欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞中女教师赴京参加纪念五四运动100周年大会

www.66ruian.com2019年05月13日来源:字体:

  昨天,刚从北京参加纪念五四运动100周年大会回来的王若聪,在课堂上向学生们传达了习总书记对当代青年的深情寄语和殷切期望——“青年要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”

  近日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,来自全国各地的优秀青年代表参加盛会。温州共2人受邀参加,其中一人就是瑞安中学90后语文教师王若聪,她也是全省唯一的中学青年教师代表。

  王若聪,年纪轻轻已身兼学校教科研副主任一职,同时她也是2017年度全国优秀共青团员获得者。去年,她还在香港举行的第27届世界脑力锦标赛全球总决赛中摘得“世界记忆大师”称号。

  “十分荣幸参加了纪念五四运动100周年大会,现场聆听习总书记的重要讲话,我深受鼓舞、心潮澎湃,也更加坚定了心中的理想和信念。”王若聪在接受记者采访时说,作为一名中学老师,她将不忘初心,牢记使命,一如既往地在育人工作岗位上保持教育初心——做青年学生的知心人、热心人和引路人,积极教育引导青年,与学生一同做青春道路上的奋斗者和追梦人。

  据悉,本次大会的典型青年代表主要从中国青年五四奖章、全国五四红旗团支部代表、全国优秀共青团干部、全国优秀共青团员、全国向上向善好青年中选取了400余名全国优秀青年代表,坐在大会堂主席台前排区域。其余方阵主要来自北京各大高校学生青年代表,海陆空三军战士代表等,所有青年代表总计3000余名。

  “我的座位在前二区第九排18号,正好是属于会场的中心区域,能比较清楚地看到主席台上的景象。”王若聪回忆了当天的情景。

  当天上午,在庄严的会场里,习近平总书记对当代青年的深情寄语和殷切期望,引来台下数次热烈掌声,现场气氛庄严又热烈。大会过程中,王若聪一直认真做笔记。“会后,很多朋友都发来直播截屏中我的镜头,有特写镜头,也有在全景镜头中小小的我,但每个镜头中的我都是在低头做笔记。据我自己的不完全统计,全场一共响起了16次掌声,每次鼓掌都蕴含着青年代表们所受到的振奋和鼓舞。”王若聪说。

  尤其是习总书记在提出新时代中国青年要练就过硬本领时说:“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”让王若聪感触很深。当时她就在笔记本上打了星号,计划回去好好对班上的学生们传达总书记的话,大家一定要在最美的年纪,为最真的梦想,尽最大的努力!

  在这次赴京参会的两天里,王若聪在浙江代表团里还认识了许多优秀的杰出青年,有“绿色浙江”创办者、联合国可持续发展教育区域专业中心(杭州)副主任忻皓,仁川亚运田径男子4×100米接力冠军谢震业,我国首位乘“蛟龙”号潜入大洋的女科学家唐立梅等。在她心里,他们无一不是在专业领域付出了无数努力与心血,达到了常人不可及的高度,值得她去学习。

  (记者欧苗苗)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com