欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

自强脱贫 助残共享 我市“全国助残日”系列活动很精彩

www.66ruian.com2019年05月21日来源:字体:

  5月19日是第29个“全国助残日”,今年的主题为“自强脱贫助残共享”。连日来,市残疾人联合会组织开展了丰富多彩的助残活动。

  深入基层慰问倾听民声

  5月14日,温州市政协副主席黄寿龙率温州市残联等单位,到我市走访慰问部分残疾人家庭和阳光庇护中心等助残机构,向残疾人送上党和政府的关怀和问候。市政协主席管秀云陪同走访。

  在上望街道祥和残疾人小康·阳光庇护中心,黄寿龙看望了托管在中心的30名残疾人,关心询问他们的工作、生活情况以及心理状态。该中心创建于2015年,设有工疗间、休息室、餐厅、活动室等,主要接收精神、智力类和重度肢体残疾人,并为他们提供辅助性就业岗位。

  黄寿龙表示,庇护中心的日托模式,既能引导残疾人走出家门,与社会与更多的人群交流接触,帮助他们打开心胸,开阔视野;又能有效提高残疾人生活自理能力、就业能力等,培养他们自尊自信、自立自强的心态,这种模式值得大力提倡和推广。

  随后,黄寿龙一行先后来到残疾人阮爱弟、贾应雨的家中,向他们送去关怀问候。

  5月14日,锦湖街道残联工作人员到辖区看望慰问部分残疾人。每到一户,慰问人员详细地了解残疾人的身体及生活状况,并为他们发放慰问金和慰问品。

  残疾人工作会议召开亮点纷呈

  2019年全市残疾人工作会议暨市政府残工委全体会议、市残联第七届主席团第三次全体会议于4月10日召开。副市长、市政府残工委主任林增丰出席会议。

  会议通报了2018年度扶残助残优秀集体、优秀个人,并为优秀集体颁奖。市教育局、市人力社保局、市卫生健康局和塘下镇代表分别作了典型发言。会议还审议通过了市残联理事长俞彪代表执行理事会所作的工作报告及各项决议。

  2018年,我市残疾人工作亮点纷呈:“阳光鹊桥”活动入选“全国学雷锋志愿服务先进典型活动”名单,并获得全国志愿服务项目大赛银奖;成功创建温州市首个省级无障碍社区;取得“智能化残疾人证”、“社区精准康复”两项省级试点;“爱心助残”项目入选2018年市政府十大民生实事并全部提前完成;“残疾车整治”取得显著成效;市残联荣获市委市政府考绩优秀单位称号。

  2019年,我市将全面提升残疾人社会保障和服务体系建设水平,确保我市残疾人事业主要指标继续位列温州前茅,让广大残疾人生活更加殷实、更有尊严,全力开创新时代瑞安残疾人事业发展新局面。

  最美残疾人评选鼓励先进

  为全面树立“平等、参与、共享”的现代文明残疾人观,充分展示残疾人身残志坚、自强自主的精神风貌,进一步营造理解、尊重、爱护残疾人的社会氛围。今年3月份,市委宣传部、市残联联合开展“最美瑞安人——最美残疾人”评选活动,经单位推荐、网络投票、专业评审、建议名单公示等程序,最终评选出10名“最美瑞安人——最美残疾人”。

  这10名“最美残疾人”分别是:残联汀田街道专职委员尤克伟、莘塍街道启蒙融合教育老师许虹、上望街道“中途之家”爱心助残机构创办人林孝波、残联塘下镇专职委员林约慧、湖岭镇淘宝电商周邦赞、玉海街道聋协委员胡圣州、桐浦镇企业家徐定枢、市福利院工作人员曹秀霞、高楼卫生院医生梁瑞翔、省残运动员董德胡。

  这10名最美残疾人从事不同的行业,但都是顽强拼搏,不屈服于残缺的身躯,努力攀登自己的人生高峰,同时为其他残疾人提供帮助,为社会贡献自己的力量。他们用行动向大家展示了人性的真善美,诠释了什么是“最美瑞安人——最美残疾人”,书写了人间大爱,引领了社会风气,激发了社会正能量。

  “希望社会各界对残疾人和残疾人事业继续投入更多的关注和感情,大力弘扬现代文明残疾人观,全力营造扶残助残的浓厚氛围,为残疾人事业的发展添砖加瓦。”俞彪说。

  广场文艺活动热潮涌动

  5月18日上午,市残联在玉海广场开展一系列便民活动。现场提供法律咨询、政策咨询、辅助器具申领等。还有多名盲人按摩师与聋人配锁师、聋人电器修理师和肢残人理发师为市民提供服务。

