉海街道制作《致全市人民一封信》普通话版在巡逻车上轮番播放……一系列宣传动作依托不同载体和渠道,将扫黑除恶“声音”传播出去,达到了事半功倍的宣传效果。

  凝聚引擎力量——

  高频率、立体化宣传

  打好扫黑除恶“阵地战”

  扫黑除恶斗争推进如何,群众的知晓率、参与率是最好的证明。如何让“扫黑除恶”家喻户晓,人人皆知?引擎要靠全市各乡镇(街道)、各部门合力发动。

  “这是宣传单,可以拿回去给家人看看,普及下扫黑除恶知识。”“如果发现身边存在黑恶势力,可以拨打我们的举报电话。”日前,市区湖滨公园内,玉海街道综治、交警、综合行政执法等部门工作人员开展集中宣传,为来往群众讲解扫黑除恶相关知识。

  这是玉海街道开展的“扫除黑恶共创平安”系列宣传活动中的一幕。当天,除了集中宣传外,身穿红马甲的志愿者兵分多路,走进辖区沿街商铺分发宣传资料,号召广大群众积极加入到扫黑除专项斗争中来。

  不仅仅是玉海街道,塘下、马屿、莘塍、陶山等地也相继开展扫黑除恶宣传进居民小区、进企业、进车站、进学校等活动,全面扩大扫黑除恶宣传声势。

  与此同时,在声势浩大的扫黑除恶宣传战中,全市各部门、单位依托各自行业特点,组织开展全方位的扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造出“处处是阵地、全员共参与”的氛围。

  交通运输部门借助交通点多、线长、面广、与群众生产生活联系紧密的行业优势,打好“阵地战”。420辆公交车车载电视滚动式播出扫黑除恶宣传视频,车尾粘贴宣传标语;760辆出租车LED显示屏每天播放扫黑除恶宣传标语……如今,全市公交车、出租车变成流动宣传课堂,潜移默化中让扫黑除恶知识点入脑入心。另外,市区110座公交停靠站及104国道沿线18座、322国道沿线43座公交停靠站均换上了扫黑除恶公益宣传广告。

  住建部门要求所有建筑工地、物管小区、售楼处、房产中介张贴扫黑除恶联合通告、宣传标语、公开信、公告牌等,多次开展在建工程“扫黑除恶”宣传志愿者活动,精准深挖彻查涉黑涉恶线索,严厉杜绝强揽工程、霸王搬运、圈地收费等涉黑涉恶行为。

  市场监管部门则紧盯市场、沿街商铺和大型商场等重点,以私营企业、个体户为主要对象,多形式开展宣传,对欺行霸市、强买强卖、不正当竞争、限制竞争及制售假冒伪劣商品行为说不!

  此外,我市充分利用报社、电视台等主流媒体舆论阵地,持续报道扫黑除恶专项斗争工作动态。三四月份,瑞安日报共计刊登扫黑除恶公益广告20余次。

  全城总动员——

  畅通投诉渠道、“见缝插针”宣传

  群众不再是“旁观者”

  如何让人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争?我市积极推出举措,在确保群众人身安全的前提下,畅通群众参与通道。

  扎根群众,倾听呼声,让涉黑涉恶人员无所遁形。市扫黑办公布投诉举报3个方式,出台举报奖励办法,明确12类黑恶势力线索,鼓励广大群众提供涉黑涉恶违法犯罪线索;市公安局开展扫黑除恶专项斗争开门大接访活动,及时发现、核查涉黑涉恶违法犯罪线索;住建、交通等单位专门设立涉黑涉恶线索举报箱和举报电话,推出不同的举报奖励办法,鼓励群众踊跃举报各自领域内黑恶势力违法犯罪线索……

  此外,专职网格员、社区村居巡逻员、平安妈妈“志愿者”等基层平安巡防力量也一一被调动起来,他们利用入户走访、基础信息采集的机会,进村入户,“见缝插针”发动宣传,鼓励群众大胆举报,广泛摸排“地痞”“村霸”及“保护伞”等情况,搜集黑恶势力违法线索。(记者陈丹丹通讯员谢思思/文通讯员李康梦/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711