欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
部门合力,提升汛期应急处置能力

我市建立防汛防台联合值守机制

www.66ruian.com2019年05月24日来源:字体:

  近日,市应急管理局、市水利局打破部门之间的壁垒,整合跨部门力量,充分发挥应急部门综合协调指挥优势、水利部门专业技术和经验优势,探索建立机构改革后防汛值守新机制,实行汛期联合值班制度,协力开展汛期应急处置工作。

  据悉,该机制建立后,将实现防汛、气象、地质灾害、水利等监测预警系统实时共享,实现信息互通,便于应急管理和水利两部门值守人员全面、及时地掌握台风、暴雨、洪水、山洪灾害、地质灾害等突发险情信息,并针对性做好预报预警工作。

  面对突发汛情、险情,应急管理、水利两部门值班人员实行“统一指挥、分头处置、及时反馈”的工作制度,迅速分工、高效落实,在提高工作效率的同时确保了应急处置措施的精准到位。同时,依托浙政钉平台,集聚应急、水利、气象、自然资源等防汛重点部门,建立网上实时会商工作群,在收到汛情预警时,可即时分析研判会商应对措施,使防汛决策更加高效、科学。

  此外,新机制联合了应急管理、水利两部门力量,日常值班既有应急管理带班领导,又有水利防汛专家轮流兼任值班主任。一旦发生汛情、险情,可迅速组织有关单位的人员力量和物资设备前往处置,打通了部门之间的应急处置通道,最大程度形成合力,防汛力量得到了强有力的充实。

  市应急管理局有关负责人表示,新机制实现了“预警更及时、处置更精准、协调联动更畅顺”的目标,是我市应对防汛防台新形势的重要举措。4月15日起,我市正式进入为期6个月的汛期,该机制的建立将凝聚防汛防台工作合力,有效提升汛期应对突发汛情、险情的应急处置能力,更大程度发挥防灾减灾效益,更好保障群众生命财产安全,为经济社会持续健康发展保驾护航。

  通讯员 何耀光 记者 陈丹丹

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711