欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“东瑞”金永

www.66ruian.com2019年05月27日来源:字体:

“东瑞”金永

  最近,东瑞又一台六模六冲智能冷镦成型机成功进入日本市场,仅2018年,该款设备就为东瑞斩获6000多万元的销售额。

  从2008年进入东瑞开始,金永一直未停下开拓的步伐,他主导了公司主打产品从印刷包装机械到高精度冷镦机的跨领域转变,从最初的只能生产螺丝的四模冷镦机进阶到眼下的可直接高效生产各种零部件的高精度六模冷镦机。10年开拓转型,东瑞取得了高质量发展,年产值从2008年的3000多万元增长到2018年的超1.1亿元。

  新产品面世抢占高端零部件生产市场

  高精度多工位智能冷镦成型机(大规格六模六冲)是目前金永最为骄傲的新产品,相对传统的零部件生产而言,少掉了车、铣、磨、滚、拉等工序,每分钟生产效率提高15倍左右,这是一种跨越式的提升。

  金永介绍,冷镦工艺和自动冷镦机是标准件行业用来生产各种螺栓、螺钉、铆钉、螺母的重要手段,它广泛应用在航空、轮船、机械、轨道交通、建筑、家具及轻工、日用品等行业的紧固件及异形件非标件的加工生产。

  据了解,世界制造业前三强的企业美国捷普公司,也在跟东瑞合作,使用东瑞生产的设备来生产苹果手机、电脑插件。原本上万台机器的加工中心,可以用600台新机器来代替。

  “目前,我们的高精度多工位智能冷镦成型机在技术层面已经处于国内领先地位,、产品在线监测等功能也都已于去年攻克,形成自己的核心技术。”金永说。技术的提升,让企业抢占了不少高端零部件生产市场,除了国内市场外,东瑞正逐步打开国外市场。去年开始,金永尝试着进入日本市场。今年,东瑞将持续打开国外零部件生产的高端市场,外销比例预计将从3%增至10%至15%。

  大胆转型跨领域开发冷镦机

  2018年东瑞公司稳健发展,营业收入超1.1亿元,同比去年增长超12%。去年,东瑞先后获得浙江省重大项目——典型机械零部件制造机器人设计及应用技术、浙江省名牌产品、浙江省专利示范企业、浙江制造团体标准、浙江省科技型中小企业等荣誉称号。公司自主研发的六模六冲智能冷镦成型机荣获浙江省科学技术进步奖三等奖等荣誉。这些成绩的取得,离不开金永的大胆转型与不断创新。

  2008年,金永在父辈的建议下进入公司。当时的东瑞是一个印刷包装机械类的企业,年产量3000万元左右。

  但是金永觉得,瑞安做印刷包装机械的人太多,竞争太大,企业很难有大的突破。2008年上半年的一次考察,激发了金永的转型灵感。

  当时他参观了瑞标集团,该集团需要使用大量的冷镦机,但国内冷镦机研发跟不上,需要花大价钱去国外购买,而且还要一两年后才能交货。“如果国内有人能做冷镦机就好了。”当时瑞标集团负责人如是说。正是这句话启发了金永,东瑞何不在冷镦机上下功夫呢?

  金永把自己的想法与父亲进行沟通。虽然觉得有风险,但父亲还是支持了他的“胆大妄为”。

  “在企业初期的转型中,我特别感谢我的父亲,他一直非常支持我。”金永说,当时东瑞在印刷包装机械领域成绩不错,公司正打算投入资金研发新设备、上自动化流水线,让公司再上一个台阶。但研发冷镦机需要投入大量的资金,这使得公司原本的计划全部都停了下来。

  要研发全新领域的产品,研发团队的打造特别关键。2008年6月,金永找到了当时冷镦机技术相对领先的意大利和台湾地区的研究人员,再加上自己公司研发团队中的骨干,组成一个专门的冷镦机研发团队。

  到2009年4月,经过近10个月的研发,金永率领的研发团队,成功开拓出第一代的冷镦机(四模)。不过当时产品规格只有2个,无法大面积地进行推广。直到2010年,规格增至6种,才正式进入市场销售。

  结果令金永很兴奋。2010年,仅冷镦机的销量就达到2800万元,这已接近2008年时整个东瑞的年销量,而且当年还只在温州地区销售。

  十年转型宝剑锋从磨砺出

  四模冷镦机的走俏,让金永对这个领域更有信心。2011年,东瑞加大冷镦机智能化的研发投入,开发出了五模的冷镦机。随着产品规格的增加,销售渠道亦逐渐拓宽,公司当年的年产值同比增长幅度超过30% 。

  2012年,金永参观了位于天津的中国航空工业集团有限公司。当时他们团队零部件生产的设备全都来自日本,现场有工程师说,冷镦机若想要具有市场竞争力,就必须提升到可直接生产零部件的层面,因为传统的零部件生产加工复杂、耗材太高。

  “如果我们企业开发出类似功能的冷镦机,不仅能大幅度提高设备的附加值,提升企业的竞争力,对于国家的装备业来说也是一种提升。”当时,金永就在心里默默地想。

  当年,金永聘请了台湾地区和国外的研发团队,深入研发六模智能冷镦机,一种可用于异型零部件一次成形的机型。

  到2015年,六模六冲智能冷镦成型机终于研发成功。该机型上有11项发明专利,实用新型专利50多项。这直接让东瑞成为国内冷镦机的“领航者”,一汽紧固件、东风紧固件、浙江明泰、美国捷普公司、瑞士喜利得等公司均成为东瑞的忠实客户。

  到2018年,六模六冲智能冷镦成型机的年产值达到6000多万元,占公司总产量的60%左右。

  “现如今中国的机械工业是制造业中最大的产业,但仍然与世界发达国家有着一定的差距。工欲善其事,必先利其器。工业机械尤其是我们公司所属的装备制造工业,在国民经济产业中占有很重要的地位。希望东瑞的冷镦机能跟国际市场完全接轨,让国家的装备业变得更强。”对于未来的发展目标,金永非常明确。

  金永,浙江东瑞机械工业有限公司总经理,1975年出生。东瑞董事长金国春之子。(记者 黄丽云)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com