欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

世上只有妈妈好 八旬老母亲照顾“傻儿”五十载

www.66ruian.com2019年05月16日来源:字体:

  母亲照顾儿子是天经地义的事情,但终有一天,儿子会长大,会离开母亲自力更生,在母亲年老时回来赡养她、报答养育之恩。85岁的周莲钗,深情地望着那坐在板凳上早已半头白发的“傻儿”金宝洪,深知自己此生与他之间,不存在这样的回报。

  但这又有什么关系呢!又不会改变周莲钗与金宝洪是母子关系的事实。“宝洪,宝洪。”周莲钗轻声呼唤着儿子的名字,金宝洪只是呆呆地抬头看一眼老人,又低头玩弄着自己的双手。

  5月初的芳庄乡山坑村,虽还有丝丝凉意,但周莲钗依然“不合时宜”地头戴着黑色的针织帽子。老人很瘦小,身板挺直,耳聪目明,灰色的翻领薄外套服服贴贴地挂在单薄的身上。金宝洪的身上穿着好几件,深蓝色的西装里搭着紫灰色的细条纹衬衫,整整齐齐的。

  周莲钗告诉记者,金宝洪16岁的时候,出现了神经衰弱,开始有点疯疯癫癫。此后,他和老伴带着儿子四处求医,可是病情越来越重。直至他21岁那年,开始完全自我封闭,不再开口讲话,不和任何人沟通,也不愿跨出家门半步。也是这个时候起,周莲钗必须要像照顾婴儿一样照顾金宝洪,给他喂饭,给他洗澡,给他穿脱成人尿不湿,在他睡觉时帮助盖好被子。

  据了解,周莲钗老人共生育有4个子女,金宝洪是大儿子。其他子女如今都在瑞安市区生活,虽然经济条件还算过得去,但忙于各自的家庭和事业,不可能时时回到山坑村照顾老人和兄弟。自从10多年前老伴去世后,周莲钗老人一个人承担起照顾儿子的任务。

  说起这些,老人始终平静,话语里没有丝毫埋怨。反倒,她很欣慰地告诉记者,儿辈孙辈们都很孝顺,虽然不能天天来,但每次来的时候都会带很多营养品、家用品。老人打开冰箱,拎出一大袋的子梅鱼说,这些是儿媳妇带过来的。里面还有冷冻的虾干、猪肉等,把冰箱塞得满满的。

  到了上午10时半,老人看了看手表。11时,是金宝洪吃午饭的时间。记者要离开的时候,老人家表示“不急,不急”,她说:“中午炒个菜就好了。宝洪一定要吃菜的,没蔬菜他吃不下饭。”

  与金宝洪母子告别时,老人又轻声地呼唤:“宝洪,宝洪。”她那满满慈爱的眼神,似乎在呼唤着自己刚出生的婴儿。对于未来的日子,老人表示,自有安排。眼下,日子平安地过一天算一天,就知足了。

  山坑村党支部书记金小亮告诉记者,从经济上来讲,金宝洪每月有700多元的低保收入,周莲钗每月有200多元老人生活补贴,加起来这笔钱基本够母子俩生活费。但是,这样无私伟大的母爱,可能不是所有人都能做到,全村人都深深敬佩这位老母亲。

  (记者蔡玲玲)

  

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com