欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市全面推广原产地证书自助打印

www.66ruian.com2019年05月20日来源:瑞安网字体:

近日,记者从温州海关驻瑞鳌办获悉,自5月20日起,我市全面推广原产地证书自助打印,这意味着原产地业务电子化办理的“最后一公里”顺利打通。届时,我市2400多家备案企业享受改革带来的便利。

原产地证书素有“纸黄金”之称,是出口货物根据贸易政策在进口方享受关税减免的重要凭证,为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供了有效服务。5月20日起,原产地证书申请人或代理人可以通过国际贸易“单一窗口”标准版(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。版式化原产地证书含有海关签证印章和签证人员签字,与传统的用空白单证套打后签发的证书具有同等效力。

据温州海关驻瑞鳌办工作人员介绍,实施自助打印改革前,企业至少要跑一次海关才能拿到审核通过、有签名盖章的原产地证书。改革后,只需一台电脑和一台双面彩色打印机就能足不出户拿到证书。但为确保自行打印试点顺利,申请人应提前在国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台上传企业电子签章和申办人员电子签名。操作手册可在国际贸易“单一窗口”自行下载。

据悉,首批实现自助打印的原产地证书共涉及15种类型,包括中国—澳大利亚、中国—新西兰、中国—巴基斯坦、中国—智利、中国—瑞士、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、中国—新加坡、中国—韩国自贸协定原产地证书,还包括海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书以及加工装配证书。

近年来,海关先后推出无纸化备案、无纸化申报、一体化签证、信用签证等一系列原产地签证便利措施,实现了外贸企业提速、增效、减负的改革目标。2019年1至4月,温州海关驻瑞鳌办共签发原产地证书5115份,金额1.9亿美元,可为企业获得进口国关税减免约1140万美元,主要签证产品为鞋类、汽摩配产品、化工原料、纺织服装和箱包等。(记者 潘敏洁 通讯员 康维)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711