欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

温州市乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在瑞召开

www.66ruian.com2019年05月21日来源:瑞安网字体:

5月21日,温州市乡村振兴“两带”建设暨乡村一二三产业融合发展推进会在我市召开。温州市委书记陈伟俊率队观摩曹村耕读小镇广场、曹村田园综合体项目、天井垟万亩稻田农旅项目、艾米现代农业产业园、东岙文化礼堂等,并参加会议,高度肯定瑞安乡村振兴建设暨乡村一二三产业融合发展情况。

  温州及我市领导姚高员、陈浩、王军、任玉明、娄绍光、鲍小瓯、陈胜峰、麻胜聪、胡立左、周晓华、池万松等参加会议。

  五月的曹村,万亩良田孕育着嫩绿的希望。站上田园大眼睛观景台,曹村田园综合体的风景尽收眼底,有运动爱好者在骑行,有村民在垂钓……观摩人员不时拿出手机随手拍下这人景相融的美好画面。该田园综合体项目总面积约3620公顷,目前已建成天井垟河道绿化景观工程、“4村1线”美丽乡村、东岙文化礼堂、学生农村科普体验馆、农耕文化展示馆等项目,将持续推进农趣园、学生农业体验基地、艾米现代农业产业园、天井垟研学旅行基地等项目建设。

  过去种田得看田看天,如今给农田装上大脑系统,就变为看屏幕看数据。在艾米现代农业产业园,观摩人员的交流声与惊叹声交织成一片。利用物联网、卫星遥感技术,打造农田数字化系统;利用大数据、云计算技术,对水稻种植全过程进行“体检”;利用人工智能和卫星导航技术,指挥无人机、田间机器人作业……大家听罢纷纷称大开眼界,收获颇丰。

  百姓视听室的“3D”影院门口挂着电影预告表,书法爱好者在书法室里落笔如烟,前来研学的学生们正在制作手工花灯……移步东岙文化礼堂,又是别有洞天。该文化礼堂由乡贤出资建设,由3幢连廊互通的江南庭院式建筑构成,设有乡情展厅、东岙讲堂、3D电影院等十余个功能场馆,周边配套建有乡贤文化馆、莲清园、家宴中心等场所。眼下,东岙文化礼堂已成为瑞安乡村旅游的网红打卡点、温州首家乡村振兴学校的分校点、浙南地区研学游的重要基地。

  据悉,近年来,我市始终把农村“三位一体”改革作为瑞安乡村振兴的“金钥匙”,加快“产村人”融合发展,联动推进12条乡村振兴示范带和23个温州西部生态休闲产业带项目建设,去年获得国家农产品质量安全县、省乡村振兴战略实绩考核优秀县等荣誉,列入全国农民专业合作社质量提升整县推进试点。

在下午召开的推进会上,陈伟俊在肯定各地前阶段工作成效后指出,当前乡村振兴要抓住村社规模优化调整的新机遇,把握温州全域旅游发展的新态势,落实高质量建设美丽浙江的新任务,借力发力,乘势而上,为温州乡村振兴注入新活力。

  陈伟俊强调,要借村规调整之机,高起点完善乡村发展规划。把握好更加注重融合、体现特色、务实管用的原则,全面完成109条乡村振兴示范带规划编制,科学推进村庄规划修编,真正发挥规划引领作用。要以大抓落实之功,高标准推进“两带”建设。坚持项目化,突出产业化,推进市场化,注重系统化,着力打造区域特色产业、主导产业和全产业链。要顺融合发展之势,高质量推进产业融合发展。坚持“做精农业与三产融合”并举,坚持“产业平台与龙头企业”共建,坚持“品牌打造与市场推广”齐抓,不断延伸农业产业链、价值链。要补环境治理之短,高水平抓好美丽乡村建设。全面做好“治乱清洁”“强村富民”“乡风文明”等文章,打造美丽乡村升级版,全域建设美丽大花园。要谋体制机制之变,高强度推动要素资源下乡。深入开展以科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村的“两进两回”行动,引导更多要素资源向农村集聚。温州市农业农村局、我市、苍南县马站镇作交流发言。(记者张洵煜/文庄颖昶孙凛/图)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com