欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

南开大学发布40条本科教改创新举措

www.66ruian.com2019年05月23日来源:新华网字体:

  针对建设一流本科教育的重点难点问题,南开大学今天正式发布《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》,即“南开40条”,从十个方面提出40条创新举措,打出本科教育改革“组合拳”。

  “南开一直有重视本科教育的传统,强调教学优先、坚持以本为本。”南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛谈到,归根到底,还是要在理念思路上强调“三个转变”:即教育理念从“学科为本”向“学生为本”转变,教育内容从“传授知识”向“提升素质”转变,培养模式从“以教为主”向“以学为主、教学相长”转变。

  南开大学副校长朱光磊介绍,实施以学院为单位的大类招生培养改革,构建“5+3+X”人才培养体系,在大一新生中“零门槛”推出“二次选拔”机制,“在实际报到的学生中,接近80%都报名参加了遴选,为学生个性化发展创造更多机会与可能”。同时,推动O-AMAS有效教学,开展“大班授课、小班教学”教改探索,推广“讲一练二考三”教学组织方式。

  教学质量评价是教改的“牛鼻子”。在学生层面,实施综合素质测评与奖助学金改革。在教师层面,构建重学生评价、重同行评议,轻职称资历的“两重一轻”教学评价体系。

  “改革要解决的问题,就是要让教师的积极性和学生的主动性完美结合,激发师生的内生动力。”南开大学教务处长李川勇谈到,“今天的学生都是互联网的原住民,他们学习知识的渠道和方式都与传统学习有很大不同。”师生共同体的构建是“南开40条”里的重要内容,旨在提升教与学的成就感和幸福感,通过推动教学创新、学业指导、社会实践、“全球南开”计划等,构建课堂内外、校园内外等多领域的师生共同体,真正让师生在教与学的互动中共同成长。(记者胡春艳)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711