欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市开展生活垃圾分类“五大”专项行动

www.66ruian.com2019年05月23日来源:瑞安网字体:

  我市将开展城镇生活垃圾分类源头减量专项行动、城镇生活垃圾分类回收利用专项行动、城镇生活垃圾分类制度创制专项行动、城镇生活垃圾分类处置能力提升专项行动、生活垃圾分类文明风尚专项行动等“五大”专项行动。这是记者近日在2019年度生活垃圾分类工作研讨会上获悉的。

  在城镇生活垃圾分类源头减量专项行动中,到2020年底,我市城镇生活垃圾总量需实现“零增长”,实现城镇生活垃圾资源化利用率达92%以上。加快编制《瑞安市生活垃圾分类和资源回收利用中长期发展规划纲要》,制定推进绿色包装规范性文件,协同推进快递业绿色包装工作,严格落实“限塑令”,推动餐厨垃圾减量化和园林垃圾就地资源化,开展“定时定点”投放和清运试点等。

  在城镇生活垃圾分类回收利用专项行动中,到2020年,全市生活垃圾回收利用率达到35%以上。优化布局再生资源回收网络,鼓励再生资源企业积极探索“互联网+绿色回收”模式,市区开展“互联网+绿色回收”试点,实现线上交投线下回收,培育再生资源回收龙头骨干企业,推进再生资源回收行业管理信息化建设等。

  在城镇生活垃圾分类制度创制专项行动中,计划到2020年,基本建立城镇生活垃圾分类相关法规制度和标准体系,打造适合我市实际的城镇生活垃圾分类模式。完善我市城市环卫工作管控一体化建设,通过“互联网+”等模式,促进生活垃圾分类体系线上线下相结合。通过建立居民“绿色账户”、“环保档案”等方式,对正确分类投放生活垃圾的居民实施积分兑换奖励制度,探索“社工+志愿者”等模式,建立健全物业、社区、街道、环卫部门等协同推进生活垃圾分类工作的机制。

  在城镇生活垃圾分类处置能力提升专项行动中,到2020年,实现我市生活垃圾焚烧处理设施和餐厨垃圾处理设施全覆盖,无害化处理率达100%。 在生活垃圾分类文明风尚专项行动中,开展垃圾分类志愿服务、“垃圾分类进家庭”公益活动等。(记者张洵煜)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com