欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
严格知识产权保护 营造一流营商环境

世界知识产权日,对侵权行为说不!

www.66ruian.com2019年04月28日来源:字体:

  不小心买到假货怎么办?辛苦劳作的成果却被他人盗取怎么办?看似高大上的知识产权其实在日常生活中随处可见,知识产权的保护问题更与我们息息相关。

  4月26日是第19个世界知识产权日,今年的主题是“严格知识产权保护,营造一流营商环境”。为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为我市知识产权建设营造良好舆论氛围,市知识产权工作领导小组办公室、市市场监督管理局(市知识产权局)通过本报向广大市民展示知识产权工作成果并科普知识产权知识。

  知识产权创新、运用、保护工作“成绩单”

  知识产权是城市创新发展的重要指标之一。近年来,我市把强化知识产权工作作为提升城市核心竞争力的重要抓手,大力实施知识产权战略,不断创新知识产权工作体制机制,增强知识产权管理和服务手段,科技创新和知识产权事业蓬勃发展。

  2018年,市知识产权工作领导小组成员单位结合实际,在知识产权创新、转化运用与保护方面取得了显著成绩。

  多措并举引导企业打好“品牌战”

  根据《中共瑞安市委、瑞安市人民政府关于印发〈瑞安市机构改革方案〉的通知》(瑞委发〔2019〕5号)精神,市市场监督管理局(市知识产权局)负责知识产权(商标专用权、专利权)监督管理。著作权由新闻出版局负责管理。

  知识产权培育成果斐然。2018年新增注册商标首次突破1万件,达到14844件,2019第一季度我市新增注册商标6746件,我市累计总数达72756件,新增注册商标数量和总拥有量位列温州第一。2018年发明授权量462件,我市总共拥有有效发明专利1688件,2019年至今通过国家知识产权局授权发明专利权105件。2018年以来审核通过各类专利补助申请约4000件,累计发放补助约1200万元。2018年,浙江华峰氨纶股份有限公司成功入选2018年度国家知识产权示范企业,在我市实现了零的突破。

  目前,我市拥有国家级专利示范企业1家,国家知识产权优势企业8家,省级专利示范企业20家,温州级示范企业59家,瑞安级示范企业108家,贯标企业28家,省知识产权标准化管理3家。驰名商标19件,浙江省商标品牌示范企业3家。

  “培育法”仅是举措之一,培育扶持和打击侵权双管齐下才是是市场监管局助力企业打赢“品牌战”的要诀。

  2018年,我市共有20家企业实行了知识产权质押贷款,授信总额达到2.35亿元,连续三年位列温州第一。至今,已有5家银行开展了知识产权质押贷款业务,使得知识产权无形资产得到有效运用,享受到政策红利。

  2018年以来,共查处各类商标违法案件315件,罚没款848.53万元,移送公安10件,有力打击侵犯商标专用权的违法犯罪行为。

  2018年7月,我市以总评分105.6分的高分通过国家知识产权试点城市工作考核验收,这标志着我市知识产权创造、运用、保护和管理等方面能力有了较大提高。

  目前,我市拥有知识产权中介机构45家,商标专用权每年成功注册约1.4万件以上,专利权每年取得6000件以上。

  “龙腾”专项行动“守护”出口企业

  2018年8月1日起,全国各地海关开展了为期4个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动(2018)。

  在此期间,温州海关驻瑞鳌办事处(以下简称“海关瑞鳌办”)对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的,依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。“龙腾”行动重点对出口至“一带一路”沿线国家和地区及东南亚、非洲、中东、拉美等目的地的侵权货物实施针对性打击,切实解决企业在进出境环节所面临的知识产权保护困境,打击进出口侵权行为,培育一批出口知识产权优势企业。

  据了解,海关瑞鳌办辖区内的瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司一直致力于自主品牌的建设,进行了马德里商标国际注册;在国内也申请了产品包装的外观专利,在海关作了相应的商标、版权的备案登记。

  “此次被列为‘龙腾’行动重点企业,让公司在国际市场走得更稳、更远。”瑞立公司相关负责人介绍,随着该公司产品市场占有率的提升,随之而来的假冒仿冒产品问题也日趋严峻,尤其在东南亚以及中东、非洲的一些发展中国家,由于当地的消费者认知水平低,给仿冒和假冒产品以可乘之机,公司时常收到客户的相关投诉,严重干扰了其市场营销,致其遭受较大的损失。

  整合优化政策实现知识产权强企

  近年来,市科技局始终将国家知识产权试点城市建设作为提升我市知识产权水平、推动创新驱动发展的重要载体,大力实施《瑞安市支持科技创新政策》,为知识产权成果转化与创新驱动发展提供强有力的支撑。

  我市根据产业政策文件清理要求和专利工作新形势下的发展需要,出台了《瑞安市支持科技创新政策》,主要内容包括专利补助、企业实施专利战略、专利运营、专利金融服务、专业服务机构培育、知识产权教育等,明确了各项工作要求和奖补标准。同时,大力实施专利战略,实现知识产权强企。

