欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

汽车报废新规6月1日起实施 给温州僵尸车整治带来利好

www.66ruian.com2019年05月15日来源:温州网字体:

  僵尸车回收新政来了。国务院近日公布的《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》)将于今年6月1日起正式实施。《办法》明确规定:“国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收活动。”

  业内人士分析,在市场竞争下,汽车回收企业将提高报废价格,对僵尸车问题的解决会是一个利好。

  企业准入门槛放低、报废回收行业松绑等利好消息,也引起了“嗅觉灵敏”的温商的关注,几名此前多次碰壁的温商看到了行业的曙光,正跃跃欲试。

   《办法》规定:报废汽车不再“论斤卖”行业准入门槛进一步放宽

  发动机、方向机、变速器、前后桥、车架被称为汽车的“五大总成”,也是汽车上较有价值的零部件。据此前规定,作为高附加值的报废车“五大总成”,只能作为废钢铁交给冶金企业进行“回炉”。因此,报废汽车基本当成废品“论斤卖”。

  而允许将报废车“五大总成”再利用,是新政的重大突破。《办法》规定,拆解的报废机动车“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用。

  商务部市场建设司负责人介绍,此举增加了报废汽车的剩余价值,有利于调动车主报废的积极性,会促进车主及时淘汰老旧汽车。

  同时,《办法》还对报废汽车回收行业的准入门槛进一步放宽。国家对报废机动车回收企业实行资质认定制度,申请条件更改为:具有企业法人资格;有符合国家标准要求的存储、拆解场地和拆解设备、设施;有与报废汽车拆解活动相适应的专业技术人员等定性要求。

  温商反响:新政释放巨大市场潜力曾屡次碰壁今跃跃欲试

  报废车新政的出台,吸引了温商的目光。

  孙先生是温州一家废品回收公司的负责人,从事金属材料废品回收8年多,多年与钢铁厂、回收站打交道,也曾“私下”肢解过报废车。

  孙先生算了一笔经济账:当破铜烂铁“论斤卖”,一辆桑坦纳2000型号的报废车价值2000元左右。“这个还是保守计算,还有汽车排气管,里面装着三元催化器及其催化剂,大多由铂、钯、铑等稀有金属制成,可以提炼出来加以利用。排气管越老越值钱,好车子的排气管,一根市场价就达一两千元。”孙先生说。

  “随着生活水平提高,报废车的数量将越来越多,因此,这是未来的朝阳行业。”看到报废车回收行业蕴藏着巨大的市场,孙先生想去申请获得经营许可。但跑了好几次,却被告知该行业属于特许经营,批不了,他只得作罢。如今,他又重新燃起了进军报废汽车回收行业的斗志。

  除了孙先生,多名“嗅觉灵敏”的温商也跃跃欲试。朱先生从事汽修行业多年,几年前去日本考察的时候,发现日本的报废车回收行业非常成熟,“五大总成”利用率很高。朱先生跃跃欲试,想拓展该领域的业务,但与孙先生一样,也因为特许经营等门槛限制,无法如愿。如今,《办法》的出台,也让“屡次碰壁”的朱先生看到了曙光,变得跃跃欲试。

  车主获益:告别“不划算的买卖”报废僵尸车积极性提高

  记者从市交警部门了解到,截至今年3月底,我市共有机动车248万余辆,近几年每年增加量均达10多万辆。按照国际4%~6%的平均报废比例水平,温州报废汽车数量每年应该达到99200辆~148800辆。

  然而,目前,我市负责报废机动车回收拆解的专业公司,却仅有温州浙南汽车设备回收有限公司一家。

  记者此前在调查中发现,车主们普遍反映:去温州浙南汽车设备回收有限公司报废僵尸车是一桩“不划算的买卖”。还曾出现过报废回收汽车才得140元,而自掏拖车费就200多元,倒贴60元的情况。

  温州浙南汽车设备回收有限公司副总经理朱志坚坦言,公司总部每年废旧汽车回收处理能力达1万辆,但每年平均只回收4000辆左右。今年第一季度,因为我市开展僵尸车整治,公司回收报废车数量达到了1000多辆。朱志坚预测,如果相关执法部门保持高压严管态势,今年回收报废车数量将有可能达到8000多辆。

  “新政实施后,新出现的报废车回收公司极有可能打起价格战,在市场竞争下,必然会提高报废价格,最终获利的是车主。而车主报废僵尸车的积极性也将提高。”业内人士分析。

  来源:温州晚报

  记者:王乐乐

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com