欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市银行不良贷款率降至1%以下

创温州金融风波发生以来历史最低,比温州全市平均水平低0.29个百分点
www.66ruian.com2019年05月14日来源:字体:

  截至今年3月末,我市银行机构不良贷款率为0.85%,自2011年温州金融风波发生以来首次降至1%以内,不良率比历史最高点的4.86%下降4.01个百分点,居温州“三区两市”最低水平。这是记者日前从市金融工作服务中心获悉的。

  受温州金融风波影响,我市银行机构不良贷款曾一度攀升。2014年以来,我市累计处置不良贷款201.91亿元,处置额位列温州各县(市、区)前列,连续5年不良贷款余额和不良贷款率实现“双降”。今年一季度,我市保持较强不良贷款处置力度,处置不良贷款4.36亿元。

  不良贷款率再创新低的背后,是我市精准发力不良贷款化解工作,全方面多角度开展金融风险处置的成果。市金融办坚持“政银法企”四方联动,不断加大帮扶力度,多措并举化解企业两链风险。通过创新化解方式,重塑金融生态良好环境。通过司法重整(破产和解)一次性割断对外担保链,助力企业重获新生,成功化解三联锻造、百速鞋业等企业风险;同时,推广预重整机制,缩短处置时间,实现资产价值最大化,其中瑞大集团破产和解以11.98%的清偿率清偿对外担保债务;充分利用金改创新成果,积极开展金融纠纷行政调解,发挥民间资本管理公司机制优势,支持华峰民资管理公司参与银行不良贷款化解。2018年以来共受理26家企业的申请帮扶,召集协调会议27次,制发工作联系函和会议纪要56份,为27家企业的转贷需要办理34次临时启封手续,有效稳控3个重大担保圈。

  今年以来,市金融工作服务中心还结合“千名干部进千企”活动,实地走访企业,对接企业问题,通过交办单形式,协调解决贷款需求、信用修复、担保链等问题。今年一季度对接问题企业108家,发出交办单39件,化解率达97.4%。

  “银行不良贷款率是衡量区域金融生态环境的一个重要指标。不良率的持续下降从一个侧面反映我市金融生态环境逐步重建优化。”市金融工作服务中心党组副书记、副主任蔡余萍说,近年来我市坚持政府、银行、法院、企业一起上,坚持“控新”与“化旧”一起抓,坚持做大贷款余额“分母”与做小不良贷款余额“分子”一起来,综合施策,积极化解,采取的各项措施逐步释放威力。下步将继续密切监测,力促我市银行不良率在合理区间运行。(记者项乐茹通讯员芮金轩)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com