欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  体坛娱乐  -> 正文

国家话剧院复排《玩偶之家》首演 讲述“洋媳妇”融入中国社会困境

www.66ruian.com2019年05月24日来源:新华网字体:

  中国国家话剧院复排话剧《玩偶之家》23日晚在国话先锋剧场首演。导演吴晓江将140年前发生在挪威的故事改换到上世纪30年代的中国,展现了“洋媳妇”融入中国社会中遇到的种种困境,诠释了易卜生百年名著反思人性虚伪自私、重新认识自我的思想魅力。

  《玩偶之家》是挪威戏剧家亨利克·易卜生创作于1879年的一部社会问题剧,讲述了女主人公娜拉意识到丈夫海尔茂自私后出走的故事。该剧在新文化运动时期介绍到中国,主人公娜拉成为当时中国妇女解放的代名词。

  导演吴晓江修改了原剧近三分之二的台词,导演了中英双语同名话剧。剧中,挪威姑娘娜拉远嫁中国,为了丈夫学中文、学京剧、学做中国菜,努力融入中国的社会,但丈夫却因娜拉私下借钱而指责她不了解中国的人情世故,毁了他的名誉,娜拉看清了自己在家中的玩偶角色,毅然离开了她曾努力维系的家庭。

  该剧在春节的祥和气氛中开篇,木质长椅、红灯笼、贴春联、笔墨纸砚、古色古香的传统四合院家居陈设,伴随着京剧的唱段、民乐的演奏,一下子让身处2019年的观众穿梭回了上世纪30年代的中国。

  “我们保留了易卜生作品中的主要情节和人物,把原著女权的中心点放到了中西文化差异、人们的价值冲突以及人性的对比思考上,表现了对美好人性和自我成长的追求。”吴晓江说。

  该剧曾于1998年、2001年、2006年三次排演,娜拉均由挪威国家戏剧院女演员阿格尼特·荷兰德饰演,此次则改由塞尔维亚女演员米拉饰演,而李建义、韩童生等其他主演仍然是原班人马。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711