  “我们作为弱势群体,平时受到社会的关注和帮助,自己回馈社会的机会比较少,所以一有机会,我们都积极参加,也能够为社会做些事情。”活动现场,盲人志愿者黄余宝说。

  当晚在瑞安广场,庆祝第29个“全国助残日”文艺汇演准时开演,16个文艺节目中有5个是残疾人出演,尤其是来自弘爱残疾人艺术团的中国古典舞《无归》,赢得观众们的阵阵掌声。

  5月11日,市残联在曹村东岙文化礼堂开展红色教育、回馈社会活动,60多位肢残人、聋人参加活动。在现场,残疾人还开展了理发、按摩、配锁、刻章和修理电器等志愿服务,深受当地村民欢迎。

  近段时间,我市各地也纷纷开展了各种各样以“助残”为主题的文艺演出活动。

  4月29日晚,由市残联、锦湖街道办事处主办,弘爱残疾人艺术团承办的“关爱残疾人,献出一份爱”文化送演活动在体育小区举行,200余名残疾人与居民共同观看精彩的演出。5月8日晚,瑞安市庆祝第29个“全国助残日”公益演出在上望薛里文化礼堂热闹上演。残疾人艺术团带来的精彩节目,展现身残志坚、昂扬向上的风采。

  5月10日晚,瑞安公园路历史文化街区,人头攒动,气氛热烈,群众参与热情高。由市残联、玉海街道办事处主办,弘爱残疾人艺术团承办以“自强脱贫,助残共享”为主题的瑞安市庆祝第29个“全国助残日”公益文艺汇演在现场举行。

  通过这些文化送演活动,营造了全社会共关心、齐参与的扶残助残氛围,呼吁社会各界要更加尊重、关心残疾人,为残疾人献爱助力、圆梦起航,不断提升残疾人的幸福感和获得感。

  户外轮椅活动点亮信心

  5月19日,我市第四届“轮椅之光”大型励志公益活动在明镜公园举行,来自全国各地的44位轮友进行轮椅滑翔赛。

  在现场,轮友们坐在轮椅上用手快速划转轮子极速前进,大家你追我赶。200米、400米往返赛中,有的轮友出现了体力不支,有的轮友还在比赛中摔倒了,但在大家的加油助威声中,他们都笑着坚持划到了终点。轮友们告诉记者,这不仅仅是一场比赛,更激发了他们生活的信心。

  轮友苏小华说:“这么多的爱心人士关心我们,让我们觉得人生也有价值,也有享受阳光与快乐的权利。”

  据了解,这次公益活动吸引了来自各地“轮友”们前来参加。他们基本上都是脊髓损伤者,长年坐在轮椅上,有的人除了看病平时几乎没出过家门。

  游家乡读名篇践行“五个一”

  5月18日,市残联联合莘塍街道组织50来名肢体残疾人举办了读书会活动,丰富文化生活。大家在大成书院志愿者的带领下诵读了南宋文学家朱熹的《训学斋规》。

  近日,上望街道残联联合瑞安滨海慈善义工会开展志愿助残活动,为当地残疾人提供义诊服务,辖区90多名残疾人参加。

  5月5日10时许,平阳坑镇和桐浦镇的50多名肢体残疾人、听力残疾人来到瑞安城市规划展览馆参观。

  在展览馆解说员的带领下,大家饶有兴趣地参观了馆内的八个展区,了解我市的历史以及未来的发展规划。简单的午餐过后,大家还在志愿者的带领下,来到了市区新的网红打卡点——公园路步行街游览,感受古今融合发展的魅力,随后还参观了玉海楼。

  4月15日,由市残联主办,玉海残联承办的以“爱心助残,携手同行”为主题的文化助残“五个一”工程之旅游活动在桐溪水库拉开序幕。

  一路上,大家在残联工作人员的带领下,游览了桐溪水库的美丽风景。置身于优美的环境中,呼吸着新鲜的空气,大家说说笑笑,十分开心。

  据了解,此次系列活动是我市残联每年都在践行的“五个一”工程,包括“读一本书、看一份报刊、游一次公园、参观一次展览、参加一次文化活动”等。接下来,市残联“五个一”工程还将继续为残疾人带来更多丰富的精神文化活动。

  (记者李心如孙凛通讯员郑建胜)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com