欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安农民智慧种稻

www.66ruian.com2019年05月22日来源:浙江日报字体:

  (记者甘凌峰瑞安日报记者陈京子市委报道组陈云超) 5月15日,瑞安市曹村镇东岙村村民陈绍吉坐在宽敞明亮的办公室里,熟练地操作电脑,查看数据:水位如何,肥力够不够,有没有病虫害……短短几分钟,他就完成了50亩水稻的“巡田”。

  陈绍吉年近六旬,是个地地道道的农民。去年底,镇里的艾米农场聘请他管理水稻田。一开始,他对操作电脑还信心不足,但经技术人员指导很快就上手了。

  曹村镇位于我省重要的粮食生产功能区内,拥有万亩良田。为进一步做好水稻文章,曹村镇引入从事生态种植的农业科技企业艾米集团,对稻田进行科技改造。

  在艾米农场,记者看到,每30亩至50亩稻田里都安装有一个传感器组。“地上和地下的传感器可以分别监测光照、水温、肥力、PH值等。”艾米集团副总裁何淑红告诉记者,传感器组负责24小时监测农田状况,而田间机器人和无人机上装有高精度监控设备,可实时拍摄水稻生长状况等。各类农田信息最终汇集到中央处理系统“农田大脑”进行分析,给出综合评分。同时,“农田大脑”会给出相应的解决方案,或安排自动设施、无人机进行灌溉、喷洒病虫害防治生物制剂等。

  目前,艾米农场在曹村镇已流转600亩稻田,今年下半年将增加到2000亩。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711