欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

2019瓯海区义务教育阶段学校招生 5月20日启动

www.66ruian.com2019年05月13日来源:温州网字体:

  今年,瓯海区小学一年级计划招收学生8965人。

  5月10日上午,瓯海区召开2019义务教育阶段学校招生工作会议暨招生政策解读新闻发布会,公布了今年该区义务教育阶段的招生政策。今年,该区小学一年级计划招收班级229个,学生8965人;初中一年级计划招收班级168个,学生6760人。网络报名时间为5月20日至30日。

  与往年相比,今年瓯海区义务教育招生有四大变化:招生报名较往年提前了约1个月;在瓯海区“智慧教育云平台”搭建“招生管理系统”,家长完成网报后,入学信息跟市里大数据全面对接,实现线上核验;温州高铁新城实验学校新建成投用,今年计划招生初中4个班、小学4个班,潘桥岷岗小学(6班规模)和仙岩渔潭小学(6班规模)等2所小规模学校撤并,娄桥古岸头小学停招;瓯海区艺术实验小学、瓯海区实验中学、梧田一中、新桥中学的招生类别有不同。

  瓯海区户籍6月1日前须登记

  今年瓯海区小学招生对象为2012年9月1日至2013年8月31日之间出生的适龄儿童,初中招生对象为2019年小学应届毕业生。公办中小学的招生对象还必须具备下列条件之一:

  (一)瓯海区户籍的适龄儿童(少年),瓯海区户籍须于2019年6月1日前登记;(二)瓯海区区域内部队现役军人、高层次人才和企业人才子女;(三)适龄儿童(少年)的父母为瓯海区出国(境)并具备有效证明材料的归侨华侨、港澳台同胞,在法定监护人户籍所在地学校就近入学;(四)非瓯海区户籍,其父母持有瓯海区不动产权证(或房产证)的适龄儿童(少年);(五)符合政策条件的瓯海区新居民子女。

  运用大数据让家长少跑腿

  今年瓯海区所有初中(含民办初中)和公办小学都实行网上报名,报名时间较往年有所提前。家长可在5月20日至30日,关注“瓯海教育发布”微信公众号,点击“招生入学-义务教育招生”,进入网上便民服务系统报名;也可以登录瓯海教育公共服务平台(http://www.ohedu.net/),点击“招生管理系统”,在网上报名。家长可自行上网报名,若无上网条件的,可带齐相关资料,于5月29日至30日在现就读小学(幼儿园)指导下集中上网报名。

  值得一提的是,今年瓯海区义务教育阶段招生报名将更便民惠民。瓯海区“智慧教育云平台”搭建“招生管理系统”,与市里的大数据全面对接,实现户籍信息、房屋产权信息及社保信息线上核对校验。家长在网上报名时,只需拍照上传相关材料,系统将自动进行核验,除特殊几类对象需要跑一次外,含新居民子女在内的大多数家长全程实现“零次跑”。

  另外,去年秋季,瓯海区教育局率全市之先推出“零证明”义务教育阶段招生政策,辖区学生只需提供父母身份证和户口本;新居民子女入学条件从原来的“五个”简化为“三个”,三个条件中的父母居住证登记和社保缴纳情况不需要提供证明材料,报名时只要提供父母身份证和劳务合同(或工商营业执照),家长无需专门到有关部门打印任何证明。该招生模式将在今年义务教育阶段学校招录中继续采用。

  这些学校报名类别有变化

  今年,瓯海区实验中学在完成第一至第三批学生招生后,可面向全区招收剩余学额,招生对象为景山小学或瓯海区户籍小学应届毕业生。瓯海区艺术实验小学今年招收一年级4个班,开展声乐、舞蹈、表演主持和美术为主的艺术特长教育,在优先满足山水名都施教区适龄儿童入学后,面向全区招收有艺术潜质的适龄儿童,招生对象为瓯海区户籍的适龄儿童。新桥中学增挂区艺术中学牌子,在完成施教区招收任务后,剩余学额可用于区艺术中学面向全区招收艺术生,对象为瓯海区学籍小学应届毕业生。

  非瓯海区艺术实验小学、瓯海区实验中学和新桥中学施教区对象,要求报读区艺术实验小学(艺术生)、区实验中学(摇号生)和区艺术中学(艺术生)的,在确认已报读原施教区学校的基础上,于5月20日至25日,家长登录手机端“瓯海教育发布”公众微信号,选择“招生入学”分别进入“区艺术实验小学(艺术生)”“区实验中学(摇号生)”和“区艺术中学艺术生”进行报名。被区艺术实验小学“艺术生”、区实验中学“摇号生”和区艺术中学“艺术生”录取的对象,不能再被其他学校录取,没有被这3所学校录取的对象,纳入原施教区学校录取。

  另外,瓯海区在去年区实验中学实行“6+4”寄宿办学(每年招收6个寄宿班、4个通学班)的基础上,今年在梧田一中也实行“4+8”寄宿办学(每年招收4个寄宿班、8个通学班)。

  新居民子女入读公办学校更便捷

  今年,瓯海区接纳具备政策条件新居民子女就学的公办学校共45所(含校区),其中初中15所,小学30所。居住在该区内的新居民子女,同时具备以下3个条件的,可就读公办学校:(1)其父母双方在我区领取《浙江省居住证》,并至报名时已在我区实际居住一年及以上;(2)其父母一方与我区用人单位签订一年及以上劳动合同或在本区经商并取得合法有效的营业执照一年及以上;(3)其父母一方已在温州市区缴纳社会养老保险一年及以上(时间截止至2019年6月底)。家长居住证登记和社保缴纳情况实行网上大数据核验,劳动合同或工商执照报名时拍照上传核验,招生报名实现“零次跑”。

  据了解,今年该区继续实施新居民子女“积分入学”政策,在瓯海区实验中学、瓯海区实验小学教育集团等10所指定公办学校安排130名招生名额,用于积分高的新居民子女入学。持有浙江省居住证(或温州市人才居住证)的瓯海区新居民可提出申请。

  高层次人才子女入学有照顾

  现役军人、消防优待对象、高层次人才和企业人才等照顾对象子女直接到瓯海区教育局义务教育科报名,进行现场核验,报名时间为5月21日至23日,由瓯海区教育局审核确认后录入招生报名系统,优先统筹安排入读学校。根据市、区乡村教师支持计划文件精神:“在乡村学校从教10周年(含)以上的乡村教师,其子女接受义务教育可由区教育局统筹安排”,以上对象报名方式和时间同上。

  为进一步优化人才发展环境,瓯海区教育局等4部门联合出台《温州市瓯海区高层次人才和企业人才子女入学管理办法(试行)》,将在该区企事业单位工作的人才分为4个层次,根据人才层次享受瓯海区户籍学生同等待遇。其中,第一层次人才子女根据申请意愿由瓯海区教育局在全区公办学校中无障碍安排。

  来源:温州日报

  记者:潘舒畅

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com