欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
公交站牌巧变身,居民开启智慧出行时代

马屿镇第一期公交智能站牌正式亮相

www.66ruian.com2019年05月24日来源:字体:

  “107路公交车距离这个站还有一站,要等2分钟,马上就可以上车了。”昨日,在马屿镇三马东路公交站候车的黄女士点赞新投用的公交智能站牌,她说,以往候车时根本不知道要等多久,尤其是赶时间就会很着急,如今有了到站时间,心里就有底了。

  日前,马屿镇第一期公交智能站牌已正式亮相该镇三马东路,为居民开启了全新智慧出行时代。去年以来,该镇联合马屿运管所统筹规划,打造智能公交、智慧公交,推进“科技+数据+场景+服务”综合一体化便民利民设施建设,测点线路、评估设点,对接云服务器、主机、软件平台,不断与运输方、施工方对接,多方合力,确保智能公交站牌有序建设。

  据了解,此次更新的智能站牌由站牌箱体、LED显示屏、2G无线通讯模块组成。LED显示屏上部分为本站线路车辆的动态位置,下部分为纸质公交线路图,为乘车居民进行即时信息引导,突破传统信息固态化、单一性,帮助居民合理选乘公共交通。此外,公交智能站牌还可显示时间、天气、重要通知等内容,是公共空间的“智慧服务信息岛”。

  “村民还可以通过‘车来了’等APP查询车辆到站时间表、路线走向,杜绝‘无头苍蝇’式候车。”据马屿镇相关负责人介绍,利用GPS全球定位技术、GIS地理信息技术、无线通讯技术等系列技术整合形成了马屿镇智能公交物联网监管系统,旨在打造客运公交智能管理平台,形成公交线路管理、车辆实时信息监控、报警预警的综合管理云平台。

记者 苏盈盈 通讯员 孙巍

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com