欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

瑞安汽车关键零部件产业综合体投运 行业产值向千亿级迈进

www.66ruian.com2019年05月24日来源:温州网字体:

  昨天,省级创建产业创新服务综合体——瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体举行投运仪式。据悉,这是瑞安与浙江大学合作共建的创新服务平台,该市将以此平台领航行业的智能制造,打造“汽车高端部件及新能源汽车干亿产业集群、中国汽车零部件先进制造之都”,逐步实现行业产值向千亿级迈进。

  瑞安是中国汽摩配之都,近年来,该市落地开工20亿级汽车零部件产业重大项目2个、亿级11个,集聚汽车关键零部件生产企业1915家,总产值达500多亿元。尤其是实施温州国家自主创新示范区“瑞安园”建设411计划之后,瑞安集聚北航新能源汽车研究院等十大产学研平台资源,此次投运的汽车关键零部件产业创新服务综合体,正是借助浙江大学的学科、人才、创新等方面的优势,实现与瑞安汽车关键零部件产业优势有机结合。

  据了解,综合体将主要做好两个角色服务瑞安汽车行业:其一是当好企业“医生”,通过开展普惠式问诊,帮助解决企业发展中的难题,为企业在创意设计、技术研发、工艺改进、标准建立、人才培养等方面进行把脉,开展个性化的定制服务;其二是政策专员,将政策法规、行业动态、发展咨询等第一时间通过服务云推送给企业。为此,综合体将建立四个大数据库,分别是行业专家库、创新资源库、知识产权库和企业问题库,匹配产业发展。在近期,综合体将设立云江大讲堂,初步开设30多种课程,打通专家与企业通道,帮助企业发展转型,同时组织一系列大型活动,展示瑞安的汽车产业。

  瑞安市科技局副局长王斌表示,该综合体将把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,提供“最多跑一处”一站式全链条产业创新公共服务,为瑞安的汽车关键零部件企业提供科技创新、知识产权、科技金融等服务。该市还将健全“一事一策”保障机制,专班力量投入、专项政策扶持、专项资金保障,确保综合体行稳致远,打造产业裂变的“反应堆”,打造创新驱动的“大引擎”,打造校地合作的“新样板”。

  来源:温州日报

  瑞安日报记者:夏盈瑜

  记者:沙默

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711