  2018年,浙江华峰氨纶股份有限公司成功入选2018年度国家知识产权示范企业,在我市实现了零的突破;浙江长城换向器有限公司也成功入选国家知识产权优势企业;浙江力诺流体控制科技股份有限公司、浙江澳翔自控科技有限公司、瑞安市日正汽车部件有限公司、浙江东瑞机械工业有限公司等四家企业被认定为2018年度省专利示范企业……

  这正是企业专利战略的“战果”。通过各级知识产权企业梯队培育体系,形成了一批拥有自主知识产权的领军企业,显现了引领示范作用。

  深入推进企业知识产权管理标准化,企业知识产权贯标工作成效明显。今年共有8家企业通过国家知识产权管理体系认证,2家企业通过省知识产权标准化管理评价。

  实施科技进步激励工程,对经济和社会发展有重大贡献的单位和个人进行奖励。瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司的“具有电控和气控双回路信号的制动总阀”(ZL201110054710.9)专利被评为2018年度浙江省专利优秀奖。瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司的“商用车电驱动空气压缩机”和浙江东瑞机械工业有限公司的“六模六冲智能冷镦成型机”项目被评为2017年度省科学技术奖获奖项目三等奖。

  拓宽渠道强化宣传知识产权保护

  2018年以来,全市学生申请国家专利500多项。其中瑞安中学谢然设计的一种壁挂式置物架获得国家发明专利还获得了全国宋庆龄发明奖三等奖,瑞安市上海新纪元高中学生任浩楠发明的快乐魔方获得全国发明博览会金奖,并成功投产。

  近年来,市教育局把培育学生的科学态度,切实推行科技教育,提升学生的科学素养作为学校的首要任务,大力推进知识产权校园文化建设,培养学生知识产权保护意识。

  目前,我市共创建了瑞安市知识产权示范学校共15所,其中瑞安市新纪元实验学校还被认定为国家知识产权教育试点学校。30多位学生凭发明和实用新型专利成功加分进入各大名校。

  除了知识产权校园文化建设,我市还拓宽多元渠道,进一步推进全社会对知识产权的保护意识。市科协作为市知识产权工作领导小组成员单位之一,开展了多种形式、内容丰富的知识产权知识宣传活动,为提高全社会知识产权保护意识打下扎实基础。如每年积极参与“4·26世界知识产权日”宣传活动;开通146辆公交车、200台电梯视频播放宣传主题标语;通过“流动科普画廊”展出知识产权、科技创新等主题展板十多场次;发放《知识产权》《科普法》《节能减排低碳生活》等科普图书上万册。

相关链接:关于知识产权,你知道多少?

  一、知识产权是什么?

  知识产权是指人民对智力创造成果和工商业标记依法享有的权利,包括商标专用权、专利权、著作权、商业秘密权、植物新品种权、集成电路布图设计权、地理标志权等知识产权。我们经常接触到的知识产权主要是商标专用权、专利权和著作权。

  1.商标专用权:通过向国家知识产权局提出申请,经过审查后,认为没有驳回理由的,便予以初审公告,公告日起三个月内没有人提出异议的,取得商标注册证。注册商标十年一续展,续展后继续有效。商标注册周期一般为6-9个月。

  2.专利权:我国的专利权分别有三种:发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权。专利权的取得也需要向国家知识产权局提出申请,经过审查后,认为没有驳回理由的,便进行登记和公告,取得专利证书。专利权维持需要每年缴纳相应的年费,其保护期限也不同,最长保护期只有二十年。取得专利权周期一般为3-24月不等。

  3.著作权:著作权又称版权,著作权的取得,一般上是不需要经过行政机关审批的,其权利产生日是作品完成之日起即拥有,各种作品的保护期限也不同。有的著作权人为了更能证明其作品的完成之日,往往去版权局进行作品登记。最常见的是我们经常用到的计算机软件著作权,往往需要去国家版权中心进行登记。

  二、知识产权创新、运用与保护对企业发展有非常重要的促进作用。

  1.加强知识产权保护能够保证企业的经营安全。企业,尤其是科技型企业大多处于科技创新的前沿,通过科技研发,生产出适合市场需求的产品。加强知识产权保护,可以使企业独享知识产权带来的市场利益,免于知识产权的流失,规避侵权风险,保证企业的经营安全。

  2.加强知识产权工作能够保证企业研发投入的安全。企业在进行科研立项和自主研发时,通过对知识产权信息的分析利用,及时了解所属领域的知识产权状况,避免侵犯他人的在先权利,造成“无效”研发,浪费人力、物力和财力。

  3.加强知识产权保护能够提高产品市场附加值。企业通过生产、销售自主知识产权产品,能够提升企业形象,增强市场竞争能力,甚至取得市场定价话语权。

  4.加强知识产权保护能够提升企业的地位。企业利用自主知识产权可实现增资扩股、质押融资、许可使用、建立产业联盟等,提高企业的话语权和地位。    ■记者 苏盈盈 通讯员 潘继彪

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com