欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
创新驱动“大引擎” 产业裂变“反应堆” 校地合作“新样板”

瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体昨投运

www.66ruian.com2019年05月23日来源:字体:

5月23日上午,瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体投运。这是我市与浙江大学合作共建的创新平台,企业跑一处就可解决创新发展难题。省科技厅、浙江大学有关领导,市领导陈胜峰、麻胜聪、林政洪等出席投运仪式。

综合体位于莘塍街道瑞宸苑1幢1号。在3000余平方米的综合体核心服务大楼里,自动化机器人、电子化、智能化、轻量化产品比比皆是,以设计云、工业云、贸易云为平台的服务生态体系令人耳目一新,处处呈现创新的元素。

我市是中国汽摩配之都,瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体的启用,将专门服务于我市近2000家汽车关键零部件企业。综合体将把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,提供“最多跑一处”一站式全链条产业创新公共服务,为我市的汽车关键零部件企业提供科技创新、知识产权、科技金融等服务。在这里,企业有问必答、有题必解。

据了解,目前综合体形成“一个窗口,十个模块”的服务体系。一个窗口是指窗口统一受理企业发展难题,企业出题、院校解题、政府助题。十个模块为“企业医生”“政策专员”“筑巢引凤”等服务模块。以“企业医生”开展普惠式问诊,针对企业发展管理难题和技术“卡脖子”项目,推行个性化方案定制等服务,打通企业健康成长、自主创新的绿色通道。以“筑巢引凤”对接线上研究院、专家周末驿站等柔性引才计划,大力引育技术型、应用型人才。

据悉,今年2月,瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体获批创建省级产业创新服务综合体。综合体强化资源集成、功能集成、优势集成,发挥浙江大学团队在平台资源引进、创新项目对接、科技成果转化、人才培养等方面优势,利用“产业+互联网”模式整合现有质检院、孵化器、研究院等服务资源。目前,已集聚创新服务机构13家。

市委副书记、市长麻胜聪表示,我市将健全“一事一策”保障机制,强化专班力量投入、专项政策扶持、专项资金保障,将综合体建设成为创新驱动的“大引擎”、产业裂变的“反应堆”、校地合作的“新样板”,推动瑞安汽车关键零部件产业向数字化、模块化转型,全力打造“汽车高端部件及新能源汽车千亿产业集群、中国汽车零部件先进制造之都”。

首席记者 夏盈瑜

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711